15dlは?【2年生】6dlは1dl6つ分、8dlは8つ分とスモールステップで問題に取り組みました。 「10dlは1L」と確認した後、15dlは何L何dlか考えました。 みんな元気に手をあげて答えていました。 位をそろえて【4年生】小数点をそろえて計算することを大切さを確認し、問題に挑戦しました。 まごの気持ちは?【1年生】なかなか抜けないかぶをぬくために、犬を呼んだまごはどんなことを考えたでしょうか。 自分の考えを発表した後、どんなふうに呼んだか身振り手振りで表現しました。 思考力アップ【5年生】記事を読み、自分で「見出し」を考えます。 20文字以内、記事を上手に要約して見出しを考えます。 よく読まないと、記事とは関係ない見出しになってしまうので大変ですが、読解力もつき、思考力が必要な学習です。 【7/7】今日の給食ごまなすうどんは、なすが軟らかく、玉ねぎ、しめじ、鶏肉からだしがよく出ていました。パックうどんは2回に分けて1杯目はさっぱりと、2杯目はてんぷらを入れて食べました。てんぷらに汁が染みておいしかったです。 おかか和えはもやし、キャベツ、おくらをおかかとオクラのとろみが全体をうまくまとめていました。 七夕ゼリーは、黄色の流れ星がみかん味、白はリンゴ味、むらさきがブドウ味で天の川のイメージで見た目にも楽しめました。3つの果物の味がとてもさわやかでした。 社会科見学のリーフレット【4年生】まとめたリーフレットをタブレットで集約して友達の上手なところを見合っています。 修学旅行報告書【6年生】鎌倉班別行動、キッザニアでの職業体験など修学旅行で学んだことをまとめています。 タブレットの機能を上手に使い、見た目にもわかりやすい報告書ができそうです。 お楽しみ会をしよう【5年生】みんなで、絆をより深めるためにはどの遊びがいいか、理由を発表しながら選んでいきました。 【7/6】今日の給食「呉」というのは、大豆をすりつぶしたもので、この「呉」が入った汁を呉汁というそうです。野菜がたっぷり入り、栄養満点の汁物でした。 カミカミ和えは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根がシャキシャキ、さきイカが入ってとてもよいあごの運動になりました。 タラは、みその味がしっかりついて、ご飯によく合っていました。 ミストシャワーがつきましたこのミストシャワーは熱中症対策として日本教育公務員弘済会・群馬支部様よりいただいたものです。 休み時間、元気に遊んだあと、気持ちよさそうにミストを浴びて教室に戻っていきました。 シャボン玉とんだ【1年生】ストローで吹き口を作り、たくさん、きれいなシャボン玉をとばしました。 シャボン玉遊びの体験を、作文にしたり、絵にかいたりします。 作文も絵もどんな作品ができるか楽しみです。 町探検に行きました【2年生】コースは、学校 → 写真のミナミ様 → 郵便局 → 大沢モータース様 → 吉井消防署 → 吉井支所 → キムラ電機様 → 吉井交番 → 住よし寿司様 → 吉井保健センター → 学校 というコースでした。 長い距離をみんな頑張って歩きました。 2学期には、行きたい場所を決めてグループでインタビューに行く予定です。 【7/5】今日の給食スタミナ焼肉は、ニンニクがよく効いて食べると元気がでそうな味付けで、ご飯が進みました。 マカロニサラダは、キャベツやキュウリがシャキシャキでマカロニの柔らかさと対照的な歯ごたえの組み合わせがよかったです。 中華スープは、もやしとにらの歯ごたえがよく、中華スープになめこのとろみがよく合っていました。 【7/4】今日の給食「チキンのトマト煮」は、チキン、ジャガイモ、トマトがとろとろに煮込まれていて、トマトの酸味がさわやかなメニューでした。 「シーザーサラダ」は、キャベツとキュウリのシャキシャキとした歯ごたえがよく、コーンも入り、彩りもよいサラダでした。今日もおいしくいただきました。 【7/4】朝礼続いて、校長先生のお話がありました。校長先生からは、「運動・食事・生活」の大切さについてのお話でした。最近暑い日が続いていますが、「早寝・早起き・朝ご飯」で元気に残りの1学期も登校できるといいですね。 やっと入れました【6年生】天気や行事の都合でなかなかプールに入れませんでした。 今日は絶好のプール日和。今年初めてプールに入りました。 けのびから、バタ足やクロールで上手に泳いでいる人がたくさんいました。 夢の時間割を考えました【5年生】習った教科の英語を使って夢の時間割を考えました。 大人気は…やっぱり「体育」です。10時間以上入っていた人もいました。 そんな時間割があるといいですね。 きつねのおきゃくさま【2年生】子供たちは、登場人物を確認した後、読んだ感想を書いていました。 「楽しいお話かと思ったら、悲しいお話だった」「きつねが死んでかわいそう」などの感想が出ました。 ひよこを食べようと思っていたきつねがどうして死んでしまったのか、心情の変化を読み取っていきます。 【7/3】今日の給食「クファジューシー」は、沖縄の郷土料理で、昆布をたっぷり使った炊き込みご飯です。今日は混ぜご飯でしたが、干し椎茸と昆布の出汁がでていてとてもまろやかなお味でした。 「鯖の照り焼き」は、身がしっとりとしていて柔らかく、照り加減もよかったです。 願いが叶いますように【1年生】折り紙で作った七夕飾りや願い事が飾られています。 「〇〇が上手になりますように」「□□にまた行けますように」など1年生らしい願い事が書かれていました。 みんなの願いが叶うといいですね。 |
|