4月19日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 ・スーミータン ・チーズ 給食のご飯のお米は、高崎市で穫れた高崎特別栽培米です。 化学肥料や農薬をできるだけ使わないで、農家の皆さんが手間と愛情をかけて育てたお米です。 お米は、食べ物の3色分けでは、熱や力のもと、エネルギーのもとになる黄色の仲間です。 炭水化物という栄養素がたくさんつまっています。 私たちが成長するにもエネルギーがたくさん必要です。 おかずだけでなく、ごはんなどの主食をしっかり食べましょう。 4の2 掲示物
学級目標、1学期の目標、自画像を掲示しました。
4の4 掲示物
学級目標、1学期の目標、自画像を掲示しました。
2年生 1学期の目標
1学期に頑張ること
学習面や生活面の目標をかきました。 6年生 学年目標
今年の6年生の学年目標は6つです。
「〇〇できる6年生」 6つの目標を達成して「卒業!!」という大きな目標もあります。 それを受けて、一人一人が1学期の目標をきめました。 4/19 2年生 生活科
校庭や中庭でたくさんの春を見つけました。
1年生 国語
今日は平仮名の「く」を勉強しました。
「く」のつくと言葉をたくさん発表しました。 ドリルで「く」を書く練習もしました。 今は、1時間の授業で一文字ずつ練習しています。 慣れてくると、習う文字数が増え、学習の進度も早くなります。 1の3 体育
準備体操をして、50メートルの測定をしました。
6年生 全国学力・学習状況調査
3時間目は、学校や家庭での勉強や生活の様子について60近い質問に答える質問紙調査を実施しました。
6年生 全国学力・学習状況調査6年生 全国学力・学習状況調査
2時間目の算数が始まりました。
4/18 6年生 全国学力・学習状況調査1
1時間目は国語です。
新体力テストの会場づくり新体力テストの会場づくり
学年の体育では、50メートル走の測定が始まっています。
毎年、この時期に全学年を対象に新体力テストを実施しています。 体育館では、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20ⅿシャトルラン(往復持久走)、立ち幅跳びを行います。 測定を行うための会場づくりをしました。 集団下校
月に一度、集団下校をしています。
今日は先生方も付き添い、通学路の安全点検も行いました。 通学班会議
新年度が始まり、通学班での登校にも少し慣れてきた頃ではあります。
毎年この時期に桜山小学校では、通学班会議を行っています。 地区担当の先生の紹介もします。 各班の班長や副班長の確認、通学路や集合時間、班員の名前など再確認しました。 また、登校中気をつけなければならないこと、してはいけないことなど話し合いました。 5の4 図工
自画像を描きました。
色の出し方、塗り方にも工夫が見られます。 3の2 算数
【かけ算のきまり】
かける数、かけられる数が10の場合のかけ算にはどんなきまりがあるのか考えました。 5の1 外国語
Nice meet you.
映像を見ながら自己紹介の仕方の練習をしたり、自分の名前をローマ字で書いたりしました。 5の3 社会
地図をもとに日本の位置を確認し、東経、北緯による読み取りを行いました。
|
|