しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都は晴れています。
爽やかな朝の食事です。
皆、いい顔しています。

班長室長会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、ホテル内のチャペルにて、班長と室長が集まっての会議を行いました。
とても良く挨拶ができ、今日の生徒の皆さんの行動について、学年主任より賞賛の言葉がありました。

5月23日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具2種(肉そぼろ・ナムル) ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
 ビビンバは韓国風の混ぜご飯です。ご飯の上に肉、卵、ナムルなどの具をのせ、混ぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」がご飯という意味です。一皿でいろいろな食材を食べられる優れものです。給食では8種類の食材を使いました。肉の具と野菜の具をご飯に混ぜていただきましょう。

夕食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次々と出されるものを平らげています。
デザートが最後に出て、大喜びです

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルにて、夕食をいただきました。
皆、笑顔で会話しながら楽しそうです。

ホテル着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事全部の班がホテルに到着しました。

伏見稲荷大社

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
伏見稲荷は、平等院より、混雑していました。
買い物もたくさんできたようです。

宇治

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宇治平等院で見学です。十円の構図で記念撮影も

東大寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東大寺では、コンサートをやっていました。

班別スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動をスタートしました。
鹿と戯れながらまずは、東大寺へ

近鉄奈良駅到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奈良に到着しました。興福寺でクラス写真です。

近鉄乗車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅を出て、奈良へ出発しました。
ここでお弁当です。

京都着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅に到着しました。近鉄に乗り換えです。お弁当は持って移動です。

東京出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り、さほど混雑に会うこともなく東京駅を出ました。

高崎駅出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り、高崎駅を出発しました。

修学旅行出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日出発式を行い、いよいよ修学旅行のスタートです。

5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
 今日の果物は「かわちばんかん」です。初夏から夏にかけて収穫される国産くだものです。グレープフルーツとは違い、苦みが少なくさっぱりとした甘さが特徴です。呼び名がいくつもあり「愛南ゴールド」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など、いろいろな名前で売られています。

前期教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(月)本日より、5名の教育実習生の実習が始まりました。

まず職員の朝会にて挨拶をしたあと、放送で、一人一人が全校へ挨拶をしました。

教員不足が叫ばれる中、教職へ向けて、よい経験となってほしいと思います。

修学旅行前日集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荷物を積んだあと、2階多目的室にて、最終の事前集会を行いました。
実行委員の司会で、校長挨拶、実行委員挨拶、生徒指導、最後は学年主任から話があり、本日は下校しました。明日からが素晴らしい旅行となることでしょう!

修学旅行の荷物発送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日
修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。
一足先に荷物は京都へ向かいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 教育実習開始(2)
10/15 マーチングフェスティバル