三角形の角度は?【5年生】内角の和が180度になることを使って、大きさが分からない角の角度を求めていきます。 三角形を3つに切って角を重ねて180度であることを確認したり、習ったことを生かして大きさが分からない角度を計算したりしました。 ジャスチャーで伝えました【1年生】教わった英語を使ってジェスチャーゲームをしました。 ジェスチャーを見ながら、何のスポーツか当てました。 みんな楽しそうに英語で答えていました。 書写優秀作品展に向けて【5年生】「道」「成長」夏休みの宿題で練習してきた題材を選んで書きました。 筆の運びがみんな丁寧でした。 大きな数を勉強しています【1年生】11、12、13、・・・ みんなで元気に声を出しながら数の数え方を覚えていきます。 【9/5】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、野菜はシャキシャキ。春雨がつるつる口の中に入ってきて、コーンが最後に残ります。最後に食べるコーンはとても甘かったです。 ワンタンスープは、ワンタンがとろっと柔らか、塩味のスープでおいしく食べられました。 フィレオチキンは、スパイスが効いて食べごたえがありました。 もっちり柔らかいコッペパンにチョコ味の大豆クリームがよく合っていました。 最後に飲んだオレンジジュースの甘酸っぱい味わいで口の中がさっぱりしました。 係活動について相談しました【4年生】やらなければならない当番とは違います。 どんな係があるとクラスが楽しくなるか、みんなで意見を出し合いました。 朝礼がありました2学期の吉井小学校のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。 よさを伸ばすためには、何かにチャレンジすることが大切です。9月の重点目標が「挑戦」になっているのはそのためです。 子どもたちにプロ野球監督・野村克也さんの「『失敗』と書いて『せいちょう』と読む」という話をしました。 何かに挑戦すると失敗することもあるでしょう。でも、その失敗から私たちはたくさんのことを学びます。それは、今の自分より成長したことになります。 子どもたちが、失敗をいを恐れず、いろいろなことに挑戦し、自分のよさを伸ばしていってほしい。そんな願いを込めて話をしました。 【9/4】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁です。 豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、油揚げ、ニンジン、玉ねぎが食べやすい細さに切ってあり、豚肉と具材がよく絡み合っていました。しょうがの味付けは暑いこの時期にぴったりでした。 かぼちゃと豆腐の味噌汁は、かぼちゃの甘みが汁によく出ていました。キャベツはシャキシャキ、かぼちゃは大きめでゴロっとしていましたがとても柔らかく口の中で溶けていきました。 久しぶりの給食でみんなおいしくいただきました。 算数の復習をしました【2年生】夏休みのドリルで確認したことをもう一度テストで確かめました。 みんな全問正解できたかな? 2学期の目標【3年生】勉強面や生活面で一人一人が目標をもって生活できるようにがんばっていきましょう。 吉井小の2学期のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。 身体測定をしています夏休みが終わり、どの子も体が大きくなったように感じます。 1学期に比べてどのくらい大きくなったか結果が出るのが楽しみですね。 2学期スタート!クラスでは、夏休みの思い出を発表したり、夏休みのまとめをしたりしていました。 新しい係も決まり、2学期の学級づくりも進んでいます。 まだまだ暑い日が続きそうですが、体調に注意しながら、みんな楽しく元気に生活してほしいと思います。 |
|