学校の様子を随時アップしていきます。

9/20 授業風景2

5年生は公倍数の勉強です。これをしっかり理解しないと分数の通分が苦しくなります。みんな真剣に問題を解いています。
2年生は漢字の学習です。顔という漢字は画数が多くて難しいです。一画一画ていねいに書いていました。
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9/20 授業風景1

6年生は歴史の勉強てさ。聖武天皇についての学習です。
1年生は図工でひらひらゆれるものを制作していました。この後教室の壁面やろうかやに掲示します。
2年生はスクールカウンセラーの武藤先生の授業でした。お友達にありがとうを伝える手紙を書きました。伝える方も伝えられる方もうれしそうでした。
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いじめ防止こども会議の報告

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昼の給食の時間に、Google meetで参加児童から会議の内容の報告がありました。いじめを見た人はどうすればいいのかについて話し合った報告でした。このあと10月にいじめ防止会議が行われますが、クラスのスローガンなどが発表されます。学校全体でいじめ防止に取り組んでいます。

9/20 運動会特別練習 〜応援合戦〜

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各団の団長さんが気合を入れて応援練習の指揮を執っていました。みんな頑張って声を出しています。

9/19 授業風景

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友愛教室では中学年が「見る力チャレンジ」の授業をしていました。右と左をよく見比べて線を結んだり、転がってきたボールをよく見て、手や紙コップでキャッチしたりしていました。よく見てまねっこをするダンスも楽しそうでした。

9/19の給食

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今日のこんだて
 ポークビーンズ、ツナサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は食パンについてお話します。
 みなさん、食パンには2つの種類があるのを知っていますか?ふだん「食パン」と呼んでいるのは、アメリカ育ちの四角い食パンのことです。蓋つきの四角い型に入れて焼くため、正方形のパンになります。蓋をするので、水分が飛びすぎずきめの細かいしっとりとしたパンに仕上がります。もう一つがイギリスパンと呼ばれる山型の食パンです。このパンは蓋をしないで焼くため、生地が上に伸びる分、ややきめが粗く、コシのある食感になります。
 給食ではアメリカ育ちの食パンが出ていますが、機会があったら、2つの食パンを食べ比べてみるのも楽しそうですね。

9/19朝の運動会特別練習

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今週から朝行事の時間に運動会特別練習が始まります。
9/19の今日は開会式の並び方でした。

9/15の給食

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今日のこんだて
 さわらの西京焼き、五目豆、ごまみそ汁、わかめごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日の給食は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた合言葉です。一汁三菜を基本とした日本の食事は栄養バランスがよく世界的にも高く評価されています。「まごわやさしい」をそろえることで、バランスのよい食事につながります。
 「ま」は豆類やその加工品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚などの魚介類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことです。今日の給食には、この「まごわやさしい」の食材が全てそろっています。

3年生クラブ見学

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4年生になるとクラブ活動が始まります。3年生のうちにクラブを選ぶことになるのでクラブ見学をしました。「どのクラブにしようかな」真剣に考えながら見学をしています。

4年校外学習7 高浜クリーンセンター2

2組の見学です。
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4年校外学習6 高浜クリーンセンター1

1組の見学です。
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4年校外学習5  昼食

日陰を探して昼食休憩です。手作りのお弁当を感謝しながら食べました。
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4年校外学習4 若田浄水場3

水道記念館の見学とできたての水の試飲です。
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4年校外学習3 若田浄水場2

水がとのようにできるのかについて学習しています。最初に安全な水がどうか確認する生態試験池も見ました。
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4年校外学習2 若田浄水場1

外でろ過のしくみと沈殿池の勉強です。
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4年 校外学習1 出発

良い天気に恵まれました。
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草むしり集会

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30日の運動会に向けて全校で石拾いと草むしりをしました。
1〜5年生は皇帝、6年生は体育館周りです。アレルギーの児童は石拾いをしてくれました。

5年1組 調理実習

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3校時に5年1組が調理実習を行いました。お湯を沸かして緑茶をいれます。お湯をわかして緑茶が一番おいしいと感じる最適な温度に冷ましてからいれます。みんなとても満足そうでした。

9/12の給食

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今日のこんだて
 野菜コロッケ、パックソース、コールスローサラダ、ミートボールと白いんげん豆のスープ、パーカーハウス、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日はコロッケについてお話します。
 コロッケの名前ですが、一説には、「クロケット」というフランス料理が由来とされています。クロケットは、ホワイトソースがベースのいわゆるクリームコロッケです。クロケットが伝えられた明治時代、日本では乳製品の加工がまだ普及しておらず、日本人好みの味つけのじゃがいもを使ったコロッケに作りかえたのが、そのルーツと言われています。コロッケはその後、大人気となり、カレー・とんかつとならんで、大正時代の三大洋食と呼ばれるほどになりました。

2年 命の授業 とらうべの会

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とらうべの会の助産師さんに来ていただき、命の授業をしていただきました。おなかの中でどのように育っていくのか、生まれてきた時はどのような気持ちなのか、抱っこするとどのような感じなのかをビデオや実技で学習しました。
実際に子宮から産まれてくる体験をさせてもらった児童は、「子宮の中はあたたかくてせまくて大変」という感想をもちました。
「赤ちゃんのもとって小さいね」「だっこするとけっこう重いよ。」「赤ちゃんの心臓の音ってはやいんだね。」など口々に言っていました。
お母さんが苦労して産んでくれたこともわかりました。ぜひお家で話してみてください。
参加してくださった保護者の方、お手伝いくださった学年委委員の方、ありがとうございました。
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