5年林間学校6 榛名湖ウォーク 終了!
がんばって歩ききりました。
5年林間学校5 昼食
ビジターセンターで待ちに待ったお弁当です。
5年林間学校4 少し山道
アップダウンのある湖畔の道を歩いています。湖の水ともふれあいました。
5年林間学校3 ウォークと途中休憩
余裕で歩きながら楽しんでいます。途中休憩です。
5年林間学校2 入所式
入所式が始まりました。代表児童のあいさつ、所長さんの話、オリエンテーションがありました。このあと湖畔ウォークをします。
5年林間学校1 出発
良い天候です。出発式を行いました。代表児童のあいさつもあり、良い林間学校になりそうな予感です。
6/5の給食根菜カレー、もやしサラダ、発芽玄米ごはん,牛乳 給食ひとくちメモ 毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」で、歯や口の健康について考える一週間となっています。歯は一生使う大事なものです。歯が丈夫でないと、食事もおいしく食べられませんね。今週一週間、給食では、歯をじょうぶにする食品や、かみごたえのある食品を使った献立をとり入れています。 今日は、根菜類のごぼう、れんこんを使ってカレーを作りました。よくかんで食べてください。 2年生 校外学習42年生 校外学習32年生 校外学習22年生 校外学習15/29の授業風景〜5年生〜先生方の研修5/29の給食ハッシュドポーク、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー) 給食ひとくちメモ 今日は、春が旬の野菜、グリーンアスパラガスをサラダに使っています。グリーンアスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」は疲れた体を元気にしてくれる働きがあり、アスリートの活躍を支えています。そのためドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 5/26の給食ぐんまのメンチカツ、五目豆、えのきのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の主菜はぐんまのメンチカツです。名前の通り、群馬県産の豚肉と玉ねぎをふんだんに使ったメンチカツです。日照時間が長く、自然豊かな群馬県では、一年を通して様々な農産物が作られています。給食でも、できるだけ、おいしい地元の野菜を使ったり、群馬県産の食材などを使うよう心がけています。 新体力テスト ソフトボール1年生 学校たんけん5/25の給食ミニチキン、アーモンドサラダ、ABCスープ、食パン、チョコ大豆クリーム、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はアーモンドについてお話します。アーモンドはさくらと同じ仲間のバラ科なのでさくらのようなお花を咲かせます。とってもきれいなんですよ。いつものサラダにアーモンドが入るだけで歯ごたえもよくなり、よくかんで食べられます。よくかんで食べると、満腹中枢が刺激され、ちょうどよい量でおなかがいっぱいと感じます。アーモンドには、皮ふや髪の毛などの健康を保ったり、若返り効果や血圧を下げる効果、おなかの調子を整える働きのある栄養素などが豊富に含まれています。 食べすぎには注意が必要ですが、適量を食べると体にいいことがたくさんある食材です。 5/25の授業風景〜4年生〜いじめ防止集会 |
|