2023年雷光プロジェクト 始動!今日から、毎年受けつがれている「雷光」の練習が始まりました。6年生は、2年目ということもあり、今年初めてにしては、さすがの踊りでした。5年生は、初めてなので、踊りを覚えるのに一苦労です。 しかし、考えてみれば今の6年生も昨年度は初めての状態からスタートして、一生懸命練習したから今の姿があるのですね。 今年は、6年生からたくさん踊り方を教えてもらいながら、たくさん練習をして上手に踊れるように頑張りましょう!そして、5年生と6年生で力を合わせて「雷光2023」を目指しましょう! 9月6日(水)の給食冷たい冷凍みかんは、暑さでほてったからだを冷やしてくれる嬉しいデザートになりましたね。 マーボーなすのなすは一度油をまぶしてから、スチームオーブンで焼きました。こうすることで、変色を防ぎ、彩りよく仕上げることができます。 9月5日(火)の給食9月4日(月)の給食久しぶりの給食はどうでしたか?やはりカレーは大人気で、大豆といんげん豆が入っていましたが、どのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 9月になってもムシムシ、残暑の厳しい日が続く見込みです。体調を整えるためにも毎日の食事は大切にしましょう。 PTAクリーン作戦、お世話になりました。2学期がスタートしました。保護者の皆様、2学期も引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 7月19日(水)の給食また、スープにはネバネバ食材のオクラともずくが入りました。独特のとろみで、食欲が落ち気味でもするっと飲み干せるスープになりました。 金曜日から、長い夏休みに入りますが、熱中症予防のためにも規則正しい生活と1日3回の食事をしっかりとるようにしてほしいと思います。 ※2学期の給食は9月4日(月)からスタートします。献立予定表は2学期始業式の9月1日(金)に配布します。 7月18日(火)の給食高崎城下町ランチメニューの「鶏サラダうどん」の具には、油揚げと干し椎茸を甘辛く煮て、冷ましたものが野菜と一緒に和えてあります。こうすることで、具に特別な味付けをしなくても、めんつゆだけで十分おいしく味わうことができます。ひと手間加えることは大変な面もありますが、よりおいしく食べるためには大切な工程です。 本の読み聞かせ7月10日(月)の朝の時間に、トントンの会の方たちに本の読み聞かせをして頂きました。今回読んでいただいた本は、以下のものです。 1「わたし」・・・色々な立場の人から見える違った「わたし」 2「禎子の鶴」・・・戦争のお話 3「おだんごスープ」・・・おばあさんのスープの味になかなかならないおじいさん いつも季節や行事、その学年で考えるべき題材を選んで頂き、読み聞かせをして頂いております。今回も本から考えさせられたり、面白く聞けたりと、とても充実した内容となりました。トントンの会のみなさん、いつもありがとうございます! 7月14日(金)の給食今日もジメジメ蒸し蒸しの給食室の中、給食技士さんたちは暑さに負けず、揚げパンをつくってくれました。1学期の給食もあと2回となりました。 バンバンジーサラダはたっぷりの春雨とささみが入ったサラダです。のどごしがよいので暑い夏におすすめの1品です。 7月13日(木)の給食7月12日(水)の給食味付けにはレモン汁を使いましたが、家庭では練り梅やゆずこしょう(大人は)などを使ってもさっぱりして、食べやすくおすすめです。 7月11日(火)の給食7月10日(月)の給食今日の枝豆は市内の農家さんが直接学校に届けてくれた地場産のものです。全校分で12kgもありました。これだけの量を収穫し、準備するのはとても大変なことです。届けてくださった農家さんに感謝したいですね。 とても甘くておいしい枝豆でした。やはり旬の新鮮なものはおいしいです。 7月7日(金)の給食今日も高学年は残りはありませんでした。 7月6日(木)の給食7月に入り、夏野菜を使ったメニューがたくさん登場しています。今日のそうめん汁には高崎市産のオクラを入れました。オクラのネバネバには暑さで疲れたからだを回復してくれる力があるので、これからの季節おすすめです。 「2年生」着衣泳の学習もし、「水の中に服を着たまま落ちてしまったら…。」ということを想定して練習しました。洋服を着ていると水の中で思うように体が動かせない。歩くのも大変。という中で「水に浮いてみよう。」と服の中に空気を入れて浮いてみました。 これから夏休みなどで、海や川に遊びに行くことも多いと思いますが、安全に楽しい時間を過ごすためにも、この時期の着衣泳の学習をすることができて良かったです。 7月5日(水)の給食*中華菜飯(1人分めやす) 豚肉15g、干し椎茸1g、生姜少々、砂糖小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、塩少々、油 着衣泳をやりました!さて、この日は体育着の長袖・長ズボンを着て、ダルマ浮きをしたり、背浮きをしたり、流れるプールを作り、逆向きに歩いてみたり等の活動を行いました。普段と違う感覚に子どもたちも改めて驚いている様子でした。でもなるべくなら、そんな事故が起きないように、事前に気を付けたいですね。 7月4日(火)の給食たっぷりのなすを味噌炒めした料理を油味噌ともいいますが、今日はそれを給食用にアレンジしたものです。なすは苦手な人が多い野菜ですが、なすには体の熱を逃がす働きのある「カリウム」が豊富なので、熱中症対策でも食べてほしい野菜のひとつです。 |
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