7月19日(水)給食の献立
ロールパン
きつねうどん ひじきのさっぱりサラダ 牛乳 油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。 給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪ 7/19 ネット講習会
今日は、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の小此木インストラクターをお招きして、ネット講習会を開催しました。「自分の身は自分で守り、賢いインターネットユーザーになるために」というテーマで、実際の犯罪やネットトラブルをもとに、具体的に分かりやすくお話しくださいました。
通信アプリの使用時間と学力の関係の分析データを見て、今後のメディアとのつき合い方を考えられたでしょうか。デジタルデバイスを使わない生活はもはやありません。判断力・自制力・責任能力・想像力を身に付けて、うまくネットを活用できる人になりましょう。 7月18日(火)給食の献立
塚中スタミナごはん
ワンタンスープ フルーツ杏仁 牛乳 7/17 市総合体育大会(男子バスケットボール)
準決勝戦の佐野中に惜敗しましたが、県総体代表決定戦で群馬南中に勝利しました。高崎市の出場枠に入り、県大会出場です。
連戦で疲労が溜まっている中、よく頑張りました。 7/16 市総合体育大会(野球)
決勝戦は佐野中と対戦し、8対2で優勝しました。春夏連覇おめでとうございます。暑い中で粘り強く闘いました。
7/16 高崎市吹奏楽祭
吹奏楽部60名がダイナミックな演奏を披露しました。
7/16 市総合体育大会(陸上競技)
酷暑の中、日々の練習の成果を出し切りました。応援の声も競技場に響いていました。
7/16 市総合体育大会(女子バレーボール)
中尾中との決勝戦で勝利し、見事優勝しました。力強い応援席のエールを受け、選手もいい笑顔でした。おめでとうございます。
男子バレーも昨日優勝を決めました。 7/16 市総合体育大会(卓球団体)
3年生を中心に力を出し合い、闘っています。
7/15 市総合体育大会(剣道女子団体)
女子団体は優勝しました。春夏連覇は立派です。
7/15 市総合体育大会(男子剣道団体)
男子は榛名中と対戦し、惜敗でした。気合の入った素晴らしい闘いをしました。
7月14日(金)給食の献立
バンズパン
豆とチキンのトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳 今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産) 「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪ 7/14 授業の様子(3年生 体育)
体育館では、3年1,2組の保健体育でマット運動の総まとめを行っていました。一人一人の演技に対して、大きな拍手が送られています。
7/14 体育館入り口
体育館の入口に履き替えた上履きが並んでいます。さすが3年生です。
修学旅行の旅館(男子の部屋)のスリッパもきれいに揃っていたことを思い出しました。心がけや習慣は素晴らしいですね。 7/13 第2回学校保健委員会 その2
栄養士の黒澤先生から「朝食」の必要性や意義やアドバイスを話していただきました。主食・主菜・副菜のバランスよい朝食を採ることで、脳や体や腸のスイッチが入ることやしっかり朝食を採ることが学力につながるデータなどを、教えてくださいました。
保健委員から伝達があると思うので、大切な内容をぜひ実践してみましょう。 7/13 第2回学校保健委員会
2回目は、全校生徒のアンケート結果から明らかになった「朝食」をテーマに掲げ、各クラスの保健委員で考えていきました。
班ごとに各自の朝食について意見交流した後、ベストな朝食を選び、よい点と改善点を発表しました。 7月13日(木)給食の献立
ごはん
さばの味噌煮 磯煮 チゲ汁 牛乳 7月11日(火)給食の献立
とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き キャベ豚汁 牛乳 チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪ 3年生「法教室」
これから始まる公民の授業に先駆けて、行政書士の先生をお招きして「法教室」を行いました。様々な事例を挙げて、クイズを交えながら、楽しく、分かりやすく話してくださいました。みんなで考える時間もあり、3年生は真剣に臨んでいました。お話のキーワード『守ることで守られる』、これは、「未成年は法律で守られているけれど、ルールを守らなかったり、うそをついたりすることで、自分を守ってくれる権利を自ら失ってしまうことになる。だから、法律やルールをきちんと知り、日頃から法律やルールを守っていなければならない」と大切なアドバイスをいただきました。
7月10日(月)給食の献立
麦ごはん
夏野菜キーマカリー 海そうとツナのサラダ 牛乳 夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪ |
|