1年 英語活動
1年生の英語活動は、自己紹介で自分の名前が言えるようにしました。ガードゲームをしながら楽しく取り組みました。
【1年】 2023-04-28 10:03 up!
歯科検診
2,4,6年生の歯科検診がありました。歯科校医の先生により、良い歯のコンクールの代表も選出しました。
【できごと】 2023-04-28 10:01 up!
6年 図工
6年の図工は手を描いています。自分の気持ちを込めた手の形を考えて描き、言葉も添えて6年生としての意気込みを伝えます。
【6年】 2023-04-27 09:06 up!
5年 算数
5年の算数は体積の学習をしています。今日は自分で作った箱の中に、実際に1立方センチメートルの立方体をはめ込んで大きさを実感しました。
【5年】 2023-04-27 09:04 up!
教育委員会訪問
教育委員会から、4名の先生の訪問がありました。授業を見て、より児童が分かりやすくなるように教えてもらいます。先生も勉強しています。
【できごと】 2023-04-27 09:01 up!
2年 英語活動
2年生は英語活動で、ALTの先生の言葉を聞き取りました。How are you?にALTの先生が答えてくれた言葉を絵の中から素早く探すことができました。
【2年】 2023-04-26 11:32 up!
3年 社会科
3年生の社会科は、地図記号の学習をしています。写真と地図記号が書かれたものをノートに整理して貼って覚えました。
【3年】 2023-04-26 11:26 up!
6年 理科
6年生の理科は、気体の学習です。燃えた後の空気で石灰水が白く濁ったのでびっくりしていました。
【6年】 2023-04-26 11:24 up!
3年 毛筆
3年生は初めての毛筆の授業です。準備の仕方や片づけ方からです。今日は、準備ができたら、自由に筆を動かして書いてみました。
【3年】 2023-04-26 11:22 up!
4月25日の給食
きょうのこんだて
ココアパン スパゲティーミートソース はるやさいサラダ 牛乳
給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、チーズなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらにはじょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは体(からだ)が成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)にあります。カルシウムたっぷりの食(た)べものをよくかんで食(た)べることで、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくってください。
【給食】 2023-04-25 15:49 up!
5年 国語
5年生の国語では、「いつか大切なところ」という題材で学習しています。今日は、登場人物の言葉について考えました。誰がどのような言葉を言っているかを考えました。
【5年】 2023-04-25 09:56 up!
3年 国語
3年生の国語は、「聞いてさがそう」という題材を学習しています。教科書の地図の中の物を聞いて探します。よく聞いていないとわかりません。とても集中して聞くことができました。
【3年】 2023-04-25 09:51 up!
4年 国語
4年生の国語は「白いぼうし」という題材を学習しています。授業の始めにみんなで音読をしました。家庭での練習の成果でしょうか。上手に音読ができていました。その後の授業でも積極的に手を上げていました。
【4年】 2023-04-25 09:49 up!
児童集会
朝行事の児童集会で委員会からの報告がありました。新しく委員長になった6年生から、それぞれの委員会の活動についての報告と全校のみなさんへのお願いがありました。
【できごと】 2023-04-25 09:46 up!
1年 図書
1年生は図書の時間に図書室の先生から、どこにどんな本があって、自分の読みたい本をどのように選んだらよいかを教えてもらいました。その後、実際に1冊選んでみました。
【1年】 2023-04-24 11:21 up!
3年 道徳
道徳であいさつについて考えました。あいさつの良いところ「うれしくなる、ともだちがふえる」等たくさん考えられました。これからも元気に気持ちの良い挨拶ができるといいですね。
【3年】 2023-04-24 11:17 up!
6年 書写
6年生は毛筆で「歩む」を練習しています。「歩む」は点やはね、払いなどの注意するところがたくさんあります。一画ずつ丁寧に練習しました。
【6年】 2023-04-24 11:15 up!
4月20日の給食
きょうのこんだて
わかめごはん 肉じゃが たぬきじる ぎゅうにゅう
誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。
【給食】 2023-04-24 08:50 up!
4月21日の給食
きょうのこんだて
はちみつパン タンドリーチキン ごぼうとさつまいものサラダ きゃべつスープ ぎゅうにゅう
きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。
【給食】 2023-04-24 08:48 up!
4月19日の給食
きょうのこんだて
たかさきどん はるさめスープ オレンジ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は高崎産(たかさきさん)のちんげん菜(さい)がたっぷり入(はい)ったたかさきどんです。高崎市(たかさきし)ではおいしい野菜(やさい)や、くだものがたくさん作(つく)られています。野菜(やさい)やくだものの他(ほか)にも、梅(うめ)やブルーベリージャムなどの加工品(かこうひん)、高崎(たかさき)しょうゆや高崎(たかさき)ソースなどの調味料(ちょうみりょう)もあります。給食(きゅうしょく)でもこれらのおいしい地元(じもと)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。地域(ちいき)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。
【給食】 2023-04-24 08:45 up!