2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から2学期のスタートです。始業式では、校歌斉唱、校長先生の話の後、6年代表児童による2学期への抱負の発表がありました。これからのたくさんの行事を通じて、子どもたちが成長していくことが楽しみです。

親子孫三代活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月26日(土)6:15〜、PTAと教育振興会の共催による「親子孫三代活動」が行われ、大類小の校庭や周辺がとてもきれいになりました。4年ぶりの開催となりましたが、休日の早朝から、たくさんの子どもたち、保護者や地域の方々に参加していただき、ありがとうございました。

着衣泳

水泳学習の一環で、着衣泳の学習を全学年が実施しました。
5・6年生の学習では、水難学会の講師を招き、水の危険性について講義していただきました。夏季休暇中は水の事故に気を付けてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、マーボーあんかけめん、とうがんのアセロラポンチです。
 マーボーあんかけめんは、ひき肉や豆腐がたっぷりのマーボー豆腐をめんにからめていただきました。ピリッとした辛みがあり、食が進みました。おいしかったです。とうがんのアセロラポンチは、夏にぴったりなデザートで、さっぱりとしていました。給食放送で栄養士さんから「とうがん(冬瓜)」のお話がありました。
 猛暑が続き、体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。

7月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、お星さまのドライカレー、きりぼしだいこんのペペロンチーノです。
 今日は、七夕です。七夕にちなんで、お星さまの形をしたにんじんが入っていて可愛らしかったです。ドライカレーは、ひき肉、細かく刻んだ大豆、高野豆腐が入っていて、栄養たっぷりです。とてもおいしくいただきました。
 天の川をイメージしたきりぼしだいこんは、和風の煮物ではなくオリーブオイルとにんにくで炒めてあり、ピリッとした味付けで、食欲が出ました。おいしかったです。
 暑い日が続いています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「じゃがいものバター煮、チキン和え、ソフトフランス、牛乳」でした。
 ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、ウインナー、豚肉、枝豆、タマネギが入っていて、大きめに切ったバター風味のジャガイモが特においしかったです。チキン和えは、鶏肉、ニンジン、キュウリ、キャベツ、モヤシ、トウモロコシが入った和え物で、さっぱりとしていて、ジャガイモのバター煮とよく合って食が進みました。

7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「トマトとツナの冷製パスタ、イカとポテトのアヒージョ風、ツイストロール、牛乳」です。
 トマトとツナの冷製パスタは、トマト、ツナ、チンゲンサイ、タマネギ、シメジが入ったトマト味の冷製パスタで、さっぱりしていて今日のような暑い日にぴったりです。イカとポテトのアヒージョ風は、ジャガイモ、タマネギ、シメジ、イカが入っていて、ニンニク、生姜、唐辛子がきいていて、パスタとよく合っておいしかったです。

6月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティナポリタン、レーズン&パインサラダ、ロールパン、牛乳」でした。
 スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、豚肉、ウインナー、マッシュルーム、ピーマンが具に入ったケチャップ味のスパゲティで、ロールパンとよく合います。レーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、キュウリ、パイナップル、レーズンが入ったサラダで、塩味の野菜にパインとレーズンの甘みが効いていて、おいしかったです。

たてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
全学年がたてわり班ごとにわかれて朝の時間にドッチボールや蛇じゃんけんなどの活動をしました。
 6年生が計画を立てて、どの学年でも楽しめるように工夫をしていました。

6月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、けいはん、牛乳、インド煮です。
 鶏飯は、奄美大島のごはんです。鶏肉を始め、たくあんや人参、しいたけなどの具を味付けしたものに、だしのきいたスープをかけていただきました。さらさらっとのど越しよく、ごはんが食べやすくおいしかったです。インド煮は、カレー風味の煮物で、食欲が増しておいしくいただきました。たくさん食べて、暑さを乗り切りましょう。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 水泳学習が始まりました。3年ぶりに高学年ブロックで一緒に入ります。
 晴天の下、流れるプールで楽しんだり、クロールを泳いだりして気持ちよさそうでした。ルールを守って、小学校最後の水泳学習を思い切り楽しんでください。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年ぶりに、高学年ブロックで水泳学習が始まりました。
 久しぶりに水に入り、流れるプールやクロールなどで楽しみました。ルールを守って安全に楽しく水泳学習をしましょう。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生の水泳学習です。
 久しぶりのプールで、子どもたちは大喜びです。水慣れをしてから流れるプールを楽しんだり、クロールで泳いだりして、体で思い出していました。
 ルールを守ってたくさん泳いでほしいと思います。

6月13日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、モロとポテトののりしおあげ、いなかじるです。
 モロとポテトののりしおあげは、ほどよい塩加減で、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。青のりの香りが食欲をそそりました。いなかじるは、豚肉、野菜、厚揚げなど具がたくさん入った味噌汁です。栄養満点でおいしくいただきました。

あいさつ運動

 今週は、民生児童委員さんと赤城団1班の5,6年生によるあいさつ運動を行っています。
 梅雨空の下、気持ちの良い元気なあいさつが響き渡っています。
 民生児童委員さんには、朝から参加していただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉のバーベキューソース炒め、ごぼうサラダ、黒パン、牛乳」でした。
 豚肉のバーベキューソース炒めは、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、コーンがバーベキューソースで炒めてあり、黒パンともよく合っておいしかったです。ごぼうサラダは、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、キャベツの細切り、ツナ、コーン、ゴマがマヨネーズで和えたサラダでした。カムカムメニューでゴボウに噛み応えがありました。

6月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ポトフ、ツナコーントースト、オレンジポンチ、牛乳」でした。
 ポトフは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだコンソメスープで、栄養たっぷりでやさしい味でした。ツナコーントーストは、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いた豪華な食パンでした。オレンジポンチは、パインと洋なしをオレンジジュースに混ぜたデザートで、トーストともよく合っておいしかったです。

6月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のけんちん、あじのネギ味噌焼き、にんじんしりしり、麦ご飯、牛乳」でした。
 夏野菜のけんちんは、ナス、カボチャ、ゴボウ、ダイコン、シイタケ、コンニャク、鶏肉、豆腐が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。アジのネギ味噌焼きは、ネギ味噌だれで焼いたアジに、生姜風味の味が付いていて食が進みます。にんじんしりしりは、細く切ったニンジン、モヤシ、ツナ、卵、ゴマの炒め物で、麦ご飯とも合っておいしかったです。

6月6日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は、「かしわ丼、さつま汁、牛乳」でした。
 かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、豆腐、グリンピースを甘塩っぱく煮た具がご飯の上に乗っていて、おいしかったです。さつま汁は、鶏肉、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、コンニャクが具に入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、かしわ丼ともよく合いました。

6月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、サラダうどん、カムカムあげです。
 6月になりました。今月は、歯を強くするメニュー(よく噛む食材、カルシウムを多く含む食材)を取り入れています。今日は、カムカムあげです。大豆、小魚、さつまいも、アーモンドを素揚げし、あまじょっぱく味が付いていて、子どもたちの人気のメニューです。サラダうどんは、冷たくてのど越しの良い麺に、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナなどの具をからめていただきました。とてもおいしかったです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30