4月24日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-04-25 14:19 up!
4月21日(金)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-24 18:58 up!
1年生を迎える会
1校時、計画委員さんの司会進行で、「1年生を迎える会」が行われました。
5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。
全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。
【大類小のようす】 2023-04-21 19:40 up!
4月20日(木)
今日の給食は、くろパン、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダです。
チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。
栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。
【大類小のようす】 2023-04-21 16:55 up!
5年生の習字の学習
5年生になって初めての毛筆の授業です。「草原」という字を練習しました。静かな教室で、姿勢よく、集中して取り組む様子が見られました。来週は、清書です。
【5年生の様子】 2023-04-20 18:46 up!
1年生の授業
1年生は、合同体育の授業で、校庭の遊具の使い方を学びました。安全に順番を守って、いろいろな種類の遊具に取り組みながら、先生の話をしっかり聞いていました。
けがをしないで、たくさん遊具で遊んでほしいと思います。
【1年生の様子】 2023-04-20 18:41 up!
全国学力学習状況調査
6年生は、18日(火)に全国学力学習状況調査を行いました。
国語、算数、質問紙に熱心に取り組んでいました。
【6年生の様子】 2023-04-20 18:38 up!
4月19日(水)
今日の給食は、「揚げジャガイモのそぼろ煮、きのこの卵とじ汁、麦ご飯、牛乳」でした。
揚げジャガイモのそぼろ煮は、揚げたジャガイモ、鶏のひき肉、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、グリンピース、大豆が入ったそぼろ煮で、カレー風味で食が進みました。キノコの卵とじ汁は、シメジ、エノキダケ、シイタケ、豆腐、ニンジン、長ネギが入った卵とじスープで、そぼろ煮とよく合っておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-19 13:40 up!
4月18日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、春キャベツのちゃんちゃんやき、フォーのちゅうかスープ、バナナです。
春キャベツをふんだんに使い、とり肉に味噌味が染みたチャンチャン焼きは、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。フォーのちゅうかスープは、ツルっとしたフォーと野菜が食べやすかったです。デザートのバナナは、甘くて、元気が出ました。
午後も元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-04-19 09:04 up!
4月17日(月)
今日の給食は、ロールパン、牛乳、たかさきソースのおおるいやきそば、ワカメたまごスープです。大類小には、いくつかのオリジナルメニューがあります。おおるいやきそばもその一つです。たかさきソースを使い、さくらえびや高崎産をチンゲンサイを具材に用いたオリジナルのやきそばです。とてもおいしかったです。ワカメたまごスープは、ふわっとしたたまごとわかめの相性がよく、おいしくいただきました。元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-04-19 07:34 up!
委員長紹介
前期の委員長さんの紹介がありました。各委員会の仕事や委員長さんの挨拶を放送で行いました。下級生も教室で、しっかり放送を聞いていました。
5、6年生が協力して、大類小をさらに盛り上げてほしいと思います。
【大類小のようす】 2023-04-19 07:28 up!
4月14日(金)
今日の給食は、「麻婆豆腐、リャンバンスー、麦ご飯、牛乳」でした。
麻婆豆腐は、豆腐、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ニンジン、長ネギ、もやし、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、キャベツ、ハム、コーンが入った春雨のサラダで、さっぱりしていて、麻婆豆腐とよく合います。1年生もおいしそうに食べていました。
【大類小のようす】 2023-04-14 20:03 up!
4月13日(木)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダです。
今日から1年生の給食が始まりました。チキンカレーは、野菜やとり肉が煮込んであり、子どもたちが大好きなメニューです。おいしくいただきました。ツナサラダは、野菜とツナ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで食べやすかったです。
1年生も大類小の給食をたくさん食べて、大きくなってくださいね。
【大類小のようす】 2023-04-13 14:11 up!
2年生の授業
2年生になって、音楽の授業は専科の先生と一緒に音楽室で行うので、子どもたちは楽しみに4階まで移動していきました。
校歌を元気よく歌ったり、いろいろな国の挨拶が入った歌を楽しんだりしました。これから、たくさんの曲を学び、歌ったり演奏したりするのが楽しみですね。
【2年生の様子】 2023-04-13 14:03 up!
6年生の授業
6年生は、理科室で「ものの燃え方と空気」について実験を行いました。ろうそくが燃え続けるのは何が必要なのだろうか。という課題に対して、実験をし、考えをまとめました。グループごとに先生の指示をしっかり聞いて、安全に実験を行いました。
【6年生の様子】 2023-04-13 13:53 up!
5年生の授業
5年生の社会では、地球儀と地図の見方を学習していました。緯度や経度があり、いろいろな国がどの位置にあるのか、地球儀を使って確認しました。意欲的に調べていました。
【5年生の様子】 2023-04-13 13:48 up!
4月12日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのみそに、ごまあえ、けんちんじるです。
さばのみそには、臭みがなく柔らかくて食べやすかったです。味噌味がしっかりついて、ご飯のおかずにおいしくいただきました。ごまあえは、キャベツ、もやしがシャキシャキとした歯ごたえで、ごまの香りもよくおいしかったです。けんちんじるは、だしがきいていて野菜やとり肉がたっぷり入った汁もので、ホッとする優しい味でした。
栄養たっぷりの給食をたくさんいただきましょう。
【大類小のようす】 2023-04-13 13:17 up!
1年生下校指導
1年生が下校方面別に並んでいます。上級生がいないので、自分たちでしっかり安全確認をして、気を付けて帰りましょう。
【1年生の様子】 2023-04-13 13:13 up!
6年生集合写真
6年生が、校庭でクラス写真を撮影しました。桜の花は散ってしまいましたが、校庭西側のハナミズキの白とピンクが見事なのでバックにして撮りました。
いよいよ小学校生活最終学年の6年生です。すがすがしい気持ちで頑張ってほしいと思います。
【6年生の様子】 2023-04-13 07:31 up!
4月11日(火)
今日の給食は、いりこなめし、ぎゅうにゅう、じゃがいものなんばんに、たぬきじるです。いりこなめしは、ちりめんじゃこや青菜、ごまが入った混ぜご飯で、とてもおいしかったです。じゃがいものなんばんには、じゃがいもやとり肉、あつあげ、こんにゃくなど具だくさんで、みそ仕立ての味付けでご飯のおかずにぴったりです。たぬきじるは、さつまあげや野菜がたっぷり入り、だしのきいた汁にしょうがの隠し味がきいて、おいしくいただきました。給食を残さずいただきましょう。
【大類小のようす】 2023-04-11 18:41 up!