しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月17日(月)の給食 発芽玄米ご飯 きのこストロガノフ アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日は3種類のきのこを使いました。しめじ、エリンギ、マッシュルームです。きのこには特有の風味、うま味があり、料理をおいしくしてくれます。また食物せんいが多く含まれ、おなかの調子を整えてくれます。きのこの歯触りもおいしさのひとつです。よくかんでいただきましょう。

4月12日(水)の給食 背割りコッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

画像1 画像1
 箕郷中学校には学校内に給食室があり、給食技士5人と栄養士1人で約600食の給食を調理しています。1人で100人分の給食は作れませんが、6人で力を合わせると600人分の給食が作れます。今日はソース焼きそばの献立です。味の決め手は「高崎ソース」です。高崎ソースは、高崎産玉ねぎと高崎産トマトを使用したソースです。

4月14日(金)の給食 こめっこぱん イチゴジャム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 給食の食材は安全で安心なもの、そしてできるだけ地域の産物を活用することを心がけています。今日のパン「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使っています。群馬県の学校給食では14年ほど前から米粉のパンを取り入れています。香りがよく、もちっとした食感が人気です。

4月13日(木)の給食 赤飯 ごま塩 サワラの西京焼き 塩昆布あえ 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 古くから日本では赤い色は病気や災いを追い払うと考えられてきました。そして、はじめて日本に伝えられたお米は赤米や黒米だったといわれます。当時、米は特別な日に食べる貴重品でした。そんな歴史から、今でもお祝い事や人生の節目には赤飯を食べます。今日は入学・進級お祝い献立です。

Slimpleプログラム第1回

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月14日(金)朝の10分間を使って、Slimpleプログラムの第1回を全校が各教室で取り組みました。

今日のお題は、ネームゲームでした。
ルールの説明
デモンストレーション
ネームゲーム
フリートーク
振り返り
の手順で行いました。
楽しそうに取り組む姿が全校に広がりました。
不登校やいじめが無くなるように、事後の早期発見や対処療法でなく、事前の予防策として機能することを目指しています。

生徒会委員会活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(水)4校時
今年度、前期委員会活動のスタートです。
まずは、委員長などの役割を決め、前期の目標や実際に委員として活動する内容の理解をしました。
学校をきれいに過ごしやすくしていくのは、委員会の皆さんの活躍が大きく影響します。皆で、素晴らしい学校にしてほしいですね。

給食室の様子と検食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(水)給食室では、栄養士さんを始め給食技士さんたちが、一生懸命おいしい給食を作ってくれていました。
今日は、委員会の時間が短いため、普段よりも短い時間でたくさんの給食を作るためより、頑張ってくれました。

出来上がった給食は、まず、給食室の部屋で、校長が検食しました。アレルギー対応の除去食も検査しました。
何事もなく安心・安全でおいしい給食を提供するために協力して行っています。

高崎市学力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(水)〜2日間に分けて、高崎市学力テストを行いました。

1年生から3年生まで、昨年度の学習の成果を発揮するテストです。
自分の力を知り、今後の学習に役立てるようにしていきます。

4月11日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 今日は元気が出る献立、「スタミナ焼き肉」です。豚肉と玉ねぎやニラ、にんにくなどの野菜を合わせています。いろいろな食品を組み合わせることで相乗効果が生まれ、栄養素が体に吸収されやすくなります。今日のスタミナ焼き肉は、なんと9種類の食材と8種類の調味料を使っています。

令和5年度清掃開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火)6校時

今年度初めての清掃が始まりました。
箕郷中を来校する方は、きれいな学校ですねと言ってくれることが多いので、その伝統を守って、心を込めて清掃に汗を流しています。

避難訓練(地震)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火)5校時 地震発生時の避難訓練を行いました。

学級指導の後、全校に地震発生の放送が入り、各教室では、机の下に入るなど危険回避の行動をとりました。
その後、揺れが収まった想定で、避難を開始しました。
校庭南側へ、全員が無事避難修了した後、校長より講評をして修了しました。

釜石の奇跡の中学生のように自らの判断で、安全と命が守れる行動がとれるように次回も取り組んでほしいと思います。

生徒会放送第1回

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(火)給食時間

生徒会本部役員からの生徒会放送の今年度第1回がありました。

箕郷中学校について、箕輪中学校と車郷中学校が1961年に統合されてできたことなどが話されました。

生徒会オリエンテーション(運動部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化部に続いて、運動部の紹介がありました。

それぞれの部活ごとに、短時間の中で、工夫をして、アピールしました。

生徒会オリエンテーション(文化部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)生徒会オリエンテーションにおいて部活動紹介が行われました。

時間短縮で、効率よく、自分の部活を先輩たちがアピールしました。

文化部がまず発表しました。

生徒会オリエンテーション(委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)対面式に続いて、生徒会オリエンテーションが行われました。

まず、委員会の紹介を前年度後期の委員長がステージ上から発表しました。
1年生は、真剣に耳を傾けていました。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)13時50分より新入生と2,3年生の対面式が体育館で行われました。

コロナ禍でこれまで中止してきたイベントの再開です。

先輩、後輩が初顔合わせで、生徒会長のあいさつでスタートし、校長あいさつ、花の贈呈、新入生代表のことばと続きました。

学校生活初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)朝から一日3学年が揃って生活する初日となりました。

学年集会やクラスでの自己紹介など、学年やクラスのそれぞれの工夫の中でスタートしました。

4月10日(月)の給食 麦ご飯 チキンカレー コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新年度が始まりました。今日は新しいクラスでの初めての給食ですね。給食室では新メンバー3人を迎え、心新たに安全・安心・おいしい給食づくりに努めてまいります。今日は、チキンカレーの献立です。給食室の大きな釜で作るカレーはひと味違います。そして新しい友達との会話が良いスパイスとなり、よりおいしく感じることでしょう。

令和5年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金)13時30分 体育館にて、入学式が挙行されました。

入学式では、生徒は、マスクを外すことが可能となり、呼名の際には、元気な挨拶が返ってきました。
校長式辞の中で行ったSlimpleプログラムでは、二者択一というプログラムを実際に体験してもらいました。たくさんの笑顔にあえて嬉しかったです。
新入生代表の誓いのことばは、とても立派でした。

来賓としては、新旧のPTA会長さんに参加いただき、ご祝辞をいただきました。

令和5年度新任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金)新任式・始業式を行いました。

今朝は、8時に登校して、自分の新しいクラスへと入りました。

その後、入学式の準備がされている体育館へ移動して、久しぶりに対面での新任式と始業式を行いました。

始業式では、校長より、目指す生徒像の自主、協調、努力の3つを大切にし特に協調:思いやりに力を入れて全校で取り組むことが話されました。
思いやりで一番大切な、いじめ根絶についての話し、そして、思いやりで大切なコミュニケーションについて、今年度、金曜日ごとに行うSlimpleプログラムについて説明と実際の体験が行われました。

箕郷中の生徒が明るく楽しい学校生活が送れるように、教職員一丸となって取り組みます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 教育実習開始(2)
10/15 マーチングフェスティバル