運動会の結団式また、本日から約1ヶ月間の教育実習を行う実習生の紹介も行いました。 9月13日の給食もぐもぐだより ひじきに含まれる豊富な食物繊維には腸の動きを活発にする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれる効果があります。今日は、ひじきの炒め煮にしました。ひじきが苦手な人や食わず嫌いの人も一口は食べましょう。 避難訓練 〜不審者対応〜9月12日の給食もぐもぐだより アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味があり、怒っているような雰囲気をイメージさせるパスタです。アラビアータを日本語でたとえると「怒りんぼ風」となり、食べた人の顔が辛さで赤くなっているのが怒っているように見えたからといわれています。 9月11日の給食もぐもぐだより 今日は、食事のマナーについてお話しします。楽しい食事には、正しいマナーも大切です。今日は『良い食事の仕方を身につけよう』についてお話します。マナーとは相手に嫌な思いをさせないという心づかいを表す言葉(ことば)や行動です。マナーを守って食べることで、一緒に食べる相手や同じ部屋にいる人も気持ちよく食事をすることができます。マナーの悪い食べ方ではまわりの人がいやな気持ちになります。まずは、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつです。このあいさつは食べ物になった命や給食になるまでに関わった人たちに感謝の気持ちを表します。次に食べている時は「姿勢を正す」ことも大切です。ひじや腰、ひざが90度になるように座ると姿勢が良くなります。ひじをつかないようにしましょう。食べるときの姿勢が悪いと食べ物の通り道がせまくなってしまい消化しづらくなります。最後にきれいに食べることを心がけましょう。たとえば、ごはん茶碗や汁椀を持って食べることや大きな音を立てて食べないこと、口に食べ物をいれたまましゃべらないこと、好き嫌いや食べ残しをできるだけしないことも大切なマナーです。マナーを守って自分もまわりの人も気持ちよく食事ができるようにしましょう。 9月8日の給食もぐもぐだより 西京味噌は京都を中心に、関西で作られた甘口の白味噌のことです。関東では白味噌というと、きちんとしょっぱくて、味噌汁などに使われる味噌をイメージすると思いますが、京都では白味噌と言えば甘い西京味噌のことのようです。今日は、西京味噌でさばを漬けて、焼いてみました。お魚が苦手な人でも一口はチャレンジしてみましょう。 9月7日の給食もぐもぐだより みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボール、お玉やトングは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。 9月6日の給食もぐもぐだより 冬の瓜と書きますですが、旬は夏で、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、暑い時期にぴったりです。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代から親しまれてきた野菜です。どんな形の野菜か知っていますか?スーパーではカットして売られていることが多いですね。 9月5日の給食もぐもぐだより 今日はアーモンド揚げパンですが、みなさんは何味の揚げパンが好きですか? アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。今日もおいしくいただきましょう。 9月4日の給食もぐもぐだより こんな人は、いませんか? ・朝、なかなか起きられない ・頭がぼんやりして、やるきがでない ・何をするのもめんどうくさい ・おやつを食べ過ぎて、ごはんが食べられない ・夜は、つい遅くまで起きている あてはまるものがありますか? 夏休み中の生活リズムが抜けていないで、夏バテぎみかもしれません。一日も早く元気な体になるために、給食をしっかり食べてほしいですと思います。それと、「朝ごはん」もしっかりと食べて登校しましょう。 2学期始業式学校長から「夏休みは楽しかったですか。」と聞かれると、「はい。」「楽しかったー。」「ちょー楽しかった。」とたくさんの児童が笑顔で返していました。最後に「スポーツの秋・読書の秋・実りの秋。目標やめあてをもって過ごしてください。」と話がありました。 そのほか、転入生の紹介、新しいALTのダニエル先生の紹介、6年生の児童の作文発表がありました。 久しぶりに歌った校歌も、元気よく歌えました。 どの子も2学期の学校生活への期待で目を輝かせていました。 |
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