10月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は黒パン、野菜たっぷり味噌ラーメン、棒餃子、みかん、牛乳でした。
先日、10月の献立表を配布しているクラスにタイミングよく遭遇しました。「やった〜味噌ラーメンだぁ〜!!」と喜びの声を聞くことができました。ある先生も楽しみにしているとおっしゃっていた味噌ラーメン。今日はチンゲンサイやもやし、にら、人参、コーンなどたっぷり野菜を使いました。
これからも、みなさんに喜ばれるような、楽しみにしてもらえるような、そんな給食をつくっていこうと改めて感じた瞬間でした。
棒餃子は群馬県産のキャベツやにら、ねぎ、豚肉などを原料とした群馬県オリジナル商品です。鉄分が強化してあり、食べ応えも十分でした。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、わかめの中華スープ、ワインゼリー、牛乳でした。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、洋なしのヨーグルトかけ、牛乳でした。
今日は就学時健康診断のため、早給食、簡易給食でした。学校のカレーは3種類のルウを使い、チャツネやすりおろしりんごなどを加えることで、甘みとコクをプラスして、よりおいしくなるように工夫しています。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はピストレパン、豆とウインナーのトマト煮、ツナサラダ、オレンジ、牛乳でした。
今日使用した豆は全部で3種類。白いんげん豆、赤いんげん豆、ひよこ豆です。家庭の食卓に登場する機会が少なくなってきた豆類。今日は食べやすいようにウインナーと一緒にトマト味で煮込みました。
トマトの酸味がなくなるように、弱火で時間をかけて煮込み、隠し味に少量の砂糖を入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 3年校外学習
10/12 4年プラネタリウム
10/13 避難訓練 チャレンジ教室3年
10/15 マーチングフェスティバル

学校だより

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信