今日の給食

画像1 画像1
6月15日 木曜日 

献立:ミルクパン 牛乳 トマトとツナのパスタ マリネサラダ

今日のトマトとツナのパスタは、ペンネマカロニを使っています

クラブ活動(6月)

 クラブ活動は子ども達が楽しみにしている時間の1つです。4〜6年生の異年齢交流の場でもあり、体験活動ができる大切な時間です。スポーツ、音楽、家庭科など、様々な活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学級会

 学校における生活をよりよくするために、解決に向けて話し合う。ことを目標に、「学校のみんながより気持ちよくトイレを使えるように、トイレをきれいに使ってもらうための工夫を考えよう」というめあてで話合い活動を行いました。
 議長団の子が司会進行を行いました。学級会カードを基に、「ポスターを貼る」「きれいに使った子にメダルを渡す」などたくさんの意見が出され、意見交流が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月14日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

今日は、中華献立です。中華炒めには、厚揚げを使っています。

耳鼻科健診

 6月14日に2年生と4年生全員と、問診票による1・3・5・6年生の抽出児童を対象とした耳鼻科検診が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 なかよし宣言

 「なかよし宣言」は、いじめ防止に向けた取組の1つです。仲良く居心地のよいクラスにするにはどうすればよいか、クラスで話し合って「なかよし宣言」を考えます。そして、考えた「なかよし宣言」を、模造紙にかきます。クラスごとに色々と工夫してかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育(ボールを使って)

 6月14日の3年生の体育は、体育館での「プレイルボール」でした。
 まず初めに、先生からプレイボールのやり方やコートの作り方を教えてもらい、自分たちでコートを作りました。
 次に柔らかい弾むボールを使って、チームで、対戦相手とラリーを続けることを目標に練習をしていました。3回自分たちのコートでボールをバウンドさせてから相手コートに返すということがルールでした。ラリーが長く続くように、友達と協力して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語(ぱぴぷぺぽ)

 6月14日(水)の1年生の国語は、「ぱぴぷぺぽをじょうずにかこう」というめあてでぱぴぷぺぽを書いたあとに、言葉集めの学習をしていました。身の回りにあるものを思い出し、「ぱぴぷぺぽ」を使った言葉をノートに書いて発表したり、友達が発表したものをノートに書きたしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月13日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ

今日は、子どもたちの好きな「やきそば」です。ぶた肉、しめじ、もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒め、蒸した中華麺を
加えて、ソースをメインとした調味料で味付けしています。

ヤゴの観察

 3年生の理科で観察する生き物として、モンシロチョウやアゲハチョウの他にヤゴもあります。理科専科の先生が、子どもたちが観察しやすいように、ヤゴの観察場所を廊下に設定してくれました。
 子どもたちもエサとなる生き物を持ってきてくれたり、じっくり観察したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 小プールで遊んだよ!

 1年生は、2年生と同じ時間にプールに入りました。場所は、小プールです。浅いので、安心してプールに入れるようでした。
 遊びを通して、水中を歩いたり、顔を付けたりしていました。先生が見本を見せて一人一人ができることを頑張っていました。ビート板を持って浮けると嬉しそうでした。
 水に入っているだけで、楽しそうな1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プールでダンス!

 2年生が、6月13日の3〜4校時に、大プールで水中ダンスを楽しそうにしていました。曲に合せて、元気に水中で動いたり、ジャンプしたりしていました。
 その後、ビート板を使って、顔を水につけたり、バタ足をしたりする練習をしました。体を水に浮かせる練習もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 プール

 6月13日(火)の1〜2校時に、今年度最初のプール学習がありました。学校全体のトップバッターは6年生でした。
 気温29度、水温25度での水泳学習で、6年生に感想を聞くと「暑いので水の中が気持ちいいです。」と言っていました。
 まず初めに、頭まで潜ったり、水中を歩いたり、水中ジャンプをしたり、流れるプールをしたり、水慣れをしました。
 次に、どのくらい泳げるか、実際に泳いで確認していました。熱中症予防のために、水分補給を合間に入れて練習をしました。
 最後に、自由練習の時間があり、それぞれにやることを決めて楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月12日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
今日の魚は、国産のさばです。

アゲハチョウ、飛び立つ!

 6月12日の5校時、3年生は理科の授業でした。育てていたアゲハチョウがこの日の朝羽化しました。アゲハチョウの観察をした後に、みんなでアゲハチョウを空に逃がしてあげました。空に飛び立ったアゲハチョウですが、名残惜しいのかもう一度子どもたちの方に戻り、それからまた、飛んで行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会

画像1 画像1
 6月12日の2校時、4年生が社会で「住みよいくらしをつくる」について学習していまた。生活に必要な水の勉強で、めあてをもとに、「なぜ、浄水場があるのか」などの理由を考えたり、発表したりしていました。
画像2 画像2

3年生 算数

 6月12日(月)の3年1組の算数は、「長い長さをはかって表そう」の学習でした。
 教室で、授業の「めあて」を確認した後に、メジャーを使って、校舎内にある長いものをグループで測りました。調べたいものを決め、長さの検討(予想)を立ててから、友達と協力し、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月9日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ

豆類は、苦手な人が多いようです。
今日のサラダには、大豆と枝豆を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日 木曜日

献立:ココアパン 牛乳 つけ汁うどん パリポリ大豆

パリポリ大豆は、カミカミメニューの一つです。よく戻した大豆に
かたくり粉をまぶし油で揚げ、塩と青のりをふりかけ仕上げます。

6年生 保健体育

 6月9日(金)の6年生の保健体育は、「「病気の予防」〜生活習慣の予防〜」の学習でした。
 「生活習慣病を予防するには、どうすればよいでしょうか」というめてで、生活習慣病の予防には、適切な運動、栄養の偏りのない食事をとるなど、望ましい生活習慣を身につけることが大切であるという内容の発表が、振り返りではありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

ほけんだより

事務だより

いじめ防止