【3・4年】フォレストリースクール
3・4年生はフォレストリースクールをおこないました。これは、森林や環境に関する学習として、群馬県から学習支援をいただいている活動です。講師の方をお迎えし、学校の周りを歩きながら植物のことや動物のことなどを教えていただきました。上室田小の周りは自然に溢れており、自然活動にはすばらしい環境です。子どもたちは、とても興味関心を持って、学習することができました。
まずは、講師の先生からご挨拶と榛名山の歴史についてお話をいただきました。その後、学校外に出ての探索の始まりです。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
分数のかけ算の仕方を学習していました。修学旅行の疲れがちょっと出てきた子もいますが、基本的には明るく元気です。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
4年生で習った漢字を使って、物語を書いて発表していました。想像力をはたらかせて、上手な文章が書けていました。 【3.4年】国語
3.4年生は国語の授業でした。
3年生は新出漢字の学習です。4年生はメモの取り方についてや漢字の学習をしていました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
生き物クイズの続きです。問題、解答、解説を短い文でまとめていました。1年生へ出題するそうです。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
平仮名の「む」を練習していました。かみむろだの「む」、学級園で大きくなってきたむぎの「む」です。教室から学級園を見て、「あれは麦だったんだ」と発見があり喜んでいました。 5/26 アサガオ【6年】図工
6年生は図工の授業でした。テープカッターを制作するために、前時の続きで下絵を描いていました。
昨日まで参加していた修学旅行の疲れも見せず、元気に授業に取り組めていました。 5/25 力が出るソースカツ丼
本日の献立は、ソースカツ、ご飯、浅漬け、きのこ汁、牛乳です。
6年生は修学旅行から帰って、久しぶりに登校して給食を食べました。しかも献立がソースカツ丼とあって、とても喜んでいました。大きな口を開けて、味わって食べていました。群今日はソースかつ丼についてです。今日のソースかつ丼は、群馬県桐生市の名物料理です。室田地域の3校では、給食の人気メニューの1つでリクエストに毎年挙がります。もともとは、運動会の応援献立として登場していたメニューですがとても人気が出て、定番メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう。群馬では、カツ丼といえば、ソースカツ丼ですが、他県へ行ってカツ丼を頼むと卵とじの群馬とは違うカツ丼が出てきて驚きます。 やるベンチャーの中学生
今日は、校務員さんと一緒に花壇の除草作業をしていました。
校務員さんからは、「手伝ってもらい、とても助かります。」との言葉がありました。あと2日間ですが、職業に関することを学んでいってほしいと思います。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
漢字学習ノートを使って、熟語や漢字の学習をしていました。 【4年】理科
4年生は理科の授業でした。
電流の流れる向きを乾電池や検流計をつないで実験していました。興味を持って学習できました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
高崎市の交通のようすについて地図を確認して、白地図にまとめていました。やるベンチャーの中学生に教えてもらいながら取り組みました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
学習したことをいかして、動物クイズを作問していました。どんなクイズになるか楽しみです。 5/25 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
平仮名の「す」を練習していました。今日も元気よく、学習できました。 【3・4年】図工
工作活動に取り組んでいました。自分の思いや考えを表現しようと、集中して頑張っていました。きっと良い作品ができることでしょう。
6年 国会6年 国立科学博物館.国会その後、国会へ向かいました 国会議員秘書の方が案内をして下さいました 5/24 ホットドッグ
本日の献立は、背割りコッペパン、フランクフルト、いかくんサラダ、アサリの豆乳スープ、牛乳です。
コッペパンにフランクフルト、サラダを挟んで、ホットドッグにして食べました。子どもたちは、大きな口を開けてぱくぱく、もぐもぐと美味しく食べていました。今日はあさりについてです。あさりは貝の仲間です。日本では、昔から食べられていて、貝塚などから数多くの貝殻が出土します。現在では、みそ汁、潮汁、酒蒸し、和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具など色々な料理に利用されます。日本では、三河湾が一大産地となっており、愛知県が漁獲量日本一となっています。 【4年】書写
毛筆の授業です。今日は、「左右」の清書です。先週、たくさん練習をしたので、その成果が出ています。頑張りました。
|
|