給食室探検
給食室にはたくさんの調味料や食器が並んでいます。
職人技
熱した大きな鍋に油を入れ、たくさんの卵を投入!!
大きな泡だて器を両手で回しながら、火加減も調節しています。 泡だて器で鍋全体を大きく手早くかき混ぜながら、あっという間に炒り卵を作る給食技師さんでした。 6年生 体育
今日は二人技〜三人技〜五
2年生 体育
一連の動きの練習が済み、今日は曲に合わせて通しで踊りました。
体育館照明点検LEDになったので、曇りの日でも大変明るくなりました。 今日は、リモコンの作動状況も含め、安全に作動しているかどうか市の担当職員が点検に来校されました。 給食室定期調査
学校薬剤師さんが来校し、今年度2回目の給食室の定期調査を行いました。
食器等の保庫や保冷庫の点検、食器の汚れや給食技士さんの手指の汚れ等調査しました。 図書の貸し出し
20分休みの図書の貸し出しの様子
今日もたくさんの児童が図書室に来ました。 椅子に座って静かに本を読んでいる児童もたくさん見られました。 9/13 音楽クラブ運動会の発表がますます楽しみになりました。 陸上練習陸上練習
ハードルの練習の様子
陸上練習
100メートルの練習の様子
陸上練習
ソフトボール投げの練習の様子
陸上練習
高跳びの練習の様子
陸上練習
幅跳びの練習の様子
1の5 図書6年生 体育5年生 体育応援練習(浅間団)応援練習(妙義団)
初めての応援練習の様子
9月12日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コンソメスープ ・フレンチサラダ 今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。 油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。 ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。 脂肪という栄養素がたくさんつまっています。 油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。 でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!! 写真中(1の5) 写真下(1の4) |
|