救急蘇生法講習

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 今年度の水泳学習を前に、教職員による救急蘇生法講習会を行いました。
 高崎東消防署の救急救命士の方を講師にお招きし、職員によるシュミレーションや胸骨圧迫の訓練など、ご指導を受けながら真剣に取り組みました。

社会科見学2

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 午後の社会科見学では、若田浄水場へ行きました。始めに若田浄水場の説明や水がどのようにして家庭まで運ばれているか動画を見ながら説明を聞きました。その後、屋外に出て、緩速ろ過方式のしくみを模型で見たり、出来立ての水を飲ませていただいたりしました。あいにくの雨模様でしたが、午前も午後もとても勉強になりました。これからの学習や生活に活かしてほしいと思います。

社会科見学1

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 4年生は、のびゆく高崎社会科見学に出かけました。午前中は高浜クリーンセンタでした。あいにくの雨模様でしたが、高浜クリーンセンターでは、ゴミ処理場の仕組みやゴミのゆくえについてなど、動画で説明を聞き、実際にクリーンセンターの中を案内していただき、子どもたちは興味津々に見学していました。最後に、あらかじめ質問しておいた内容について、榛名中のやるベンチャーの皆さんも参加し、答えていただきました。

プール清掃

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 プール開きを前に、5、6年生がプール清掃を行いました。先週、先生方が汚泥処理作業をしたので、細かい場所を分担して掃除しました。大プール、小プール、コースロープ、更衣室やトイレなど、一生懸命に磨いてきれいになりました。天気が良かったので、水が気持ちよかったです。高学年として、役目を果たしてくれてありがとう!

5月30日(火)

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 今日の給食は、かいかどん、牛乳、こしねじるです。
 かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。

プールサイドの除草作業

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 プール開きを控えて、4年生は、プールサイドの除草作業を行いました。5、6年生のプール掃除の前に、ブロックの間に生えている草をむしってくれました。短時間でしたが、一生懸命除草してくれたので、プールサイドがきれいになりました。

5月29日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、アジのパン粉焼き、ひじきのピリッとサラダ、ビーンズスープです。アジのパン粉焼きは、下味がしっかりついていて食べやすく、アジの身が柔らかくておいしかったです。ひじきのピリッとサラダは、野菜の歯ごたえよく、ツナがアクセントになり、ひじきが食べやすかったです。ビーンズスープは、野菜の甘みとウインナーの旨味が出ていて、おいしくいただきました。

5月23日(火)

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 今日の給食は、「かつおのオイ味噌和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 かつおのオイ味噌和えは、サイコロ状の鰹と高野豆腐が、オイスターソース、味噌、みりん、砂糖で和えてあり、甘辛味噌味で食が進みます。固めの鰹と柔らかい高野豆腐が、食感も違って楽しめました。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、タマネギ、チンゲンサイ、ワカメ、鶏肉が入った卵とじ汁で、ご飯とよく合っておいしかったです。

5月9日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海鮮クッパ、チンゲンサイ入りこがねにです。
 海鮮クッパは、韓国の代表的なスープ料理です。ごはんをスープに加えていただきました。海鮮と野菜の旨味が出ていてとてもおいしくいただきました。チンゲンサイ入りこがねには、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、豚肉などによく味が染みていて、ごはんのおかずにぴったりでした。
 給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

避難訓練

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 4月27日に、地震を想定した避難訓練を実施しました。今年度最初の避難訓練は、担任の事前指導の後、緊急放送を聞いて、各教室から校庭へ避難しました。避難後、校長先生から「自分の命を守ること」「おはしも」の合言葉、「放送や指示をしっかり聞くこと」の話がありました。どの学年も落ち着いてしっかりと避難できました。

理科の学習

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 3年生は、理科の学習で、種まきをしました。ホウセンカ、ひまわり、ピーマン、オクラなどグループごとに、一人一人まきました。どんな芽が出てくるのか楽しみですね。

5月8日(月)

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 今日の給食は、「中華味のすいとん、青のりポテトビーンズ、コッペパン、牛乳」でした。
 中華味のすいとんは、鶏肉、椎茸、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイ、キャベツ、長ネギが入った中華スープのすいとんで、おいしかったです。青のりポテトビーンズは、揚げたジャガイモと大豆、焼いた煮干しに、のり塩味が付いていて、食が進みました。

4月27日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナとクリームスパゲティ、ひじきとおいものサラダです。
 ツナとクリームスパゲティは、ツナやベーコン、たまねぎ、マッシュルームなどの具だくさんで、さらっとしたクリームソースにパスタを絡めていただきました。おいしかったです。ひじきとおいものサラダは、マヨネーズベースの味付けて、ひじきが食べやすかったです。サツマイモの甘みも感じられ、おいしくいただきました。

6年生の授業

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 6年生の国語では、難しい言葉の意味をタブレットを使って調べています。6年生になると、タブレットの使い方も慣れていて、調べるスピードも速くなり、感心しました。

4月26日(水)

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 今日の給食は、ふわふわどん、牛乳、おろしじるです。
 ふわふわどんは、ひき肉やとうふ、ふを卵でからめてあり、名前の通りにふわっとした食感で、おいしくいただきました。おろしじるは、だしのきいた澄まし汁に大根おろしが隠し味で使われていて、さっぱりとしておいしかったです。

4月25日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、カラフルビーンズサラダです。なまあげは、ハヤシソースに意外な組み合わせでしたが、食べやすくておいしかったです。きのこや他の野菜と煮込んであり、ごはんのおかずにぴったりでした。カラフルビーンズサラダは、だいずや枝豆の彩りがきれいで、さっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
 3年生の給食当番さんは、上手に配膳できました。

6年生の授業

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 6年生は、社会の授業で公民的分野の日本国憲法を学習しました。今回は、「平和主義」です。憲法第9条の内容を、タブレットで先生から送られた資料を読みながら、考えていました。

1年生歯科指導

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 1年生は、歯の磨き方について、歯科衛生士さんに指導をしていただきました。歯の仕組みや6歳臼歯、歯ブラシについての話もありました。子どもたちは歯ブラシをもって、歯の磨く順番など歯科衛生士さんに聞きながら真似をしました。
 毎食後にしっかり歯磨きをして、虫歯にならないようにしましょう。

4月24日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。

4月21日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
 さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。
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