今日の給食献立:コッペパン 牛乳 豆とウインナーのスープ ツナサラダ スープは、トマト仕立てです。子どもたちにとっては、苦手意識の高い豆類ですが使用する量は控えめにほかの献立にも使用したりと出現回数を増やすなどして馴染んでもらおうと思っています。 3年生 国語(クラスの「生き物ブック」を作ろう)
6月29日(木)の5校時、3年1組は、国語で「クラスの「生き物ブック」を作ろう」という学習をしていました。
自分が選んだ生き物の特徴について本で調べ、特に伝えたいことを選ぶことができるようになるために、「調べたい生き物のとくちょうを、調べてメモしよう」というめあてで取り組んでいました。 ワークシートに「生き物の何を調べたいか」書き、一生懸命調べてメモしていました。 2年生 算数(3けたの数)
6月29日(木)の2年生の算数は、「3けたの数」の学習でした。
50+70や120−30などの計算の仕方について、何十、何百の計算の仕方を、数の構成に着目して考え、説明することができるようになるために、「何十、何百の計算はどのように計算するのかな」というめあてで取り組んでいました。 一人で考えたり、ペアになって考えを伝え合ったり、みんなの前で発表したりしていました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ ミックスサラダは、その時々で使用する食材が変わります。 今日は、にんじん、きゅうり、キャベツの基本の野菜にコーン缶、 アーモンド、わかめを加えたミックスサラダです。 なかよし集会NO.3
各クラスのスローガン発表では、どうしてそのスローガンにしたかやどんな風にこれから取り組んでいきたいかなどの発表もありました。
「なかよし宣言」の発表の後には、校長先生から、居心地のよい学校・学級づくりについての話がありました。 なかよし集会NO.2
校歌を歌った後に、「なかよし宣言」の発表がありました。それぞれのクラスで話し合い、考えた、いじめのない楽しい学級づくりをするためのクラスのスローガンです。6年生から順番に、クラスごとに発表していきました。
この写真は、上から順番に6年生、5年生、4年生の発表の様子です。 なかよし集会NO.1司会進行は、代表会の子たちがしてくれました。まず初めに、校歌を歌いました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 冷やし中華 上州焼売 今日は、子どもたちの好きな麺献立の一つ冷やし中華です。 朝顔の花が咲きました!
6月27日(火)の朝、1年生が「校長先生、見てください。朝顔の花。」と言うので、行ってみると、ピンク色や紫色、水色などいろいろな花が咲いていました。そして、自分の朝顔の花を、「きれい!」と、嬉しそうに教えてくれました。
毎朝、水やりをして朝顔の花が咲くのを楽しみにしていた様子でした。たくさん咲くといいですね。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根と白滝の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。 豆乳汁には、調製豆乳を一人分、大さじ1杯程度使っています。 豆乳を加えることで、みそ汁がまろやかな仕上がりとなります。 6年生 算数(分数のわり算)NO.2
「計算の仕方を考えよう」というめあてで、0.3÷2/3×3という計算方法について、どちらのグループも取り組んでいました。分数や小数、整数が混じった式では、分数にそろえたり、小数にそろえたりして計算するとよいことを学びました。自力解決や意見交流などの時間がありました。
また、0.2÷2/3×3のうな式では、2/3のように割り切れず小数に直すないものもあるので、このような場合もあるので分数で計算するとよいこともみんなで確認しました。最後に練習問題に取組み、先生に○付けをしてもらう場面もありました。 6年生 算数(分数のわり算)NO.1PTAセミナー
授業参観が終わると、体育館でPTAセミナーが開催されました。群馬県庁の方を講師に招いて、「大人向け防犯出前講座」をしていただきました。侵入盗の防犯対策や特殊詐欺被害防止対策などについて話を聞きました。約100人くらいの方が参加しました。PTA役員の皆様、たいへんお世話になりました。
授業参観お世話になりました!
6月23日(金)に、授業参観がありました。
来校された保護者の皆様、たいへんお世話になりました。子どもたちは、朝からお家の方が来てくれることを楽しみにしていました。 この写真は、上から順番に、5年生、3年生、1年生の授業参観の様子です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク アスパラサラダ オレンジ 今日は、サラダにアスパラガスを使っています。穂先の部分は、はっきりとわかると思うのですが、きゅうりと同じ切り方の部分もありました。アスパラガスときゅうりの区別がつきにくかったかもしれません。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト キャベツスープ チーズポテトは、サイコロ状に切ったじゃがいもを蒸し、蒸し上がりにプロセスチーズ、塩、こしょう、乾燥パセリを振り入れ混ぜ合わせます。チーズがとけて、じゃがいもにほどよくかみ合います。 3年生 社会
3年2組の6月22日(木)の社会は、「高崎市の様子」についての学習でした。
高崎駅周辺の賑わいや土地利用について理解できるようにするために、身近な地域と比較し考える授業でした。めあては「たて物が集まるにぎやかな所はどんな様子でしょうか」で、教科書や画像を見ながら取組んでいました。 5年生 算数(小数の倍)
6月22日(木)の5年生の算数は「小数の倍」の学習でした。担任と教科指導助手とのTTによる授業でした。
倍を使った比較の仕方を考え、説明できるようになるために、「ねだんの下がり方を比べる方法には、どのようなものがあるでしょうか」というめあてで学習に取り組んでいました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 チキンあえ じゃがいものそぼろ煮 今日は、じゃがいもを使った煮物です。 2年生 学級活動(むし歯予防)NO.2
むし歯の原因について、養護教諭が用意した資料を見ながら説明を聞いたり、むし歯予防について一人一人が考えて発表したりしました。また、前歯の磨き方について見本を見ながら歯磨きをする場面もありました。
|
|