9/8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、鶏そぼろご飯、牛乳、サバノ塩焼き、油揚げと野菜の和え物、沢煮椀でした。鶏そぼろご飯は、優しい味で鶏の旨味がしっかり出ていて大変美味しかったです。鯖の塩焼きは、塩加減が絶妙でした。沢煮椀も味付けがよく、大変美味しかったです。油揚げと野菜の和え物は、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

9/8 3年生数学

画像1 画像1
3年生数学は、黒板とタブレット端末を併用して授業を進めていました。

9/8 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、「人権と日本国憲法」について学習していました。まずは、人権の歴史について学習しました。

9/8 平和美術展開催中

画像1 画像1
高松町のシティギャラリーにて平和美術展が開催されています。各校から選ばれた代表作が展示されています。

9/7 3年生進路講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6時間目に体育館で3年生進路講演会を実施しました。講師は、本校の学校運営協議会のメンバーである土居和彦さんにお願いしました。

9/7 3年生進路講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在の社会の状況や、進路を決める際の大切な心がけ、新たな入試についての情報をいただきました。また、ペアになって自分の将来について相手に話をし、その内容について質問を受けたり答えたりしました。最後に、代表生徒がお礼の言葉を述べました。

9/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、大根とツナのサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさを感じ、甘さが程よく、ツイストパンによく絡んで、とても美味しかったです。牛乳と一緒にいただきました。ワンタンスープは、野菜類の甘みがスープに出ていて美味しかったです。大根とツナのサラダがついて生徒に人気のメニューでした。ごちそうさまでした。

9/7 良い歯のポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
北校舎3階の廊下に掲示されています。今年は2名が特別賞をいただきました。

9/7 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、地理の学習です。「日本の交通網・通信網」について学習していました。タブレット端末を使ってまとめを行っていました。

9/7 駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
女子は陸上競技部、バスケットボール部の生徒を中心に頑張っています。

9/7 駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭での駅伝練習の様子です。選手候補として選ばれた生徒たちが頑張っています。

9/6 シーサー

画像1 画像1
本日、最後の発表は、夏の思い出として、沖縄でシーサーをお土産として買ってきたことを話してくれました。

9/6 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の写真を映して、サッカーや駅伝に打ち込んだ様子を話してくれた生徒もいました。次の生徒は、花火の写真で、夏の良い思い出を話してくれました。

9/6 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部の生徒が円盤を映し出し、夏の間に円盤投げに打ち込んだ様子を話してくれました。また、麦茶を象徴とした生徒もいました。今年の夏の暑さを象徴していました。

9/6 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの過ごした夏休みの様子がわかり、嬉しい気持ちになりました。発表の力もつき、なかなか充実した授業となっていました。

9/6 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「夏休みの象徴」についての発表を行っていました。1枚の写真を使って、原稿を見ないで発表していました。一人の発表について質問なども行っていました。

9/6 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの校庭には、長縄の練習に励む学級もありました。担任の先生の姿も見えます。

9/6 優勝旗8本

画像1 画像1
男子ソフトボール部の関東大会優勝旗を加えて、生徒玄関には現在8本の優勝旗が並んでいます。

9/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、小松菜のオイル和えでした。煮込みハンバーグは、ハンバーグがしっかり煮込まれ、味がしっかりついていました。麦ご飯と一緒に美味しくいただきました。豚汁は、豚肉をはじめ野菜類などの旨味がしっかりと出ていて、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。ごちそうさまでした。

9/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ほうれん草ののり酢和え、玄米団子のすまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉やごぼう、白滝などの様々な食感を楽しみながら、美味しくいただきました。ほうれん草ののり酢和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。玄米団子のすまし汁は、具材の旨味がしっかりと出ていて、玄米団子の美味しさを引き立て、とても美味しかったです。和食の美味しさを存分に味わえる献立でした。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 確認テスト5
10/2 職員会議
10/3 中間試験1
給食なし
10/4 中間試験2
10/5 水曜校時