9月11日(月)の給食じゃがいもは全校で30kgもありました。じゃがいもは油をまぶしてオーブンで揚げ焼きしてあります。煮崩れることなく、見た目もきれいで、香ばしさも加わり、ご飯に合うおかずに仕上がりました。 9月8日(金)の給食のどごしのよい麺類が好きな子どもたちが多いので、今日はいつもより麺の量を多めにしました。高学年のこどもたちの中にはお皿が小さく感じるほど、山盛り食べている人もいました。 副菜には3種類の豆を使ったサラダを組み合わせたので、パンがなくても満足感はあったのではないかと思います。 9月7日(木)の給食ゆかり和えは人気メニューのひとつです。材料はシンプルながら、ゆかりの風味で食が進みます。適度な塩分も補給でき、手軽につくれて、朝食の1品にもおすすめです。給食だよりにレシピが載っていますので、参考にしてみてください。 高崎市平和美術展の開催2023年雷光プロジェクト 始動!今日から、毎年受けつがれている「雷光」の練習が始まりました。6年生は、2年目ということもあり、今年初めてにしては、さすがの踊りでした。5年生は、初めてなので、踊りを覚えるのに一苦労です。 しかし、考えてみれば今の6年生も昨年度は初めての状態からスタートして、一生懸命練習したから今の姿があるのですね。 今年は、6年生からたくさん踊り方を教えてもらいながら、たくさん練習をして上手に踊れるように頑張りましょう!そして、5年生と6年生で力を合わせて「雷光2023」を目指しましょう! 9月6日(水)の給食冷たい冷凍みかんは、暑さでほてったからだを冷やしてくれる嬉しいデザートになりましたね。 マーボーなすのなすは一度油をまぶしてから、スチームオーブンで焼きました。こうすることで、変色を防ぎ、彩りよく仕上げることができます。 9月5日(火)の給食9月4日(月)の給食久しぶりの給食はどうでしたか?やはりカレーは大人気で、大豆といんげん豆が入っていましたが、どのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 9月になってもムシムシ、残暑の厳しい日が続く見込みです。体調を整えるためにも毎日の食事は大切にしましょう。 PTAクリーン作戦、お世話になりました。2学期がスタートしました。保護者の皆様、2学期も引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|