10/5の給食
和風サラダ、きのこうどん汁、大学いも、パックうどん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は大学いもについてお話します。 大学いもという名前の由来にはいくつか説があります。大正から昭和にかけて学生街で売られ、大学生が好んで食べていたという説が有名ですが、真相は分かっていません。 今日は200kg以上のさつまいもを油で揚げてから、あまじょっぱいタレと絡めて作りました。大学いもらしく、黒いごまを使っています。ある調味料を入れることでタレがかたくならずに、さつまいもとうまく絡みます。その秘密の調味料は「酢」です。ほんの少しだけ、酢を使っています。 残さず食べましょう。 解団式3
解団式2
解団式1
1年生 グリーン牧場3
1年生 グリーン牧場2
1年生 グリーン牧場1
|
|