着衣泳

水泳学習の一環で、着衣泳の学習を全学年が実施しました。
5・6年生の学習では、水難学会の講師を招き、水の危険性について講義していただきました。夏季休暇中は水の事故に気を付けてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、マーボーあんかけめん、とうがんのアセロラポンチです。
 マーボーあんかけめんは、ひき肉や豆腐がたっぷりのマーボー豆腐をめんにからめていただきました。ピリッとした辛みがあり、食が進みました。おいしかったです。とうがんのアセロラポンチは、夏にぴったりなデザートで、さっぱりとしていました。給食放送で栄養士さんから「とうがん(冬瓜)」のお話がありました。
 猛暑が続き、体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。

7月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、お星さまのドライカレー、きりぼしだいこんのペペロンチーノです。
 今日は、七夕です。七夕にちなんで、お星さまの形をしたにんじんが入っていて可愛らしかったです。ドライカレーは、ひき肉、細かく刻んだ大豆、高野豆腐が入っていて、栄養たっぷりです。とてもおいしくいただきました。
 天の川をイメージしたきりぼしだいこんは、和風の煮物ではなくオリーブオイルとにんにくで炒めてあり、ピリッとした味付けで、食欲が出ました。おいしかったです。
 暑い日が続いています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「じゃがいものバター煮、チキン和え、ソフトフランス、牛乳」でした。
 ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、ウインナー、豚肉、枝豆、タマネギが入っていて、大きめに切ったバター風味のジャガイモが特においしかったです。チキン和えは、鶏肉、ニンジン、キュウリ、キャベツ、モヤシ、トウモロコシが入った和え物で、さっぱりとしていて、ジャガイモのバター煮とよく合って食が進みました。

7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「トマトとツナの冷製パスタ、イカとポテトのアヒージョ風、ツイストロール、牛乳」です。
 トマトとツナの冷製パスタは、トマト、ツナ、チンゲンサイ、タマネギ、シメジが入ったトマト味の冷製パスタで、さっぱりしていて今日のような暑い日にぴったりです。イカとポテトのアヒージョ風は、ジャガイモ、タマネギ、シメジ、イカが入っていて、ニンニク、生姜、唐辛子がきいていて、パスタとよく合っておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31