9/6の授業風景22年生は来週の「命の授業」の前の学習です。おなかにいたときや生まれた時のエピソードを聞いてきて、発表していました。 1年生のねん土はとても美味しそうなものが仕上がっていました。 9/6の授業風景4年2組は算数でした。84÷21の計算ではわる数の21を20と見立てて計算すると商が立てやすいことに気が付きました。 3年生は習字です。姿勢がよく多くの子どもたちが堂々とした作品を仕上げていました。 9/6の給食豚キムチ炒め ナムル 冬瓜とえびボールのスープ 発芽玄米ごはん 牛乳 給食ひとくちメモ 今日は「とうがん」についてお話します。 とうがんは漢字で書くと、冬の瓜と書きます。夏が旬の野菜なのに、なぜ冬という漢字を書くかというと、夏に収穫しても、冬まで保存がきくことから、この漢字になったと言われています。 とうがんには、体の中のいらない塩分を体の外に出してくれるカリウムが多く含まれています。暑い時期は塩分補給だけでなく、カリウムもしっかりとることが大切です。なかなか食べる機会の少ない野菜だと思います。やさしい味わいの冬瓜、味わって食べてみましょう。 9/5の給食パックうどん、サラダうどんの具、かぼちゃとさつまいものかき揚げ、パックつゆ、ぶどうゼリー、牛乳 給食ひとくちメモ 食べ物は、食べ物自身が持っている主な働きによって、大きく3つに分けられます。 一つ目はおもに体をつくるもとになるもの、二つ目はおもに体の調子をととのえるもとになるもの、三つ目はおもにエネルギーのもとになるものです。 同じものばかり食べていると、栄養が偏り、体調を崩しやすくなったり、元気が出なかったりします。健康な体づくりのためにも、好き嫌いせず、色々なものを食べるように心がけましょう。 発育測定9/4の給食ポークカレー 枝豆サラダ、麦ごはん、牛乳 通学班会議9/1 学級活動2学期が始まりました〜始業式~ |
|