9月5日の給食

画像1 画像1
かしわ丼、牛乳、塩昆布和え、きのこ卵とじ汁
かしわ丼の「かしわ」とは鶏肉のことをいいます。西日本や九州の地域では鶏肉のことをかしわと呼んでいるそうです。今日の給食では鶏むね肉を使って、玉ねぎあまじょっぱく甘辛く味つけをしました。ご飯が進むおかずでした。塩昆布和えは塩昆布の塩気をうま味と生姜でさっぱりとしていました。まだまだ暑い日が続きますが、バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動をして生活のリズムを整えましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
今日は2学期最初の給食はマーボー豆腐の献立でした。マーボー豆腐はにんにくと生姜の香りが良く、味がしっかりついていて暑い中でもモリモリ食べられました。ひじきサラダは緑、黄、橙の食材が入っていて彩りがよく見た目もとてもきれいでした。ごま油のきいたドレッシングやツナが入っていて、ひじきが苦手な児童も食べやすいサラダでした。デザートには児童から人気のワインゼリーもついて、2学期初日にとてもうれしい献立でした。

スーパーブルームーン

画像1 画像1
今年の月ごよみを調べてみると、例年では各月の中旬に満月になるところ、今年は、ほとんどが上旬または下旬になっています。「中秋の名月」と言いますが、十五夜の満月が夏休みの最後の日に回ってくるのも面白いですね。これは、岩鼻町の柳瀬橋の上から撮影したものです。あっという間に雲に隠れてしまいましたが、月の出の瞬間は、とても大きく鮮やかに見えました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30