6/14 焼き肉料理チーズタッカルビ

本日の献立は、チーズタッカルビ、麦ご飯、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳です。

チーズタッカルビは味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯がたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、わかめスープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。今日はチーズタッカルビについてです。近頃、日本で流行っている料理チーズたっカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。
画像1 画像1

【6年】国語

6年生は国語の授業でした。
めあて「立場を決めて、主張を明確にしよう」です。ディスカッションの方法について学んでから、考えをまとめていくそうです。テーマは地域の防災です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
興味を持って、都道府県クイズに答えていました。クイズなので、楽しく各都道府県の特色について、学習できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
めあて「色々な動きをして、体を動かそう」です。ペアになって、一人が「前、後ろ、右、左、上、下」とかけ声をかけ、反対の動きをします。時々間違えましたが、直ぐに修正してやり直していました。その後、代表が前に出て、全体でもかけ声と反対の動きをしました。時々、笑い声が聞こえるなど楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習をしていました。例題にある熟語についても、しっかり読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
「しゃ、しゅ、しょ」などの拗音について、日常的に使っている言葉を取り上げて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 ソースが決め手のハンバーグ

本日の献立は、ハンバーグのラタトゥユソース、横切り丸パン、ツナサラダ、白いんげん豆のポタージュ、みかんジュースです。

ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。今日のソースには、なす、たまねぎ、ズッキーニパプリカ、にんにく、トマトが入っています。ハンバーグは、野菜たっぷりのラタトゥユソースがかかっていて、パンに挟んでおいしく食べました。白いんげん豆のポタージュは、豆の風味が感じられておいしかったです。そして、冷たいみかんジュースもうれしかったです。
画像1 画像1

【6年】社会

6年生は社会の授業でした。
東日本大震災後の復興に向けたまちづくりの課題について、学習していました。写真などの資料やインタビューから考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
意味調べした言葉を発表して、文章中でどのように使われているか確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
180度より大きな角度を求めていました。集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】外国語活動

3年生は外国語の授業でした。
ALTの先生の指示を聞いて、しっかりと発音していました。
画像1 画像1

【1.2年】体育

1.2年生は体育の授業でした。
体育館で新体力テストの測定をしていました。反復横跳びのこつが掴めたので、前時より記録が伸びました。

1年生のアサガオは少しずつ大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 縦割り集会

朝行事は、縦割り集会でした。6年生が中心となって、縦割り班で鬼ごっこ、宝探し、ドッヂボールなどに取り組みました。みんなで仲良く、楽しく活動ができました。高学年児童がリードして、思いやりあるようすが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

 本日月曜日は、放課後学習会です。授業で学習したことをこの学習会で復習することで、学んだことをさらに深めることができています。本日もボランティア様には、お世話になりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.2年】生活科

1.2年生は生活科の授業でした。
数日前に麦刈りをして収穫した、麦の茎(ストロー)をハサミで切って、整えていました。お家に持って帰って、ストローとして使ってみるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 お代わりたくさん ポークカレー

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、パプリカサラダ、牛乳です。

カレーは、給食で人気の献立です。今日のカレーも美味しかったです。何校も勤務していると、学校によってカレーの味がちょっとずつ異なることに気付きます。各学校の特色が出ています。今日も『かむことの大切さ』についてです。よくかむと頭がよくなるということをどこかで聞いたことがあるでしょうか。よくかんで食べると記憶力がアップすると言われていますが、それはかむことで脳の血流量が増すためです。血液によって細胞に必要な栄養素と酸素が運ばれますので、血流量が増すことは脳細胞の活性化につながります。
画像1 画像1

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
分数の計算の仕方について学習していました。計算方法が分かると、自分の言葉でまとめて伝えていました。自分の言葉でまとめることでより理解が深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
筆者は何を伝えたいのかについて、丁寧に読み進めていました。積極的に発表する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習をしていました。一文字ずつ丁寧に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
「めだか」を読んで分かったことや感想をまとめていました。先生と読み進め、質問に答えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/16 運動会
9/18 敬老の日
9/19 運動会による振替休業日
9/20 運動会片付け