9/5 2年生家庭

おいしそうな料理の紹介です。
牛丼に豚汁にナムルに・・
家庭科の宿題の発表会の様子です。
「お母さんはいつも、毎日暑い中作ってくれているんだなと思いました」という感想も聞こえてきました。
でも、本当にプロ顔負けの料理の数々に、びっくりしました。
吉井西中のレシピ本ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 西中リクエストメニュー

今日の給食は「吉井西中学校 リクエストメニュー」です。
フィレオチキン・はるさめサラダ・ワンタンスープ・コッペパン・大豆チョコクリーム
みんないい顔をしています
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 2年生理科

自由探求学習の発表会のようすです。
1学期の終わりに、自分たちで決めた課題について実験を行い、その考察をまとめたものを各自がタブレットで発表していました。
「ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムが熱せられたことで二酸化炭素が発生して膨らむという特徴を利用しています」など、科学的根拠をもとに、しっかりと説明する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 来週から修学旅行

待ちに待った修学旅行が、来週に迫ってきました。
先週の金曜日に、しおりの読み合わせを学年で行いました。
初日は奈良へ 2日目は京都班別学習 そして3日目は北野天満宮と着物で嵐山散策
今回のテーマは
「古都を知り、友を知り、感謝と笑顔で成長の旅に!」です。
コロナ禍を経て、ようやく再開した関西への修学旅行。
準備を着々と進めています。
イラストの3体の仏像。とてもよく似ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 休み明けテスト・実力テスト

今日は3学年ともテストです。
特に3年生は、実力テスト。夏休みの学習の成果が表れるといいですね。即効性のある教科もあれば、あるときふっと成果が表れる時間のかかる教科がありますので、受験という先の目標にむけて長期的なスパンで積み重ねてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式・新任式

「おはようございます!」「いい夏休みでしたか?」「はい、楽しかったです!」朝の生徒たちとの会話です。生徒たちの爽やかで、そしてひとまわり心も体も大きく成長した様子を見て、頼もしく感じました。
始業式では、今日が関東大震災から100年目にあたること、そして一人一人が命を大切にする行動をとり、日々成長を感じながら、「当たり前の日常」に感謝して生活していきましょうという話をしました。
そして、新しくお迎えしたお二人の先生をご紹介させていただきました。
いよいよ行事満載の2学期がスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 スクールカウンセラー来校日
9/6 避難訓練2
9/7 読み聞かせ3
9/8 市英語弁論大会
9/11 やるベンチャーウィーク

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

その他の配付文書