漢字の学習【つくし】

画像1 画像1
自分の学年の漢字練習です。
漢字ドリルに丁寧に丁寧に書いています。

いくつといくつ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6や7の数がいくつといくつにかけられるか、いくつといくつで6や7になるかの勉強です。
ブロックを使ったり、繰り返し声に出したりして数量の感覚を身に付けていきます。

平和主義の学習【6年生】

画像1 画像1
平和主義について、社会科で勉強しています。
自衛隊と警察の違い、非核三原則等について考えました。
誰とでも、どこの国の人とも仲良くできる世の中にしたいですね。

変わった形の立体の体積は?【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の時間、クラスで分かれて学習しています。
どのようにしたら変わった形の体積が求められるか、説明したり、教え合ったりして考えます。

速く走れたかな?【4年生】

画像1 画像1
短距離走の練習をしています。
腕組みしながらスタートダッシュ。
腕組みしながらと手を大きく振りながらとどちらが速く走れるか実感できたかな。

移動音楽教室に行きました

画像1 画像1
不安定な天気でしたが、歩いて吉井文化会館へ群馬交響楽団の演奏を聴きに行きました。
八木節やアイネ・クライム・ナハトマジーク、アルルの女など聞きなれた曲を迫力のある生演奏で聴くことができました。
吉井小・南陽台小・多胡小の3校が集まって久しぶりの開催です。
3校で「ビリーブ」も歌うこともできました。

【4/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、照焼きチキン、小松菜とこんにゃくのごま和え、みそすいとんです。
照焼きチキンは、火がしっかり通っていてもやわらかく甘い照焼きのたれでおいしく食べられました。
小松菜とこんにゃくのごま和えはもやしとニンジンが細切りで、細かく切ってあった小松菜に甘さを感じるごまがうまく絡んでいました。
みそすいとんは、ダイコン、ニンジンがいちょう切りでシャキシャキしてやわらかいけど弾力のあるすいとんと合っていました。みそ味の味付けは豚肉にぴったり。
カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。

「の」の勉強【1年生】

画像1 画像1
のりせんべい、のうきょう、のどあめ、のびたくん。「の」を使った言葉が子どもたちからたくさん出てきました。
「の」のつく言葉を楽しそうに発表していました。

折れ線グラフの学習【4年生】

画像1 画像1
以前に学習した棒グラフと比べながら、折れ線グラフがどんなときに使われるのか考えながら学習しています。
みんな丁寧にノートをとっていました。

スタンプで作品作り【4年生】

画像1 画像1
キャップやスポンジ、ビー玉などの持ちよった材料をスタンプにして、作品を作っていました。
トントン音がするとうれしくなって、スタンプを押す手が弾んでいました。
楽しい作品が出来上がりそうです。

コマコマ作品鑑賞しました【5年生】

画像1 画像1
タブレットで写真をパラパラ漫画風にアレンジしてコマコマ作品を作りました。
友だちの作品をタブレットで鑑賞し、上手にできていると思う作品を選んで、ワークシートに感想を書きました。
とても楽しい作品がたくさんできていました。

【4/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、肉団子のトマト煮、花野菜サラダです。
ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使ったロールパン。小麦の甘みが口いっぱいに広がりました。
肉団子のトマト煮は肉団子とベーコン、大きめのジャガイモが入り、酸味のあるトマトでこってりと仕上がっていました。しめじの食感がアクセントになっていました。
花野菜サラダは、コーン、ブロッコリー、キュウリの薄切りが酸味のあるドレッシングであえてあり、とてもさっぱりした味わいでした。

町探検へ行きました(2)【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で町探検に行きました。
ベイシア→うおかつ→郵便局→吉井支所のコースでした。
長い距離をみんな頑張って歩きました。

体育集会がありました

画像1 画像1
朝活動で体育集会を体育館で行いました。
今日は、整列の仕方。休めや前へならえ、回れ右などの基本的な動き方の練習でした。
体育委員のみんなが手本となって頑張っていました。

漢字覚えたかな?【2年生】

画像1 画像1
漢字ドリルを使いながら新しい感じの練習をしています。
どんな時に使うか、書き順はどうなっているか確認しながら新しい漢字を習います。
空中で「空書き」して、書き順の確認をしました。

リコーダー練習中【6年生】

画像1 画像1
となりの人と距離をとりながら、リコーダーの練習をしています。
始めは音を出さずに、指の練習。音を出すときはおしゃべりしないで、間を開けて演奏します。
工夫しながら音楽の勉強をしています。

Who am I?【6年生】

画像1 画像1
英語の授業で「わたしは誰でしょう?」という学習をしています。
英語で出されたヒントから、誰のことかみんなで考えていました。

【4/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、赤魚西京焼き、ひじきの炒め煮、飛鳥汁です。
赤魚西京焼きは、赤魚にみその風味がしっかりとついていてご飯にとても合っていました。
ひじきの炒め煮は、ひじき、大豆、ニンジン、こんにゃく、コーン、鶏肉等具だくさんで鶏肉は大豆と同じ大きさに切ってありました。甘じょっぱくておいしかったです。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理。ダイコン、ニンジン、鶏肉、豆腐、長ネギ、うずら玉子がだし汁で煮込まれていて、牛乳でマイルドに仕上げてありました。
おかかふりかけでカルシウムもしっかりとれました。

国語白いぼうし【4年生】

画像1 画像1
白いぼうしの登場人物、松井さんの気持ちをグループで話し合いました。

【4/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、ごぼうサラダ、ミネストローネです。
ごぼうサラダはだいこん、きゅうり、ごぼうが同じ太さで揃っていてシャキシャキでした。マヨネーズの酸味にコーンの甘みが引き立っていました。
ミネストローネは大豆やパスタがとても柔らかく煮込んでありました。トマト味でさっぱりしていました。
子どもたちの好きなチキンナゲットは柔らかくておいしかったです。
ミルクパンは柔らかくて甘みがあり何もつけなくてもおいしく頂けました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 体育集会
10/9 スポーツの日
10/10 Bタイム6時間 スクールカウンセラー来校日 委員会
10/11 読み聞かせ  心臓検診(4年)