1年 生活科
1年生は生活科で育てているアサガオの観察をしました。本葉が大きくなり、茎に細かい毛が生えていることも見つけました。
【1年】 2023-06-12 09:54 up!
6月9日の給食
きょうのこんだて
コッペパン 苺ジャム ポークビーンズ こんにゃくサラダ 小魚アーモンド ぎゅうにゅう
今月はかむことを意識して食べましょう。現代(げんだい)はやわらかい食(た)べものが多(おお)く、よくかまないで食(た)べる人(ひと)が増(ふ)えています。現代(げんだい)と昔(むかし)の食事(しょくじ)を比(くら)べると、江戸(えど)時代(じだい)は今(いま)の約(やく)2.4倍(ばい)、弥生(やよい)時代(じだい)はなんと6.4倍(ばい)もかんでいたそうです。きょうも、よくかんでいただきましょう。ひとくちなんかいかめるでしょうか。
【給食】 2023-06-09 14:47 up!
1年 国語
今日のひらがなは、「あ」の学習です。「あ」を使う言葉をたくさん言うことができました。「ゆ」と似ているところや違っているところを考えながら、丁寧に練習しました。
【1年】 2023-06-09 10:08 up!
プール開き
朝活動でプール開きがありました。今日から、水泳の授業が始まります。朝、体育委員さんが放送でプール開きをして、プールの安全な使い方などを説明しました。各学級でもよく聞いていました。楽しい水泳の学習になると良いですね。
【できごと】 2023-06-09 10:03 up!
6月8日の給食
きょうのこんだて
チキンライス だるコロサラダ こまつなのスープ ぎゅうにゅう
みなさんは、毎日(まいにち)、食後(しょくご)に歯(は)みがきをしていますか。むし歯(ば)菌(きん)が口(くち)の中(なか)でかつやくするのは、食(しょく)後(ご)20分(ぷん)ほどだそうです。虫歯(むしば)予防(よぼう)のためには、食(た)べたら、なるべく早(はや)くみがけると良(よ)いですね。また、寝(ね)ている間(あいだ)もむし歯(ば)菌(きん)がかつやくしやすいので、夜(よる)の歯(は)みがきは、特(とく)にていねいにしたいですね。学校(がっこう)だけでなく、おうちでも歯(は)みがきの習慣(しゅうかん)をつけましょう。
【給食】 2023-06-08 16:42 up!
プール管理講習会
教職員で、プール管理講習会をしました。水質を維持するための薬品の使い方など、児童が安全に水泳の授業ができるように確認しました。
【できごと】 2023-06-08 16:19 up!
プール満水
プールの水が満水になりました。明日は、プール開きです。最後の仕上げに、機械でプールの底をきれいにしています。
【できごと】 2023-06-08 16:17 up!
2年 生活科
2年生の生活科では、ミニトマトの間引きをしました。自分の鉢のミニトマトを2本残して、それよりも多い苗を間引きました。間引いた苗は、根に水の綿を巻いて持ち帰ります。
【2年】 2023-06-08 09:37 up!
1年 英語活動
1年生の英語活動は、スポーツの言い方を学習しました。そして、学習したスポーツで、スポーツバスケットをしました。友達の言うスポーツをよく聞いて、楽しいゲームになりました。
【1年】 2023-06-08 09:34 up!
5年 算数
5年生の算数では、四角形の頂点を結ぶ線の特徴を学習しました。紙を切り取って、その線で折ったり、タブレットで確認したりしながら学習しました。
【5年】 2023-06-08 09:31 up!
4年 理科
4年生の理科では、電気のはたらきを学習します。初めに、自分で実験をするために電池のソケットを作りました。電池に触れる部分がちゃんとセットされているかを友達と確認しながら作りました。
【4年】 2023-06-08 09:27 up!
3年 自転車教室3
自転車の練習の後は、大型バスによる内輪差の実演です。バスが曲がるときに後輪が内側に来て、とても危ないことが分かりました。今日の学習を生かして、事故の内容にしてもらいたいと思います。
【3年】 2023-06-07 14:57 up!
3年 自転車教室2
実際に自転車に乗ってみると、交差点などでは確認することがたくさんありました。交差点での乗り方は、とても難しかったようです。練習するうちに少しずつできるようになりました。
【3年】 2023-06-07 14:57 up!
3年 自転車教室1
和田橋の交通公園で自転車教室をしました。最初にヘルメットの確認をしました。あごのベルトの締めぐあいを確認して、外へ出ました。まず、自転車の乗り方をきちんと教えてもらいました。その後、実際に自転車での練習です。
【3年】 2023-06-07 14:57 up!
6月7日の給食
きょうのこんだて
ごはん ソースかつ ポテトサラダ みそ汁 ぎゅうにゅう
6月(がつ)は「歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)」があります。よくかんでたべることは、みなさんの体に大きな関係があります。頭の働きや、食べものの消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)、むしば、全力(ぜんりょく)をだしきれることにも関係しているのです。よくかんで、すききらいせずになんでもたべることは、みなさんの健康(けんこう)だけでなく、なんにでも、がんばれるようになるのです。
【給食】 2023-06-07 14:43 up!
集団下校
3年ぶりに集団下校をしました。まず、校長先生の話を聞いて、その後、班ごとに分かれます。それぞれの班での問題点や注意事項を確認しました。毎日、安全に登下校してください。
【できごと】 2023-06-07 14:37 up!
6月6日の給食
きょうのこんだて
冷やし高崎うどん カムカムあげ なすときのこのつけ汁 冷凍みかん ぎゅうにゅう
じょうぶな歯(は)をつくるためには、栄養(えいよう)だけでなく、よくかむことが大切(たいせつ)です。かむことで歯(は)並(なら)びがよくなり、だ液(えき)も出(で)て、むし歯(ば)を防(ふせ)ぎます。あまりかまないで食(た)べていると、早(はや)食(ぐ)いになって、消化(しょうか)にも悪(わる)いです。また、おなかがいっぱいになったと感(かん)じる前(まえ)に食(た)べ過(す)ぎてしまうため、太(ふと)りやすくなります。よくかんで、味(あじ)わって食(た)べましょう。
【給食】 2023-06-06 15:04 up!
6月5日の給食
きょうのこんだて
きんぴら肉丼 ぐんまのカリカリ梅和え かきたま汁 ぎゅうにゅう
今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「よくかんで食(た)べよう」です。よくかんで食(た)べることは、消化(しょうか)によいだけでなく、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくったり、頭(あたま)のはたらきもよくしてくれます。みなさんは、ひとくち何回(なんかい)くらいかんでいますか?ひとくち20〜30回(かい)はかんで欲(ほ)しいと思(おも)います。やわらかいものだけでなく、かみごたえのあるものをたくさん食(た)べましょう。きょうは、梅和えときんぴら肉丼のごぼうやこんにゃくやくきわかめや肉がよくかむ食品です。
【給食】 2023-06-06 15:02 up!
5年 英語
5年生の英語は、誕生日の言い方を学習しました。友達に聞いたり、ALTの先生にきいたりしました。校長先生がちょうど来たので、校長先生にも誕生日を聞きました。何月何日かすぐに聞き取ることができました。
【5年】 2023-06-05 11:25 up!
4年 算数
4年の算数は、角を学習していますので、分度器を使います。今日は、180度について学習しました。分度器を使いながら、考えました。
【4年】 2023-06-05 11:22 up!