今日の給食は「米粉のスープ」です。
今日の給食のメニューは、メロンパン、牛乳、きのこスパゲッティ、米粉のスープ、ヨーグルトです。米粉のスープは、油を使わないで作ることができるあっさりしたスープです。米粉はだまりになりにくく、簡単にとろみがつけられます。最近では、米粉を使ったパンやクッキー、お菓子などもたくさん売られています。
今日の給食は、さっぱりとした米粉のスープです。メロンパンやきのこスパゲッティ、ヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-09-22 14:03 up!
群馬大学の学生による研究授業
長野郷中学校では、本日22日(金)第4校時に群馬大学共同教育学部の学生による研授業を実施しました。研究授業では、2年生の技術・家庭科(技術分野)における「3Dプリンタや3DCAD」をテーマに研究授業を公開しました。研究授業で、生徒たちは3Dプリンタの仕組みや活用例、3Dプリンタや3DCADの未来などについて楽しく学ぶことができました。
【できごと】 2023-09-22 13:58 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。グループ活動を通した「学び合い」の授業に取り組んでいます。生徒たちは、グループに分かれて教科書の内容について討論を行ったり、ALT(英語指導助手)からのアドバイスを参考にしたりして、みんなで楽しく学び合い活動に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-22 13:53 up!
美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。遠近法を用いた風景画の制作に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、それにタブレット端末で撮影した写真などを参考にして、遠近法を用いた風景画の制作に意欲的に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-22 13:47 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「状態変化と粒子の運動」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、実験結果をまとめたり、考察を加えたりして、状態変化がどのように行われているのかについて理解を深めています。
【できごと】 2023-09-22 13:45 up!
コバンソウの花言葉は「心を揺さぶる」
今日9月22日の誕生花は「コバンソウ(小判草)」です。コバンソウは、その名の通り小判や米俵のような黄金色をしているイネ科の一年草です。道路脇や空き地など日本各地に群生していて、明治時代に観賞用として渡来し、その後広く野生化しました。
そんなコバンソウの花言葉は「心を揺さぶる」や「熱心な議論」。吹きつける風に絶え間なく揺れ、小穂をぶつけ合うコバンソウの花姿から、これらの花言葉が付けられたそうです。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-09-22 07:29 up!
今日の給食は「さんまのもみじ煮」です。
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、さんまのもみじ煮、茎わかめのきんぴら、沢煮椀です。「もみじおろし」はピリッと辛い大根のおろしのことです。大根に菜箸などで穴を開け、そこに唐辛子などを入れて大根と一緒におろして作ります。
今日の給食は、秋を代表する魚「さんま」を使った、さんまのもみじ煮です。茎わかめのきんぴらや沢煮椀と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-09-21 13:03 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。自画像の制作に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末で撮影した画像や鏡に写った自分の姿などを参考にしながら、一人一人が真剣な表情で自画像の制作に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-21 09:28 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「血液とその循環」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、問題集を活用して、血管のつくりとその働きなどを調べることで、血液の循環について理解を深めています。
【できごと】 2023-09-21 09:25 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実習に取り組んでいます。生徒たちは、グループになってオーバーパスやアンダーパスなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の練習を行ったりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-21 09:22 up!
今日から「秋の全国交通安全週間」です。
今日9月21日(木)から9月30日(土)の10日間にわたり、秋の全国交通安全週間が実施されます。秋の全国交通安全週間の重点は、「こどもと高齢者を始めとする歩行者の安全の確保」「夕暮れ時と夜間の交通事故防止及び飲酒運転等の根絶」「自転車等のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底」です。また、年間スローガンは「急いでる 焦る気持ちが 事故を呼ぶ」、サブスローガンは「自転車も 心がけよう ゆずりあい」です。みんなで交通ルールを守り、安全な社会をつくっていきましょう。
【できごと】 2023-09-21 07:28 up!
今日の給食は「わかめの辛味スープ」です。
今日の給食のメニューは、いりこ菜飯、牛乳、鶏肉のアーモンドからめ、春雨サラダ、わかめの辛味スープです。わかめには、マグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを中心にたくさんの栄養素が含まれています。今日の給食は、栄養素たっぷりの「わかめの辛味スープ」です。いりこ菜飯や鶏肉のアーモンドからめ、春雨サラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-09-20 13:49 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「範読」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、朗読を聴いたり、形式段落に番号を付けたりして、詩の世界観について理解を深めています。一人一人が希望実現に向けて日々努力を重ねています。
【できごと】 2023-09-20 13:42 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「アメリカ合衆国の紹介」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英語のリスニングに挑戦したり、4つの州の愛称について調べたりして、英語による表現方法について理解を深めています。
【できごと】 2023-09-20 13:39 up!
数学科の授業風景
1年生の数学の授業風景を撮影しました。「方程式を解く手順」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や問題集などを活用して、項をまとめることや移項などの仕方について確認することで、方程式を解く手順について理解を深めています。
【できごと】 2023-09-20 13:19 up!
9月20日は「秋彼岸入り」です。
今日9月20日は、二十四節気・雑節の一つ「秋彼岸入り」です。日本におけるお彼岸は、主に「お墓参りやお供えを通してご先祖様を供養する期間」とされています。また、秋の収穫とも結びつき、自然に対する感謝や祈りがご先祖様に感謝する気持ちとも繋がり、お彼岸は大切な行事となっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-09-20 07:27 up!
今日の給食は「ちゃんぽん麺」です。
今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、ちゃんぽん麺、キムチ和えです。ちゃんぽんは、野菜や魚介類(新鮮な魚やエビ、イカ、貝類、カマボコ、キャベツ、葱、もやしなど)十数種類の食材を炒め、鶏ガラや豚骨などで取ったスープで味を調えたところに特製の太麺を入れて煮立てた料理です。具材が多いので、栄養価が高いのが特徴です。
今日の給食はたっぷりの野菜や魚介類を使った「ちゃんぽん麺」です。黒パンやキムチ和えと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-09-19 12:54 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。数学の演習問題に取り組んでいます。生徒たちは、方程式の解き方について確認したり、さまざまな演習問題に取り組んだりして、一人一人が課題解決に向けてしっかりと授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-19 10:04 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。顕微鏡の使い方について学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、顕微鏡の各部の名称や使い方の手順などを確認することで、顕微鏡の正しい使い方について学びを深めています。
【できごと】 2023-09-19 10:02 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業颯風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、グループになってパス練習などの基礎練習に取り組んだり、ゲーム形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの実技の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-19 10:00 up!