≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【6/14】3年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「昆虫の体のつくり」の学習でした。
モンシロチョウを中心に学習していましたが、
タブレット端末がとても効果的に活用されていました。
タブレット端末で調べるだけでなく、
画像を拡大してその特徴について確認していたのです。
電子顕微鏡で撮影したモンシロチョウの複眼画像を拡大した時には、
思わず驚きの声が多数聞こえました。

【6/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ひじきの煮物、サバの塩焼き、みそ汁、牛乳」でした。
ひじきは、丁度よい甘さで、とても美味しかったです。
具材も、ひじきだけでなく、大豆、こんにゃく、ニンジンなと、
たくさん入っていました。
サバは、とてもジューシーで、美味しかったです。
焼き具合もちょうどよかったです。
美味しくて、小さな骨や皮まで全部食べてしまいました。
みそ汁もたくさんの具が入っていました。感動します。
その具とは、じゃがいも、厚揚げ、わかめ、にんじん、チンゲンサイ、
えのきだけ、玉ねぎです。
美味しい給食、ごちそうさまでした。

【6/13】夢トーク in 校長室

画像1 画像1
毎日昼休みに、校長室で、
子供たちと「夢」や「頑張りたいこと」について語り合っています。
今日は、6年3組でした。
5月中旬に6年1組からスタートしました。
2月には、1年生まで語り合える予定です。
夢や頑張りたいことについて語る子供たちの瞳は輝いています。
素敵です。
ファイト!!

【6/13】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、長さの計算について考えていました。
具体的には、
「4cm」と「3cm」を合わせるというような考え方です。
「4cm5mm」と「3cm」を合わせる考え方にも挑戦しました。
大切なことは、「長さの単位をそろえて計算すること」です。
みんな理解できたかな。

【6/13】1年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2
学校職員に対する「インタビュー」です。
私も以前インタビューを受けましたが、
今日は教頭先生にインタビューしていました。
「どんなお仕事をしていますか。」
「お仕事で、どんなことが大変ですか。」など、
いろいろ質問していました。
職員室に入る時は、「失礼します。」、
出る時は「失礼しました。」と、元気にあいさつもできました。
礼儀正しくて、素晴らしかったです。

【6/12】今日の給食−6/12−

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、鶏肉のトマト煮、パスタサラダ、牛乳」でした。
トマト煮は、鶏肉やジャガイモ、ニンジンなど、
食べやすい大きさに切られていたので、
味もよく染みていました。とても美味しかったです。
パスタサラダは、きゅうり、ニンジン、パスタの色合いが
とてもきれいでした。
味はマヨネーズを基本とした、
とてもクリーミーな味で美味しかったです。
今日は、とてもイタリアンな献立でした。
美味しい給食、ごちそうさまでした。

【6/12】5年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のスローガンについて話し合っている学級がありました。
とても盛んに意見交換がされていてびっくりしました。
ただ単に「こっちがいい」でなく、
「こういう理由でこっちがいい」と、
はっきり理由をつけて発言する児童が多かったです。
来年度の最高学年としての活躍が、今から楽しみです。

【6/10】青少年問題協議会研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
群馬県子どもセーフネットインストラクターの小此木先生を講師に招き、
研修会を実施しました。
小此木先生は、平成16年度から3年間、本校のPTA会長さんでした。
今回は、「保護者のためのインターネットセキュリティー」をテーマに
分かりやすくご講演いただきました。
子供たちを取り巻く現状には驚くばかりです。
11月には、児童を対象にした講演会をお願いしています。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、白玉汁、昆布あえでした。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」ということで、かみごたえのある食べ物や丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが多い食品を取り入れています。今日は、そぼろ丼の中にごぼう、細切りにした凍り豆腐をいれてみました。

【6/9】救急救命セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は教養委員会主催のセミナーがありました。
命を守る心肺蘇生法について学びました。
また、AEDの扱い方についても研修しました。
AEDは、学校の保健室と体育館に常備しています。
教養委員会役員の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

【6/9】4年生−水泳学習−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、最初の水泳学習は4年生が行いました。
プールへ一番乗りとなった子供たちは、大喜びでした。
第一時ということで、水慣れを中心とした学習でした。
それでも、子供たちは一年ぶりの水泳学習を楽しみました。

【6/9】−プール開き−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動は「プール開き」でした。
放送で行いましたが、各学級を回ってみると、
どの学級も静かに聞いていました。
使用上の注意等についてまとめた動画についても、
真剣に見ていました。
これから、事故やけがのないよう、
安全面に十分気をつけて水泳学習に取り組んでいきます。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日は、「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、
じゃこのかむかむサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
8のつく日は、歯(は)の日なので、カミカミ献立の日です。
細かく切られたごぼうが入ったドライカレーは、
コクがある中にスパイシーさも感じ、とても美味しかったです。
サラダは、「いったい何種類の具材が入っているのか」と思うほど、
色鮮やかでした。
じゃこや切干大根、アーモンドをしっかりかんでいただきました。
キュウリやもやしのシャキシャキ感も最高でした。
大満足の給食でした。ごちそうさまでした。

【6/8】3年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の校区巡りのまとめでした。
各グループで、大きな模造紙に地図をかきました。
校区巡りでたくさん新発見があったのでしょう。
みんな生き生きと地図作りに参加していました。

【6/8】1年生−歯科検診−

画像1 画像1 画像2 画像2
各種検診に対して、苦手意識をもっている児童も多いことでしょう。
今日は歯科検診がありました。
1年生は、しっかり整列し、静かに受診することができました。
歯科医さんも褒めてくれました。
素晴らしい!!

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ラーメン、ビーンズサラダでした。高崎丼と同じように高崎の名前がついた給食メニュー、「高崎ラーメン」の登場です。醤油ラーメンのスープの中に高崎特産のチンゲンサイがたっぷり入っています。また、生姜が味のアクセントになっています。

【6/7】4年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「手拍子のリズムを重ねて演奏しよう」の学習でした。
曲は「楽しいマーチ」です。
子供たちは、グループになり、
手拍子を合わせるだけでも楽しそうでした。
体を使って活動する音楽の学習も素晴らしいですね。
あっという間の45分間だと思います。


【6/7】2年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ざいりょうから ひらめき」の学習でした。
持参した材料を見て、さわって、切り取って、
いろいろなものを作りました。
元気に咲く花を表現したり、
海の中で仲良く遊ぶ魚たちを表現したりしました。
とても楽しそうに活動していました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは、東部小で人気メニューのひとつです。料理名からキムチとたくあんが入っているようですが、たくあんではなく「つぼ漬け」という漬け物を使用しています。

【6/6】プール管理講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
9日のプール開きに向けて、
先生方が講習会を行いました。
先週の木曜日に注水をはじめ、昨日満水になりました。
濾過器も稼働させました。
いよいよ始まります。
安心・安全な水泳学習を進めていきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30