4月25日の給食![]() ![]() ココアパン スパゲティーミートソース はるやさいサラダ 牛乳 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、チーズなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらにはじょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは体(からだ)が成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)にあります。カルシウムたっぷりの食(た)べものをよくかんで食(た)べることで、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくってください。 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 図書![]() ![]() ![]() ![]() 3年 道徳![]() ![]() ![]() ![]() 6年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() わかめごはん 肉じゃが たぬきじる ぎゅうにゅう 誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。 4月21日の給食![]() ![]() はちみつパン タンドリーチキン ごぼうとさつまいものサラダ きゃべつスープ ぎゅうにゅう きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 4月19日の給食![]() ![]() たかさきどん はるさめスープ オレンジ ぎゅうにゅう 今日(きょう)は高崎産(たかさきさん)のちんげん菜(さい)がたっぷり入(はい)ったたかさきどんです。高崎市(たかさきし)ではおいしい野菜(やさい)や、くだものがたくさん作(つく)られています。野菜(やさい)やくだものの他(ほか)にも、梅(うめ)やブルーベリージャムなどの加工品(かこうひん)、高崎(たかさき)しょうゆや高崎(たかさき)ソースなどの調味料(ちょうみりょう)もあります。給食(きゅうしょく)でもこれらのおいしい地元(じもと)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。地域(ちいき)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。 4月18日の給食![]() ![]() うぐいすきなこあげパン ワンタンスープ じゃこナムル ぎゅうにゅう きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 4月17日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ しらす和え みそ汁 ぎゅうにゅう 豊岡(とよおか)小学校(しょうがっこう)の給食室(きゅうしょくしつ)では約(やく)520人分(にんぶん)の給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。使(つか)う食器(しょっき)の数(かず)も520人分(にんぶん)です。食器(しょっき)を洗(あら)う時に、お皿(さら)の間(あいだ)にごみなどがはさまっていたり、食器(しょっき)がぐちゃぐちゃに入(はい)っていると、洗(あら)うのがとても大変(たいへん)です。給食(きゅうしょく)をおいしく食(た)べた後(あと)は、後(あと)かたづけも協力(きょうりょく)して、きちんとしましょう。作(つく)ってくれた人(ひと)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちも伝(つた)わります。 1年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科検診![]() ![]() ![]() ![]() 朝行事「ALT紹介」![]() ![]() 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 1年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|