いつも元気な鼻高小の児童

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空でしたが、気温と湿度が高くて外で遊ぶことができません。図書室で本を読んだり、シャボン玉遊びをしたりして過ごしている子もいました。花壇のヒマワリが大きく成長してきれいに咲いていました。

7月19日の給食

画像1 画像1
タイの国民食であるガパオライスは、鶏ひき肉と大豆、赤と緑のピーマンなどが入っていて、子どもたちに大人気です。生揚げと野菜がたっぷり入った熱々の中華スープと一緒にいただきました。デザートのアイスは、ガリガリ君のセレクトアイスです。ソーダ味とぶどう味から好きなフレーバーを選びました。

水の事故から大切な命を守る

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は着衣泳を予定していましたが、水温、気温とも高くて危険なため、中止としました。そこで、クラスでDVDを見ながら、水の中で自分の命を守るための方法を学習しました。

7月18日の給食

画像1 画像1
豊岡小、豊岡中、鼻高小の統一メニュー『だるまランチ』の日でした。しっかりと噛んで食べることで、カルシウムがたっぷりとれる”ミックスジャコサラダには、たっぷりのジャコ、アーモンド、チーズ、切干大根などが入っていてとても美味しいです。夏野菜カレーには、学校の畑で収穫できたかぼちゃなどがたっぷり入っていました。

4年 落語「ぞろぞろ」

画像1 画像1 画像2 画像2
落語の発表を行いました。登場人物になりきって、動作を交えながらの音読でした。落語の楽しさを味わいながら語っているので、落語の楽しさに引き込まれました。

7月14日の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き、たくわん和え、かぼちゃ豚汁、ご飯、牛乳の和食メニューでした。いわしは、カラッと揚げて甘辛い蒲焼きのタレをかけてあり、尻尾までおいしく食べられます。たくわん和えと、かぼちゃの甘味のきいた豚汁で、野菜をたっぷりいただけました。

表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の後、表彰を行いました。歯と口の健康週間の標語コンクールでは、5年生1名、図画ポスターコンクールでは、1年生4名が表彰されました。図書室の本を100冊以上読んだ人に贈られる多読賞は、2年生1名、5年生3名が表彰されました。とてもよく頑張りました。

夏休みに向けた児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
計画委員さんから、鼻高小学校夏休みの過ごし方『かきごおり』が発表されました。「か:考えて勉強しよう 自分から」「き:気になる本をたくさん読もう」「ご:合格かな 自転車の乗り方は」「お:横断歩道は 手をあげて」「り:リズムが大事 早寝早起き」
 そして、各委員会からのお願いを委員長さんが発表しました。『かきごおり』と各委員会からのお願いをしっかりと守れると、楽しく充実した夏休みを過ごすことができますね。

立ち上がれ!ねんど

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で「立ち上がれ!ねんど」の学習を行いました。子どもたちはそれぞれの好きなものや作りたいものを粘土を使って細部まで工夫しながら作っていました。中にはあっと言わされるような興味深い作品もあり発想力に驚かされました。

3年・4年・5年・6年 キセキ

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、個人や学年で練習してきた曲『キセキ』を全体で合わせました。初めて合わせたとは思えないくらい、息がピッタリでよい演奏になりました。これからが楽しみです。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア風ごはん、牛乳、ソパ・デ・アホ、冷凍みかんでした。
今日はスペイン料理の給食でした。パエリアは本来サフランを入れて炊き込む料理ですが、給食ではカレー粉を使っています。ソパ・デ・アホはスペイン語で「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくを意味します。手作りのガーリックオイルをまぶして作ったクルトンを仕上げにスープに浮かべて作りました。良い香りが給食室から校舎に漂っていました。

3年 日記よく書けています

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもいい日記が掲示してあります。どちらの日記も、いい日記のポイントをクリアしていて、その時の様子や思ったことがとてもよくわかります。すばらしいですね。

6年 Jomo Karuta English Version

画像1 画像1
ALTと英語で上毛かるたを楽しみました。”え”『縁起だるまの少林山』は、『Lucky Daruma dolls at shorinzan』なのですね。

着衣泳をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4校時に着衣泳をしました。水に落ちた時にどのような行動をとればよいか学ぶことができました。

7月12日の給食

画像1 画像1
夏の定番の冷やし中華です。モヤシ、キュウリ、ニンジンなどの野菜、卵や焼き豚に加えて、アーモンドが入っています。食感も味も栄養バランスも良くなります。棒餃子とフルーツ杏仁、牛乳と一緒にいただきました。

3年 交通教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和田橋交通公園に行き、自転車の乗り方を中心とした交通教室を実施しました。危険な暑さのため、実技の時間を短縮し、DVDの視聴に切り替えて行いました。ご協力いただいた保護者様、猛暑の中ありがとうございました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ジョア(ブルーベリー)、夏野菜の酢鶏、わかめスープでした。
夏野菜の酢鶏は、かぼちゃと鶏肉を揚げてから作りました。かぼちゃやピーマン、パプリカの色鮮やかさとケチャップあんの少し酸味のある味が暑い日に合っていました。連日の暑さで給食室内もとても暑くなっています。暑い中作って下さる給食技士さんたちに感謝していただきたいですね。

6年 いじめ防止ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれ違った視点から描いていました。配色も工夫していて素敵なポスターが仕上がりそうです。夏休みには、いじめ防止子ども会議があり、学校代表の6年生が参加します。

児童集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日の児童集会では、計画委員さんから夏休みの合い言葉が発表されます。また、よりよい夏休みが過ごせるように、各委員会からのお願いもあります。今日は、そのリハーサルを行いました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、枝豆サラダ、ミネストローネでした。
鶏肉の香草チーズ焼きは、マスタードと白ワイン、塩こしょうで下味をつけてから、パン粉、バジル、パセリ、粉チーズを合わせた衣を1つ1つ丁寧につけて焼き上げました。香草のさわやかな風味と香ばしい焼き上がりがパンとぴったりでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30