10/5の給食![]() ![]() 和風サラダ、きのこうどん汁、大学いも、パックうどん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は大学いもについてお話します。 大学いもという名前の由来にはいくつか説があります。大正から昭和にかけて学生街で売られ、大学生が好んで食べていたという説が有名ですが、真相は分かっていません。 今日は200kg以上のさつまいもを油で揚げてから、あまじょっぱいタレと絡めて作りました。大学いもらしく、黒いごまを使っています。ある調味料を入れることでタレがかたくならずに、さつまいもとうまく絡みます。その秘密の調味料は「酢」です。ほんの少しだけ、酢を使っています。 残さず食べましょう。 解団式3![]() ![]() 解団式2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 解団式1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 グリーン牧場3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 グリーン牧場2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 グリーン牧場1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|