学校の様子を随時アップしていきます。

授業参観 2校時の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組音楽、2組国語、3組体育です。

授業参観 2校時の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組算数、4年2組国語の様子です。

6/13の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 白身魚フライ、グリーンサラダ、オニオンスープ、丸パン、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日の白身魚フライには、ホキという魚が使われています。ホキは、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚フライの原料として日本でもよく食べられています。白身魚の中でも人気が高い魚です。ホキは全長120cmほどの大きめの魚で頭部が大きく、からだは細長くて尾にかけてより細くなります。からだを作るたんぱく質が多く、ビタミン類も豊富に含まれています。

クラブ活動の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学クラブはスライムづくりやスノードームづくり、割りばし飛行機づくりをしていました。

クラブ活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
テーブルゲームの様子です。オセロやカードゲームで活動していました。

クラブ活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽クラブの様子です。運動会に向けて毎日休み時間い活動しています。

6/12の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 チンジャオロース、しゅうまい、鶏肉と大根のスープ、麦ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日はチンジャオロースについてお話します。チンジャオロースは、中華料理のひとつです。‟チンジャオ”がピーマン、‟ロー”が肉、‟ス”が細切りという意味で、ピーマンと肉を細切りにして炒めた料理です。給食では、ピーマン、豚肉の他に、玉ねぎ、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜を入れて作りました。ピーマンが苦手という人がいるかもしれませんが、肉と一緒に炒めたり、あまじょっぱい味付けにすると食べやすくなるので、チンジャオロースはピーマンが苦手な人も食べやすいメニューになっていると思います。

J5年林間学校2日目10 帰校式

学校に帰ってきました。最後の帰校式です。先生方からひとことずついただき、最後は1本締めで終わりました。月曜日から新たな5年生のスタートです。保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校2日目9 退校式

2日間の林間学校が終わります。名残惜しいですがお別れです。林間の先生方、本当にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校2日目8 昼食

豚汁、バナナ、牛乳、それと作ったごはん餅で昼食です。本当に美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目7 ごはん餅づくり

お味噌の香ばしい匂いがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目6 ごはん餅づくり

昼食用のごはん餅をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目5 火起こし体験

頑張って火をつけていますがなかなかつきません。ても少しずつつき始めました。12班のうち9班、火をおこしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目4 火起こし体験

最初に講師の先生たちの話を聞いて始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目3 朝食

朝ごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校2日目2 朝のつどい

あいにくの雨だったので、集会ルームで朝のつどいを行いました。ラジオ体操でスッキリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校2日目1 清掃

お世話になった林間学校の掃除の時間です。心をこめてみんなで掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年林間学校15 部屋の様子

部屋はこんな感じです。「寝心地はいいですよ。」と言っております。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校14 キャンプファイヤー3

特別ゲストも来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校13 キャンプファイヤー2

みんなでフォークダンス。ジンギスカン、マイムマイム、ジェンカで大盛り上がり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30