10月5日(木)の給食
牛乳 たらこときのこのスパゲティー 大豆とツナのサラダ 今日も、秋の味覚であるきのこをたっぷりと使用したスパゲティーを作りました。群馬県では、きのこの栽培も盛んなので、今日のしめじやエリンギ、えのきたけも群馬県産のものです。そして、味の決め手はたらこです。しょうゆを入れて、和風に仕上げました。つぶつぶのたらこと旬のきのこをスパゲティーと一緒においしく食べましょう。 栄養満点の大豆がたっぷりのサラダも、残さずにしっかりと食べてほしいと思います。 10月5日(木)3年生京ケ島探検隊3
芝生で寝転んだり、追いかけっこしたり、遊具であそんだり・・・無邪気に遊ぶ子供たちでした。 利根川の河原で石を積んで、学校に「美しき 垣根の姿 萩原団地」を通りながら学校に戻りました。おなかペコペコで給食が楽しみな子供たちでした。 10月6日(木)3年生京ケ島探検隊2
10月5日(木)3年生京ケ島探検隊
道行く人に挨拶ができ、るすてきな3年生です。神社やお寺では、手を合わせて祈る姿が微笑ましかったです。 それにしても、笠松の根っこの力強さには感動しました。 10月6日(金)3連休だ!
三連休には、地区の運動会もあり参加する児童もいるようです。けがのないように地域の絆を深めてほしいと思います。 来週は就学時検診で早帰りとなります(12日)。放課後の過ごし方について家族で話し合っておいてほしいと思います。 10月5日(木)図書室もハロウィン
図書室がハロウィンになっています。図書の手島先生と図書委員会の児童が飾り付けをしています。図書室に足を運びたくなりますね。 10月5日(木)キラりん学習会
10月5日(木)読み聞かせ
ボランティアさん、お忙しい中ありがとうございました。 10月5日(木)4年生授業風景
子供たちは、相手の知りたいことをどのように伝えればいいか一生懸命考えていました。 10月5日(木)秋の空
校務員さんお手製のハロウィンの飾りがとてもかわいらしいです。廊下を通る子供たちの目を楽しませてくれます。 10月3日(火)朝礼
教育実習生も卒業生です。140周年記念式典・京小カルタづくりを高学年で経験しています。子供たちも10年後はどうなっているでしょうか。今と10年後は続いていると伝えました。10年後、50年後の京小の子供たちに誇れるように一生懸命に生きていこうと話しました。 10月5日(木)の給食
牛乳 いりどり きのこのたまごとじ汁 秋の味覚であるさつまいもを使ったメニューの定番、さつまいもごはんを作りました。蒸したさつまいもをしょうゆ味のさくらごはんに混ぜました。さつまいものおいしさがよく味わえるメニューなので、旬のおいしさを味わって食べましょう。 群馬県産のごぼうや鶏肉、こんにゃくを使用したいりどりも、よく噛んで、残さずに食べましょう。 10月4日(水)4年生校外学習4
今回の見学のめあてを意識できました。昨日の朝礼で、京ケ島小学校の150年の歴史をたどったので、明治5年の富岡製糸場の歴史やその当時の建物が今だに残っていることに感激していました。 「むかしを語る 多胡の古碑」「日本で最初の富岡製糸」をたどることができました。 春の校外学習の時と比べ、成長を感じました。大変立派な見学態度で感心しました。行く先々で、褒められました。 保護者の皆様、お弁当の準備等、大変お世話になりました。お子さんに、今日分かったことなど聞いてみてください。 10月4日(水)4年生校外学習3
食べ終わった人から遊具で遊びました。遊び足りない様子でしたが、12:30には、バスで富岡製糸場に向けて出発しました。 10月4日(水)4年生校外学習2
1300年前の人が石に彫った文字が、ほぼそのまま残っているのは世界でも珍しいです。子供たちもガラスに顔をくっつけて、見学していました。1300年前って、人々の暮らしはどんなようすだったのでしょうか。興味がわきますね。時間の関係で資料館には入れなかったので、家族でまた是非行ってみてください。 10月4日(水)4年生校外学習1
代表が「春に続き、2回目の校外学習です。1回目の反省を生かして、しっかり見学をしてきましょう」としっかりと挨拶をしていました。 「礼儀正しく、感謝の気持ちをもって見学しよう」をめあてに出発しました。 まず初めに、プラネタリウムです。理科の授業で学んだ「月・太陽・星」について復習をしました。講師の先生の質問に大変よく答えられ、講師の先生が「しっかり学習してあるね」と感心していました。 10月4日(水)の給食
牛乳 カムカムサラダ 肉いりワンタンスープ きなこにすりごまと砂糖を混ぜた粉をつけた揚げパン献立です。きなこの香ばしさとごまで、香りと栄養価がUPしました。パンの袋にこぼれた粉も残さないように食べたいですね。 今日のワンタンスープは、ワンタンの中にお肉が入っているものを使用しました。いつもとは違ったおいしさがあると思うので、今日のワンタンスープも味わって食べましょう。 10月3日(火)の給食
群馬県産のきゅうり、豚肉、大根を使った和え物やスープも、残さずにしっかりと食べましょう。 10月2日(月)5年生理科
10月2日(月)の給食
牛乳 スーミータン オレンジ 今日から10月の給食が始まりました。10月は、10月24日に「学校給食ぐんまの日」があるため、ふるさと群馬の食の恵みをみなさんに味わってもらえるよう、群馬県産の食材や旬の食材を意識的に取り入れました。10月の給食目標である「群馬県の特産物を知ろう・食べよう」にあるように、給食で群馬県産の食材を味わい、この放送や掲示物などを見たりして、群馬県でどんなものが多くつくられているのかを知ってほしいと思います。 10月最初の給食は、スタミナ満点の豚キムチ丼をメインとした中華献立です。運動会明けの月曜日ですが、この豚キムチでパワーをつけましょう。 |
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