6月2日(金)3年生の授業風景
3・4校時。2組は図工の授業でした。「色、かたち、いいかんじ」の単元の学習で、水彩絵の具でいろいろな線や形を画用紙に塗っていき、自分だけのいい感じを見つけていました。自由に表現する時間。楽しそうです。
仕上がると、タブレットで写真をとって、作品カードに題名や工夫したところなどを入力していました。
【できごと】 2023-06-03 09:25 up!
6月1日(金)クラブ活動 2
カラーガードクラブでは、講師の先生をお招きして基本からしっかり教えていただきました。
パソコンクラブでは、タブレットを使って、オリジナルカレンダーを作成していました。
その隣の教室では、3年生が放課後学習会「キラりん学習会」が行われていました。どちらの教室も集中して話し声がひとつも聞かれませんでした。
【できごと】 2023-06-03 09:16 up!
6月1日(金)クラブ活動1
6校時。4年生から6年生はクラブ活動の時間でした。今回2回目です。前回組織作りをしたので、6年生のクラブ長を中心に活動が進められていました。児童主体のクラブ活動です。
【できごと】 2023-06-03 09:11 up!
6月2日(金)雨の登校
雨の朝を迎えました。運動靴で登校してきた子供たちは、靴下までびしょ濡れの状態でした。濡れた靴下で上靴を履く子、裸足になって上靴を履く子など、それぞれが対応策を考えていました。
これからも雨の中の登校が何度かあると思います。予備の靴下を用意し、濡れてしまったときに履き替えるのもよいかと思います。また、図書の本が濡れてしまわぬように図書バックをビニール袋で包んでくれたご家庭がありました。ご配慮、本当にありがとうございます。
健康的に気持ちよく学校生活が送れる方法を、ぜひご家庭でも相談して頂きたいと思います。
【できごと】 2023-06-03 09:06 up!
6月2日(金)の給食
パーカーハウス
牛乳
白身魚のオーブン焼き
ジャーマンポテト
コンソメスープ
今日は、「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。あまり名前を聞かない魚かと思いますが、のり弁などに乗っているフライは、この「ホキ」を使っていることが多いので、意外とみなさんの身近な魚かもしれません。今日はフライではなく、下味とオリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。ジャーマンポテトと一緒にパンにはさんで食べてもよいと思います。
カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかりと食べましょう。
【今日の給食】 2023-06-03 08:53 up!
6月1日(木)1年生体力テスト
1・2時間目。1年生の体力テストには、6年2組がサポートに入りました。反復横跳びを一緒に練習してもらいました。最後は、6年生から激励のことば、1年生からは感謝のことばがありました。小さな1年生の手をとることで、自分たちの成長に気付き、6年生としての自覚が高まればうれしいです。
【できごと】 2023-06-01 14:38 up!
6月1日(木)読み聞かせ
今日は、1年生から3年生は読み聞かせでした。読み聞かせボランティアさんや教養委員の役員さんが絵本や紙芝居をもって各教室に行ってくれました。ボランティアさんの中には80代の方もいらっしゃいます。子どもたちは、月に1回の読み聞かせを楽しみにしています。どのクラスも豊かな時間が流れていました。
【できごと】 2023-06-01 14:22 up!
6月1日(木)いよいよ6月
今日から6月となりました。早いもので、1学期も半分が過ぎたことになります。学校生活を見直し、問題点や課題があれば解決できるよう取り組む必要があると思います。各学級で、ぜひ、振り返りの場や話合いの場を設定してほしいと思います。
今日はよく晴れた爽やかな朝となりました。しかし台風2号の影響で天気は午後から崩れてくるようです。沖縄や九州地方に被害が出ないことを祈ります。
【できごと】 2023-06-01 14:17 up!
6月1日(木)の給食
ひじきごはん
牛乳
がんもの含め煮
きのこの卵とじ汁
6月は、6月4日〜10日まで、「歯と口の健康週間」になるため、給食でも、歯を丈夫にする「噛みごたえのある食材」や「カルシウムの多い食材」を意識的に取り入れました。これらの食材にどんなものがあるかは、このお昼の放送やパクパク新聞、掲示物等で紹介するので、よく確認し、歯の健康のためにしっかり食べましょう。
今日の給食は、噛みごたえのある食材の「ごぼう」、カルシウムの多い食材である「ひじき・がんもどき・小松菜」を取り入れた和食献立としました。歯を丈夫にする食材がたくさんつまった、栄養もたっぷりの今日の給食も残さずに食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2023-06-01 14:06 up!
5月31日(水)6年生ナップザックが完成!
いよいよ修学旅行が来週に迫ってきました。この週末で、荷物の準備をお願いします。どこに何があるか、何をいれたかわかるように、自分で最終チェックするようにしてほしいと思います。
家庭科でナップザック製作をしてきました。修学旅行で使用します。どうにか修学旅行に間に合いました!丈夫に、きれいに仕上げることを目標に取り組みました。達成感!!
【できごと】 2023-05-31 18:51 up!
5月31日(水)2年と5年で体力テスト
1・2時間目。2年生の体力テストを5年生がサポートしていました。シャトルラン、上体おこしを測定しました。5年生は、2年生の走る回数を数えたり、足を持って上体を起こす回数を数えたりしました。5年生が2年生をいたわりながら励ましながらサポートしている姿に感心しました。すっかり高学年です。
【できごと】 2023-05-31 18:04 up!
5月31日(水)5月が終わります
今日は5月最後の日。令和5年度スタートから2ケ月が過ぎようとしています。明日から6月。1学期のターニングポイントです。今日は、雨が降ったり厚い雲の間から急に陽射しが刺したり、むしむしする陽気でした。
20分休み、昼休みには、雨があがり元気に校庭で遊ぶことができました。
1年生から「お庭に咲いたので校長室にどうぞ」とあじさいの花をいただきました。青・紫・赤紫・・・小さな花がまとまって咲き、美しく豊かな姿は心を癒してくれます。梅雨入りもそろそろでしょうか。
【できごと】 2023-05-31 17:52 up!
5月31日(水)の給食
こめっこぱん
牛乳
肉みそうどん
あさりとレタスのスープ
ひき肉やねぎなどの野菜を炒めて、みそベースの調味料で作った肉みそをうどんにかけて食べる、うどんメニューを作りました。暑くなってきた今の季節には、このようなうどんメニューもよいかと思います。うどんと肉みそをよくからめて食べましょう。あさりのダシがきき、レタスのシャキシャキ食感がおいしいスープも残さずに食べましょう。
【今日の給食】 2023-05-31 17:31 up!
5月30日(火)5年生算数
4時間目。5年生は算数の授業でした。「小数のかけ算」の単元の学習で、4つのコースに分かれて学習を進めています。かける数の大きさと籍の大きさの関係を調べていました。1リットルの重さが400gの土、1.3リットルと0.6リットルの重さを求め、かけ算なのにもとの数より小さくなるのはどうしてだろうと考えていました。
【できごと】 2023-05-30 18:29 up!
5月30日(火)楽しい音楽
1・2年生の音楽は、全身で歌ったり全身を使ってリズム遊びをしたり、とても楽しそうです。2拍子や3拍子を体で覚えていきます。
【できごと】 2023-05-30 18:20 up!
5月30日(火)音楽集会
朝行事は音楽集会でした。「校歌」と5月の歌「はじめの一歩」を皆で歌いました。今まで教室や音楽の授業で練習していました。今回は放送による音楽集会でしたが、次回からは体育館で全児童が集まって音楽集会をする予定です。皆の歌声が体育館に響きわたる久しぶりの音楽集会ができることを楽しみに、今日は各教室を回りながら廊下で一緒に歌っていました。
【できごと】 2023-05-30 18:10 up!
5月30日(火)3年生習字教室 2
5・6時間目の2組の様子です。先生がお手本で「つり」を書いてくれました。なめらかな筆運びに「うわー すごい!」「うまいな」イメージトレーニングで、席に着くとさっそく「つり」を書いていました。
上手に片付けができることもいい字を書くことにつながっています。道具を大切にする心を育てたいと思います。
先生からは、京ケ島小の3年生がとても積極的で明るく元気で意欲的で・・・・とたくさん褒めて頂きました。
【できごと】 2023-05-30 15:32 up!
5月30日(火)3年生習字教室 1
今日は、2時間続きで(1組3・4校時 2組5・6校時)、習字教室がありました。群馬書道協会から先生をお招きしました。初めての習字なので、道具の置き方や扱い方など初めの一歩からです。3年生は、理科や社会、そして習字など、3年生になって初めて取り組む学習がたくさんあります。みんなわくわくしながら先生の話をしっかり聞いて、漢字の「二」「つり」と小筆を使って名前の練習をしました。
【できごと】 2023-05-30 14:51 up!
5月30日(火)太陽大好き!
晴れていると子供たちの気持ちも大人たちの気持ちも上がります。梅雨入り前にたくさん外で活動できるといいですね。ただ、今日は30度近く気温が上がるようです。体が暑さに慣れていないので、熱中症に配慮して外遊びをさせたいと思います。
帽子を被って登校、そして「早寝・早起き・朝ごはん」を守って熱中症にかからないようにしたいものです。
【できごと】 2023-05-30 14:40 up!
5月30日(火)の給食
わかめごはん
牛乳
生揚げのそぼろ煮
キャベツとコーンのみそ汁 大豆製品のひとつである生揚げをメインとした煮物を作りました。生揚げは、厚めに切った豆腐を揚げたものです。厚揚げとも呼びますね。生揚げは、味がよく染みるようにお湯で油抜きをして、砂糖やしょうゆで別に煮ておくため、生揚げにも味がしっかりとついて、生揚げだけでもおいしく食べられます。わかめごはんとの相性もよいので、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。
【今日の給食】 2023-05-30 14:29 up!