英語・外国語活動の掲示板から(6月26日)

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ALTの先生方の国の紹介クイズです。
ビーバーが代表的な国は?
一番面積が大きい国は?
バナナケチャップのある国は?
いろいろな国のことを知ることができます。

給食の様子(6月26日)

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今日は夏野菜カレーでした。
かぼちゃ、ズッキーニ、なす等が入っていました。
とても美味しかったです。
噛むことの大切さについて栄養教諭が教室をまわって話していました。

田植えの様子(6月24日)

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田植えの様子。

田植えの様子(6月24日)

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田植えの様子
親子で楽しみました。

田植えの様子(6月24日)

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青空の広がる中、PTAの活動田植えを実施しました。
お二人の講師にお世話になり、植え方を教えていただきました。ありがとうございました。
長靴は、田んぼに足をとられ大変です。素足や靴下で入っている子どももいました。
泥の感触を楽しみながら、苗を3〜5本取って植えました。これで、だいたいご飯茶碗一杯分くらいになるそうです。

なつやさいカレー

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6月26日(月)

なつやさいカレー 牛乳 あまずあえ メロン

今日は夏野菜をたくさん入れたカレーライスです。ズッキーニ、なす、かぼちゃはこれからが旬の野菜です。季節のくだもののメロンは一口ですがデザートに出ています。

五目豆

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6月23日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 むらくも汁


今日はおはなし給食です。「だいずレンジャー」にちなんで五目豆です。技士さんが丁寧に作ってくれたのでとてもおいしく煮上がりました。

学習の様子(6月23日)

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基本的な生活習慣、学習規律を身につけ落ち着いて学習に取り組めるよう、あいさつ、へんじ、くつそろえ、教室環境の整備を進めています。
6年生のくつがそろってきました。人との関わりの中で大切なことがしっかりできるようにしていきたいと思います。お家に帰ったときやお友達の家を訪問したときにも、あいさつやくつそろえがしっかりできるとよいと思います。

あいさつ運動の様子(6月23日)

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区長さん方によるあいさつ運動の最終日です。
大変お世話になりました。
子どもたちの様子を見ていただきました。

学習の様子(6月22日)

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体育館で器械体操をしていました。
うしろまわりを練習しています。
がんばって練習していました。

あいさつ運動の様子(6月22日)

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どしゃぶりの雨の中、元気なあいさつが聞こえてきました。

学習の様子(6月22日)

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英語・外国語活動
リズムに乗って、歌を歌い英語に慣れ親しんでいます。
月曜日Monday,mushroom・・・M
水曜日は、Wednesday,watermelon・・・W

休み時間も、ALTをあいさつを交わす声が聞こえてきます。

給食のメニューを聞きながら、やきそばはやきそばなんだ・・・と
学校の日常生活で英語に触れ、ALTとの会話を楽しんでほしいと思います。

学習の様子(6月22日)

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せんせい、あのね、・・・
1年生、ひらがなを上手にかいています。
文を視写していました。
連絡帳を書いているクラスもありました。
朝の時間を使って学習の補習や読書等しています。

学習の様子(6月22日)

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音楽
やわらかい歌声が聞こえてきました。
5年生が音楽でビリーブを歌っていました。
みんなで声を合わせて歌えるのは、嬉しいですね。
おなかの使い方や声の出し方を教えてもらっていました。

学習の様子(6月22日)

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算数
○○の10倍は?先生から問われ、10倍は×10だから・・・○○になります。小数点は・・・
しっかり説明できました。
○○の100倍だとどうなるのかな?
たくさん手があがりました。自分の考えや説明を自分の言葉で説明できるのはとても大切なことです。

図書室で静かに読書をしていました。
佐野小は人数が多いので、休み時間の利用日が限られてしまっていますが、その分冊数を多く貸し出ししています。
本を読んでいろいろな世界を楽しんでほしいと思います。
子どもの頃に読んだお話の世界は心に残ります。
図書室前のリーディングツリーを参考に、本を手に取ってみるのも面白いかもしれません。

学習の様子(6月22日)

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6年生調理実習
三色野菜炒め
自分たちで作った野菜炒め、おいしいと言って嬉しそうに食べています。
ちょっと塩が多かったかな・・・もう少しピーマンを炒めた方がよかった・・・
の声も聞こえてきました。
自分たちの作った野菜炒めが食べ終わり、もっと食べたい人と先生が聞くとたくさん手が上がりました。栄養教諭の作った野菜炒めを少しずつ分けていただきました。

学習の様子(6月21日)

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5年生がプールに入っていました。
2つに分かれて入っています。
嬉しそうな声が聞こえると思ったら、子どもたちの大好きな流れるプールです。
授業時間最後の自由時間のようです。
流れにのったり向きをかえたりして楽しんでいました。

焼きそば

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6月22日(木)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース はるさめサラダ 焼きそば


今日は焼きそばです。作り方とソースを少し変えてみたので技士さんたちと一生懸命作りました。とても良い仕上がりでやきそばパンにするととてもおいしいです。

鰯の蒲焼き

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6月21日(水)

ごはん ジョア 鰯の蒲焼き 五目きんぴら じゃがいもとたまねぎのみそ汁


今日は鰯です。開いた鰯にかたくり粉をまぶし油で揚げました。給食室は38度にもなり、揚げ物を担当した技師さんは真っ赤な顔で頑張ってくれました。甘いたれをかけてとてもおいしくできました。

給食室の前から(6月20日)

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ひみこのはがいーぜ
給食室の前の掲示板、かむことの大切さについて掲示してあります。
昔の人はたくさん噛んでいたのですね。よく噛んでたべると、肥満防止、味覚の発達、言葉の発音、脳の発達等、いろいろいいことがあるようです。
給食は、あか、みどり、きいろがバランスよく入ったメニューとなっています。
給食室の様子は、なかなか見ることができませんが、栄養士さんと給食技士さんたちががんばってつくってくれています。
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