9/21 給食(お彼岸献立)豚肉、油揚げ、人参、ほうれん草、大根、ねぎ、高崎うどん・・・具のうま味がたっぷり出ているとろみのある汁に、コシのある細麺がよく絡む、とてもおいしいきつねうどんでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
分数の方程式の計算に取り組んでいました。方程式のルールに従って、1つ1つ丁寧に計算を進めていました。
2年 英語
今まで習ってきたことを思い出しながら、プリントの問題に答えを書き込んでいました。集中して、熱心に取り組む姿が見られました。
3年 英語
ALTと英語で会話をしていました。言いたい事が、なかなか上手に英語で言えないもどかしさを何とかしようと頑張る姿が、ほほえましかったです。
9/20 給食豚肉、豆腐、人参、ごぼう、大根、ねぎ、じゃがいも・・・野菜の甘味がよく出ていて、豚肉の柔らかい食感とうま味が際立つ、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
根拠を明確にして、意見文を書く学習でした。今日は「健康に長生きするためには」という題で、文の構成をプリントに書き込んでいました。
2年 国語
「紙の建築」についての学習でした。筆者の考えに対する自分の考えをタブレットに入力していました。考える時間がたっぷりあり、じっくりと自分の考えをまとめることができたようでした。
3年 国語
「一般化」の学習でした。グループごとに、メールでよく使う言葉を出し合い、全体で共有しました。今どきのメールの言葉は、ずいぶん省略されているのですね。
9/19 給食豚肉、高野豆腐、人参、にら、玉ねぎ、しらたき、白菜キムチ、ごま・・・具だくさんで、具のうま味がしっかり感じられる味付けの、ご飯が進む、とてもおいしい豚キムチ炒めでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 合唱練習
昼休みの合唱練習が、今日から始まりました。文化祭当日は、どんな歌声を聴かせてくれるのか、今から楽しみです。
1年 社会
国名を調べていました。各自で色々な資料を使って、熱心に調べていました。
2年 国語
図書室でプリント学習に取り組んでいました。いつもと違う環境で、集中力も高まっているようでした。
3年 理科
塩化銅水溶液の電気分解の授業でした。ビーカーの中の化学変化に驚きながら実験を進めていました。
市中体連新人大会 その1
各会場で、選手たちが精一杯プレーする姿が見られました。大健闘でした。
【男子卓球】【サッカー】【女子バレー】 市中体連新人大会 その2
【男子テニス】【女子テニス】
市中体連新人大会 その3
【男子バスケ】【女子バスケ】
書写優秀作品展
力作ぞろいです。
理科自由研究発表会
力作ぞろいです。
いじめポスター展
力作ぞろいです。
9/15 給食豚肉、さつま揚げ、切り昆布、人参、さやいんげん、つきこん・・・細く切られた具材のうま味がしっかり出ていて、素材のおいしさが伝わってくる味付けの、とてもおいしい沖縄の郷土料理のクーブイリチーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|