2の3 生活科
【1年生をむかえよう】
入学してもうすぐ2ヶ月になる1年生に伝えたい桜山小の紹介を文と絵で表現しました。 今日は、みんなの前で班ごとに発表する日です。 みんな、大きな声で、しっかりと相手に伝わるように発表することができました。 聞いている子どもたちは、友達の発表の仕方の良いとところをたくさん見つけられました。 4年生 図工
歯と口の健康ポスターを掲示しました。
壁面だけではなく、つるして掲示するなど工夫が見られます。 5の4 家庭科
【食べて元気に】
3つの食品のグループについてのお昼の放送でも取り上げられていた内容だったので、子どもたちも身近に感じながら授業に取り組んでいました。 集金袋配付お釣りのないようにしっかりと封をして明日忘れずに持たせてください。 集金については学年委員の方々にお世話になります。 明日は早朝より、よろしくお願いします。 5/23 始動実行委員や団役員等立候補者が続々と… オーディションまで頑張る6年生の過程が楽しみです。 プール清掃
放課後、職員によるプール清掃を行いました。
さくらベンチャー(4年生)
昨年から参加している子
4年生になって初めて参加する子 苦手な算数を頑張りたい子 計算が早くできるようになりたい子 さくらベンチャーボランティアの方と一緒に1年間頑張りましょう。 さくらベンチャー(3年生)
さくらベンチャーが始まりました。
算数の基礎・基本を中心にプリント学習に取り組みます。 第1回 地域運営委員会
地域運営委員会が開催されました。
運営委員の方、学力アップコーディネーターの方、さくらベンチャー〇付ボランティアの方々が集まりました。 5月22日(月)
・菜めし
・牛乳 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・もみづけ ・小魚アーモンド 和食の献立の日には、食器を置く位置を確認するお昼の放送があります。 揚げじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは今年収穫されたばかりの「新じゃが」です。 「新じゃが」は川が薄くて、水分が多いのは特徴です。 写真中(4の2) 写真下(4の1) 5/22 教育実習
高崎健康福祉大学の学生が栄養教諭免許取得のために教育実習にきています。
期間は1週間と短いですがよろしくお願します。 配属は5年1組です。 お昼の放送では全校に向けたあいさつをしました。 3の2 図工
【くるくるランド】
4つの季節や一日の景色など設計図を基に着々と自分の世界を作っています。 5の3 家庭科真新しい裁縫セット ふたを開けるといろいろな裁縫用具が入っています。 裁ち切りばさみ、糸切ばさみ、糸に針に… 今日は用具の正しい名称を覚えました。 昼休みの様子
雨が上がり、子どもたちは元気よく校庭に出て遊びました。
5月19日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・ひじきサラダ ・豚肉と大根のスープ 「ひじき」はカルシウムを多く含んだ海藻です。 私達が食べる「ひじき」は黒い色をしていますが、海の中では、黄色っぽい茶色をしています。 収穫してから茹でると黒くなります。 写真中(4の4) 写真下(4の3) 3の4 図工
【くるくるランド】
割りピンを使って紙を回す土台を作りました。 思い描いた世界を2〜4つの場面のに区切りました。 この後、色画用紙や折り紙などを切って、貼って、イメージした世界を作り上げていきます。 6の2 理科
【物の燃え方と空気】
物が燃えるときの空気の働きについてこれまで学んだことのまとめをしました。 6の3 家庭科
調理実習「三食野菜いため」
ピーマンとにんじんは千切り、キャベツは短冊切り 班で協力して準備をし、野菜を切り、炒め、塩・コショウでで味付けをしました。 4の3 音楽「歌のにじ」のリコーダー練習をしました。 運動会に向けて例年、1・3・5年生は新しく団編成を行っており、過日決定しました。 団長と副団長、応援団長・応援副団長などは5.6年生から選出しています。 「やってみたい!」と思う児童は積極的にオーディションにチャレンジしてみてください。 |
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