修学旅行1先ほど高崎駅を出発しました。 5/8 給食豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、たまねぎ、やきそば・・・小さく切られた具が縮れた麺に良く絡み、ソースが香ばしい、とてもおいしいソース焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5/2 給食(端午の節句献立)豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、とうふ、じゃがいも・・・根菜がたっぷり入っていて、具のうま味が汁にしっかり出ている、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
これから先の単語テストの問題プリントが配られました。計画的に練習して、毎時間、満点を目指してください。
2年 理科
「化学式」の学習でした。連休明けのテストに向けて、真剣に先生の話を聞いて、一生懸命覚えていました。
3年 確認テスト(5教科)
「1年生の復習」がテストの範囲でした。テスト後に、自分の力不足をどう克服するかが大切なポイントです。自分のために頑張ろう。今日はお疲れさまでした。
5/1 給食ペンネ、ベーコン、ぶなしめじ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、エリンギ・・・具だくさんで、カレーの香りが食欲を増し、ペンネがプリプリの、コクのある、クリーミーな、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
先生の説明の後、環境問題について、各自でいろいろな視点から調べていました。
2年 国語
「タオル」を通読した後、作品の舞台となっている場所を、タブレットを活用して調べていました。
3年 英語
学習プリントに黙々と取り組んでいました。集中力の高さは、さすが3年生です。
市中体連春季大会
各会場、各競技で、熱い試合がたくさん見られました。選手の皆さん、お疲れさまでした。
また、たくさんの応援ありがとうございました。 4/27 給食肉厚でジューシーな鶏の照り焼きとコクのあるチーズサラダを丸パンにはさむと、とてもおいしい照り焼きチキンバーガーになりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
「色の学習」でした。身近な「虹」の話から、色についての知識を深めていきました。
2年 社会
「江戸時代」についての学習でした。自分の考えをタブレットに書いて、積極的に意見交換をしていました。
3年 美術
「工芸ランプ」の制作に、集中して取り組んでいました。下絵がとてもきれいで、出来上がりが楽しみになりました。
4/26 給食鶏肉、にんじん、チンゲン菜、はるさめ、ねぎ、コーン・・・野菜がたっぷり入っていて、彩りが良く、具のうま味たっぷりで、鶏肉に弾力がある、とてもおいしい中華スープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
「地理」の授業でした。各自でプリントに答えを記入して、電子黒板を見ながら答え合わせをしていました。落ち着いた雰囲気の中で、しっかり学習に取り組んでいました。
2年 音楽
「夢の世界を」の歌をパートごとに分かれて練習していました。CDを繰り返し聞いたり、改善点を話し合ったりして、主体的に活動をしていました。
3年 社会
「大正時代」の学習でした。先生とのやり取りを通して、楽しくテンポよく授業が進んでいきました。
4/25 給食とうふ、もやし、たまねぎ、ぶなしめじ、コーン、じゃがいも・・・具だくさんで、具の食感がよく、お代わりしたくなる、みそ味の、とてもおいしいどさんこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|