7月12日の給食
今日はだるまランチ。近くの小学校や中学校と一緒に考えたメニューです。「タコライス」はご飯の上にメキシコ料理のタコスの具をのせた、沖縄の名物料理です。地元でとれた玉ねぎや、トマト、ピーマンを入れました。夏野菜はみずみずしいため、熱中症予防にもなります。 縦割り班集会
1年 生活科
7月11日の給食
きょうのこんだては、キャロットパン ひやしたかさきうどん ぼうぎょうざ ナスときのこのつけ汁 ぎゅうにゅうです。夏は、冷やしうどん、冷やむぎ、そうめんなどの冷たいめん料理がおいしい時期です。冷たくて口当たりのよいめん料理ですが、めんだけでは栄養が足りません。もうすぐ夏休みですが、麺料理を食べるときには、肉や、卵、魚などの赤の食べもの、きゃべつや大根、にんじんなどの緑の食べものを必ず一緒に食べましょう。めんに具を加えたり、おかずを一緒に食べたりするなど、工夫して、元気に夏を過ごしたいですね。 水泳 記録測定
2年 生活科
3年 体育
7月10日の給食
きょうのこんだては、むぎいりごはん チキンカレー コーンサラダ ぎゅうにゅうです。とうもろこしがおいしい季節です。夏野菜は、体温を下げたり、水分補給にも役立ったりするので、この時期にたくさん食べてほしい食べものです。 カレーも、常夏の国インドで食べられるように、体にこもった熱を出してくれる、暑い夏にぴったりのメニューです。 この時期は暑さでの疲れが出やすい時期ですが、熱中症予防にも、こんな時こそ、しっかり食事をとることが大切です。朝、ゆとりをもって起き、朝食をしっかり食べて1日をスタートさせましょう。朝食で、頭と体が目覚め、よい生活リズムができて、昼・夜も規則正しく食べることができます。 7月7日の給食
きょうのこんだては、七夕メニューです。パーカーハウス ほしがたコロッケ コールスロー お星(ほし)様(さま)のミネストローネ たなばたゼリー ぎゅうにゅうです。 きょうは、ご飯の日ではないので、ちらしずしやそうめんじるではなく洋食の七夕メニューです。たなばたにちなみ、おほしさまいっぱい給食です。おりひめとひこぼしが年に一度、天(あま)の川(がわ)をわたり、会うことができる七夕(たなばた)の日に、たくさんのおほしさまをいただきましょう。 5年 社会科
5年 体育
3年 国語
4年 算数
環境調査
「空飛ぶだるま」:新聞掲載
スマイルハンド運動
掲額式
7月6日の給食
ごはん 豚キムチ 冬瓜と春雨のスープ ぎゅうにゅう きょうのこんだては、ごはん 豚キムチ とうがんとはるさめのスープ ぎゅうにゅうです。あしたはたなばたです。さてたなばたのたんざくには、ねがいごとをかきますが、たんざくは、なんのきにかざるでしょうか? 1.すぎ 2.ささ 3.さくら こたえは、2のささです。ささのはさらさらとうたいますよね。 昨日は給食室も30度までいかない気温でした。今日は、数日前の35度以上とはいきませんでしたが、熱中症を警戒しながら33度と暑い中、冷房がない給食室で調理しました。給食の残りがほとんどないのが救いです。 7月5日の給食
ごはん 鯖の塩焼き のりず和え たぬき汁 ぎゅうにゅう あさってはたなばたです。ではたなばたにちなんだクイズをします。静かに聞いてくださいね。ひこぼしのおしごとは、なんでしょうか?1.うしのせわ 2.りょうし 3.おいしゃさん こたえは、1.うしのせわです。うしかいという、うしのせわをするお仕事です。 朝行事「空飛ぶだるま」
|
|
|||||||||||||||