6/15 5年生租税教室3年生校外学習11 温室
蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
3年生校外学習10 昼食
大階段で昼食です。
3年生校外学習7 虫取り1
ウォークラリーのあとは虫取りです。
3年生校外学習8 虫取り2
とりました。
3年生校外学習9 虫取り3
とったどー!
3年生校外学習6 ウォークラリー
クイズにチャレンジ。
3年生校外学習5 茅葺き民家3
見学中です。
3年生校外学習4 茅葺き民家2
見学中
3年生校外学習3 茅葺き民家見学1
クラスごとに見学しています。
3年生校外学習2 昆虫の森到着
茅葺き民家に到着しました。
3年校外学習1 出発
全員そろって出発しました。
今日のクラブ活動2今日のクラブ活動16/19の給食肉丼の具、ツナ和え、いもけんぴ入り小魚、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ みなさんは、一口食べるのに何回噛んでいますか?よくかんで食べると、さまざまな効果があります。かむことにより食べ物が小さくなって消化が良くなり、また、脳を刺激して頭の働きをイキイキとさせます。その他にも、唾液がたくさん出て口の中がキレイになり、虫歯の予防になります。また、噛みごたえのある小魚など、海の幸にはカルシウムが 多く含まれています。今日は、いもけんぴ入り小魚を提供しています。中に入っている小魚は、かたくちいわしです。かたくちいわしには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれているので、丸ごと食べることでカルシウムもしっかりとることができます。 ミニトマト 大きくなりました6年生水泳学習水泳学習始まる(3年生)6/16の給食さばのスタミナ焼き、ひじきの炒り煮、キャベツのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素ですがどんな食品に多く含まれているか、知っていますか?毎日の給食に出ている牛乳はもちろん、牛乳から作られるチーズやヨーグルトなどの乳製品にも多く含まれています。また、大豆や大豆から作られる納豆・豆腐、丸ごと食べられる小魚などの魚、海藻、小松菜やチンゲン菜などの青菜にも、カルシウムは多く含まれています。今日の煮物には、ひじきと大豆が入っています。また、さばには、カルシウムの吸収を高めて骨の健康を助けるビタミンDが豊富です。いろいろな食品をバランスよく食べることで、カルシウムなどの栄養素をしっかりとるようにしましょう。 今年度はじめての読み聞かせ |
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