行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も、体育の時間には、スポーツテストでソフトボール投げに挑戦しています。
 さすが6年生。遠くまで投げることができます。

やるベンチャー

画像1 画像1
 今日で、中学校から職業体験で来ていたやるベンチャーが終了となります。お兄さん、お姉さんの先輩たちと仲良くなりました。

ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、体育の時間にスポーツテストでソフトボール投げに挑戦しました。
 投げ方の指導も受けました。枠のを目指して、投げています。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ」でした。
 今日のご飯は、発芽玄米です。発芽玄米は、玄米を食べやすくするために、ほんの少しだけ芽を出させた玄米で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの大切な栄養が詰まったご飯です。
 美味しいカレーが、甘みやうまみが玄米で強くなりよりおいしくなっています。

避難所 確認。

画像1 画像1
 大きな災害の時に避難所となる新高尾小の災害備品などを市役所の担当の方や区長さん方と確認しました。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6年生の体育は、体育館では、ソフトバレーボールを学びました。
 まずは、パスの出し方、レシーブの仕方を練習しました。

クラスの人権目標発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(火)、朝行事にて、各クラスの人権目標の発表が行われました。どのクラスの目標も、いじめのない、毎日を笑顔で過ごせる学級をつくっていこうという決意が感じられました。放送も、はきはきと聞き取りやすい声で行うことができました。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は図工で「ひかりのプレゼント」を作りました。
窓に飾るととてもきれいです。
今日は、完成した作品を鑑賞しました。

「形が工夫してあります。」
「重ねた色がきれいです。」

友達の作品の良い所をたくさん探すことができました。


24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は、「ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、春雨とたまごのスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校給食をつくる栄養士や農協、高崎市役所の人たちで作りました。高崎ソースは、高崎市で採れた玉ねぎ、トマトを使用しています。甘さのあるソースです。
 
 

ALTの先生

画像1 画像1
 今日は、火曜日、木曜日に来てくれているALTの先生が、産休に入るので、子どもたちに放送で挨拶をしてくれました。
 

23日の給食

 23日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鶏のねぎ味噌焼き、キャベツの味噌汁」です。
 鶏のねぎ味噌焼きは、しょうが、ネギをみじん切りにし、みそ仕立てのたれを給食室でブレンドし鶏肉を漬け込んでスチームコンベクションで1枚1枚ふっくらと丁寧に焼き上げました。ご飯がどんどん進む美味しさでした。
画像1 画像1

4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、算数でわり算の筆算をしました。ミニ先生が、やり方を分かりやすく友だちに説明できました。

6年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、「Where do you want to go?」「I want to go to ~」などの言い方を練習したり、カードゲームをしたりしながら、楽しく英語学習を進めました。

2年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、算数で「ものさし」を使います。新しい道具にワクワクしながら楽しく学習できました。

5年「日高米種まき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、総合的な学習の時間に地域の方のご指導の下、日高米の種まきをしました。
ひとつの籾種から、500~1000粒のお米ができるそうです。
教えていただいたとおりに、一粒一粒大切に種まきをしました。
今後、水やり、田植え、案山子づくり、稲刈りなど、一年間かけて学習を進めていきます。

さつまいも植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、さつまいもを畑に植えました。
 これから、ミニトマトと一緒に世話をしていきます。

やるベンチャーウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日からの4日間、やるベンチャーウィークとして中学校の生徒6名が体験学習に来校します。初日は放送による全校へのあいさつから始まり、1・2校時は4年生の50m走タイム計測のお手伝いに取り組みました。

メダカの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の学習では、メダカの産卵・誕生の様子の観察が始まりました。それぞれの班でお世話をする水槽を決め、責任を持ってえさやりや水替えなどに取り組みます。一生懸命にえさに食いつくメダカのかわいらしさに夢中な様子です。

22日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「ちらしずし、牛乳、すまし汁、オレンジ」です。
 ちらし寿司は、甘酢も給食室での手作りです。油揚げ、人参、干ししいたけ、かんぴょう、鶏肉を煮て、きぬさや、錦糸卵が散らされています。色もきれいなちらし寿司です。きぬさやは、一つずつさやを取り、千切りにして色鮮やかにゆでて仕上げてくださっています。

タブレット操作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も、タブレット操作ができるように指紋認証などを行いました。
 センターからICT支援員の方も来てくださいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30