5/12 授業参観の様子(1年生)
多数の保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。
少し緊張した面持ちでしたが、発言や反応も元気があり、意欲的に取り組む姿を見ていただけたと思います。 5/12 学級懇談会(3年生)
3年生保護者の出席率は高かったです。修学旅行や入試関係の説明もさせていただきました。ご家庭でもお子さんと話題にしてみてください。
5/12 学級懇談会(2年生)
保護者同士で話し合う機会もコロナ禍で少なかったと思われます。
有意義な時間となれば幸いです。 5/12 学年PTA(1学年)
1年生は、教育相談期間でもあるので、学年PTAを行いました。家庭学習や通知表の見方、今年から変わる入試制度など、ぜひ知っていただきたいことについてお伝えしました。
5/12 授業参観の様子(3年生)
親が来ているかどうかを気にしながらも、授業に集中しています。
自分の考えをしっかりもって、互いに交流することができています。 5/12 授業参観の様子(2年生)
2年生は、「総合的な学習の時間」で東京校外学習に向けた班別学習を行っていました。タブレットを活用した話合いは円滑に進んだでしょうか。班のメンバー全員の合意形成をして、楽しく活動できるよう練っていってください。
5月12日(金)給食の献立えびとペンネのクリーム煮 チキンサラダ 牛乳 5月11日(木)給食の献立春雨スープ フルーツ杏仁 牛乳 今日はスタミナばっちりの人気メニューです♪ ポイントは!!にんにくをたっぷり使うことです。にんにくの香りが階段をこえて教室まで届いていたようで、給食が待ち遠しくてたまらない様子でした♪♪ 青森県産のにんにくです。 5/10 授業の様子(2年生 理科)
ペアでホワイトボードに化学反応式を作成する学習をしていました。
先生の説明や発問を顔を上げてしっかり聞く姿がいいですね。「どうして?」「なぜなら〜だから」など、互いに質問や説明をしながら理解していました。 5/10 第1回実力テスト(3年生)
3年生は、入試対策で月に1回のペースで実力テストを受けていきます。
今日は、初めてのテストで、5教科続けて受けたので、少し疲れたかもしれません。配付されている出題範囲表を見ながら、家庭学習の計画を立て、1、2年生の復習をしっかりおさえていきましょう。 5月10日(水)給食の献立
きな粉揚げパン
肉団子入りワンタンスープ 和風ツナサラダ 牛乳 人気の揚げパンです。コッペパンを素揚げにして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶして作ります。ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 5月9日(火)給食の献立トマト煮込みハンバーグ くきわかめのきんぴら 春キャベツのみそ汁 牛乳 安定の人気を誇るハンバーグ。 トマトソースが出来上がりました♪これからハンバーグを煮込んでいきます。 5月8日(月)給食の献立
麦ごはん
チキンカレー アーモンドチーズサラダ 牛乳 群馬県産の鶏もも肉と野菜を大きめに切って作ったチキンカレーは、ごろごろっとしていて少しスパイシーです。鶏もも肉は赤ワインのアルコールを飛ばしながら煮て、やわらかく仕上げています。 5/5 中体連春季大会 野球 優勝
中央中等との決勝戦は4-1で勝利し、優勝しました。
選手の皆さん、応援してくださったご家族の皆さん、おめでとうございます。 5/4 中体連春季大会(剣道女子個人戦)
女子個人戦では、垣淵さんが優勝、内田さんが準優勝しました。その他にも県大会出場を決めています。団体に続く素晴らしい闘いでした。
5/3 中体連春季大会(野球)
野球は3回戦、対榛名中に1-0で勝利しました。県大会出場を決め、明日、準決勝に臨みます。
5/3 中体連春季大会(剣道)
今日の剣道団体戦では、女子が見事、優勝しました。
男子は準決勝で惜敗しましたが、県大会出場を決めました。明日の個人戦でも稽古の成果を発揮してください。 5/3 中体連春季大会(女子バレーボール)
決勝は中尾中と対戦し、2-0で勝利。見事優勝しました。
5月2日(火)給食の献立みそラーメン えびしゅーまい 切り干し大根のナムル 牛乳 生麺をゆでているところです。 ゆでた後、麺がくっついたり、伸びたりしないでおいしく食べられるように、水で麺をしめてからクラスごとに配っています。 5月1日(月)給食の献立さばの塩焼き 豚汁 牛乳 地元の魚屋さんから脂ののった「さば」が届きました♪♪ 「さば」は、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。給食だけでなく、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつです。 |
|