学校の様子を随時アップしていきます。

6/26の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 ビビンバの具(焼き肉、ナムル)、えびボールの中華スープ、麦ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は韓国料理についてお話をします。ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。韓国料理の主食は、日本と同じくお米です。野菜や豆を加えた炊き込みご飯もよく食べられています。和え物の種類が多く、ごまとごま油を使うのが特徴です。大根や大豆もやし、季節の野菜や山菜などのナムルを好んで食べています。韓国は海で囲まれているため、海産物も豊富です。魚介類や、わかめ、のりなどの海藻もよく食べられています。

1年生がインタビューに回りました

画像1 画像1
1年生が職員室や校長室、保健室などを訪れてインタビューしました。

6/22の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 パック中華麺、冷やし中華スープ、冷やし中華の具、肉団子、アセロラゼリー。牛乳

給食ひとくちメモ
 暑くなり、冷やし中華のおいしい季節がやってきました。冷やし中華は日本発祥の料理で、そうめんと並んで夏を表す代表的な麺料理ですね。中華麺の上に、野菜やハム、卵など、色とりどりの具材をのせて、冷たい汁をかけて食べます。日本各地で食べられていて、地域や作る人によって、具や汁も様々です。今日の給食では、ツナ、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ごまの入った具と中華麺に、しょうゆベースのスープをかけて食べてください。

6/21の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 かつおフライソースかけ、アーモンド和え、田舎汁、ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
今日はかつおについてお話します。かつおは、春から夏にかけてが旬の食べ物です。少し難しいかもしれませんが、みなさんはこの俳句を知っていますか?
「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」
昔つくられた俳句で、「木には緑の葉っぱがたくさんつき、山からは‟ほととぎす”の鳴き声が聞こえ、おいしい初がつおが食べられる時期になったなぁ」という内容で、目と耳、そして口から季節を感じられる喜びを表しています。かつおには、みなさんの脳の成長を助けてくれるはたらきがあります。今日は、かつおのフライを提供しています。味わって食べてくださいね。

調理実習 6の1

画像1 画像1
画像2 画像2
21日には6の1の調理実習です。痛めることで野菜の甘みが倍増した感じです。とてもおいしかったです。

調理実習 6の2

画像1 画像1
画像2 画像2
20日に久々の調理実習を行いました。野菜炒めです。おいしくできました。

6/15 5年生租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日に法人会の方に講師としてきていただき、6年生の租税教室が行われました。税金の種類や使われ方についてわかりやすく説明していただきました。最後は1億円の重さを体感することもできました。

3年生校外学習11 温室

蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習10 昼食

大階段で昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習7 虫取り1

ウォークラリーのあとは虫取りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習8 虫取り2

とりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生校外学習9 虫取り3

とったどー!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生校外学習6 ウォークラリー

クイズにチャレンジ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習5 茅葺き民家3

見学中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習4 茅葺き民家2

見学中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習3 茅葺き民家見学1

クラスごとに見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習2 昆虫の森到着

茅葺き民家に到着しました。
画像1 画像1

3年校外学習1 出発

全員そろって出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のクラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスクラブが「ジャンボリーミッキー」のダンスをしていました。上手に踊れるようになってきました。

今日のクラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
図工クラブです。ペットボトルボーリングをしておりました。ペットボトルのピンは先週作ったようです。転がして倒すのは結構難しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30