9/7 3年生進路講演会
現在の社会の状況や、進路を決める際の大切な心がけ、新たな入試についての情報をいただきました。また、ペアになって自分の将来について相手に話をし、その内容について質問を受けたり答えたりしました。最後に、代表生徒がお礼の言葉を述べました。
【できごと】 2023-09-07 20:10 up!
9/7 本日の給食
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、大根とツナのサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさを感じ、甘さが程よく、ツイストパンによく絡んで、とても美味しかったです。牛乳と一緒にいただきました。ワンタンスープは、野菜類の甘みがスープに出ていて美味しかったです。大根とツナのサラダがついて生徒に人気のメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-09-07 12:55 up!
9/7 良い歯のポスター
北校舎3階の廊下に掲示されています。今年は2名が特別賞をいただきました。
【できごと】 2023-09-07 11:50 up!
9/7 2年生社会科
2年生社会科は、地理の学習です。「日本の交通網・通信網」について学習していました。タブレット端末を使ってまとめを行っていました。
【できごと】 2023-09-07 11:46 up!
9/7 駅伝練習
女子は陸上競技部、バスケットボール部の生徒を中心に頑張っています。
【できごと】 2023-09-07 10:53 up!
9/7 駅伝練習
校庭での駅伝練習の様子です。選手候補として選ばれた生徒たちが頑張っています。
【できごと】 2023-09-07 10:50 up!
9/6 シーサー
本日、最後の発表は、夏の思い出として、沖縄でシーサーをお土産として買ってきたことを話してくれました。
【できごと】 2023-09-06 14:37 up!
9/6 2年生国語
校庭の写真を映して、サッカーや駅伝に打ち込んだ様子を話してくれた生徒もいました。次の生徒は、花火の写真で、夏の良い思い出を話してくれました。
【できごと】 2023-09-06 14:31 up!
9/6 2年生国語
陸上競技部の生徒が円盤を映し出し、夏の間に円盤投げに打ち込んだ様子を話してくれました。また、麦茶を象徴とした生徒もいました。今年の夏の暑さを象徴していました。
【できごと】 2023-09-06 14:27 up!
9/6 2年生国語
それぞれの過ごした夏休みの様子がわかり、嬉しい気持ちになりました。発表の力もつき、なかなか充実した授業となっていました。
【できごと】 2023-09-06 14:21 up!
9/6 2年生国語
2年生国語は、「夏休みの象徴」についての発表を行っていました。1枚の写真を使って、原稿を見ないで発表していました。一人の発表について質問なども行っていました。
【できごと】 2023-09-06 14:18 up!
9/6 昼休み
昼休みの校庭には、長縄の練習に励む学級もありました。担任の先生の姿も見えます。
【できごと】 2023-09-06 13:37 up!
9/6 優勝旗8本
男子ソフトボール部の関東大会優勝旗を加えて、生徒玄関には現在8本の優勝旗が並んでいます。
【できごと】 2023-09-06 12:58 up!
9/6 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、小松菜のオイル和えでした。煮込みハンバーグは、ハンバーグがしっかり煮込まれ、味がしっかりついていました。麦ご飯と一緒に美味しくいただきました。豚汁は、豚肉をはじめ野菜類などの旨味がしっかりと出ていて、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-09-06 12:45 up!
9/5 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ほうれん草ののり酢和え、玄米団子のすまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉やごぼう、白滝などの様々な食感を楽しみながら、美味しくいただきました。ほうれん草ののり酢和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。玄米団子のすまし汁は、具材の旨味がしっかりと出ていて、玄米団子の美味しさを引き立て、とても美味しかったです。和食の美味しさを存分に味わえる献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-09-05 12:46 up!
9/5 長縄練習
体育の時間に、長縄練習も行いました。体育祭では、クラス対抗で長縄を行います。そろそろ、休み時間にも練習が始まりそうです。
【できごと】 2023-09-05 11:40 up!
9/5 1年生体育
1年生体育は、体育祭に向けての授業が始まりました。準備運動の後、短距離走の練習が始まりました。
【できごと】 2023-09-05 11:23 up!
9/4 2学期の給食スタート
本日から、2学期の給食が始まりました。メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープ、ワインゼリーでした。ソース焼きそばは、ソースの美味しさが焼きそばにしっかりとついていて、美味しかったです。背割りコッペパンに挟んでいただきました。鶏肉と大根のスープは、鶏肉や野菜の旨味がスープに出ていて、それが大根にしっかりとしみていて、大変美味しかったです。ワインゼリーがついて嬉しいメニューでした。栄養士さん、給食技士さんたち、2学期の給食も宜しくお願いします。
【できごと】 2023-09-04 12:53 up!
9/4 3年生廊下の掲示物
3年生の廊下や踊り場に、たくさんの掲示物が貼られています。ボランティア委員会や生徒会が考えた3Tルール、修学旅行新聞などがきれいに掲示されています。
【できごと】 2023-09-04 11:08 up!
9/4 成長したさつまいも
中庭で8組、9組が育てている「さつまいも」が夏休みの間に大きく成長しました。秋の収穫が楽しみですね。
【できごと】 2023-09-04 11:05 up!