学校の近況をご覧ください。

6/2 1年生バレーボール大会

 あいにくの雨ですが、体育館で実施しています。2コートしかないため、同じクラスの男子チーム、女子チームを互いに応援できます。体育館に声援が響き渡り、大盛況です。
プレーも応援も本気・全力で取り組める1学年集団を見せつけています。午後も頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生バレーボール大会

 6月1日(木)に2年生のバレーボール大会が行われました。晴天にも恵まれ、各クラス最高の盛り上がりの中で大会を行うことができました!!
昨年とは比べものにならないほどレベルが上がり、応援にも熱が入りました!来年はさらに熱い戦いに期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生バレーボール大会

各クラスみんなで応援してとても盛りあがっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)給食の献立

とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え
にらたま汁
牛乳

2年生バレーボール大会お疲れさまです♪
白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪
ごはん→エネルギー補給。
とりにく→たんぱく質摂取。
しょうが→筋肉痛軽減。
完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪
画像1 画像1

5/31 3年生バレーボール大会

 三大行事の一つが終了しました。
ボールを繋ぐ、最後まであきらめないなど本気のプレーが出せたでしょうか。プレーだけでなく、チームやクラスのために何か役に立とうとしたこと、仲間のよさを発見できたことなど、記憶に残る大会になったことと思います。一日お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 3年生バレーボール大会

 表彰式後には、エキシビションゲームが行われ、1回1回のプレーに大きな歓声が湧きました。優勝チームだけでなく、先生チームにも拍手や声援が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)給食の献立

黒パン
春キャベツのペペロンチーノ
トマトと卵のスープ
オレンジ
牛乳

3年生バレーボール大会お疲れ様でした♪
長時間にわたっての運動はエネルギーの消費が多いので炭水化物をしっかり補給したメニューです。ぺぺロンチーノは”にんにく”をたっぷりと使いました。にんにくにはスタミナを回復する効果があります。
午後も応援しています♪頑張れっ。
画像1 画像1

5/31 3年生バレーボール大会

 円陣を組んで気持ちを合わせたり、まとまりのある声援をしたりとクラス全体で楽しんでいます。残り試合もわずかとなってきました。結果は如何に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 3年生バレーボール大会

 生徒の進行で開会式が進められました。中学校生活最後のバレーボール大会が盛り上がり、各クラスの絆が深まることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 3年生バレーボール大会

 天候が心配ですが、生徒たちが早く登校してくれ、準備を始めています。降雨がなければ、予定通り試合開始する予定です。観戦する保護者の方は、お気をつけてお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 教育実習生の研究授業(2年 国語)

 今日は、2年7組で研究授業が行われました。指導担当の教員と遅くまで打合せをして挑みました。手応えはどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 生徒総会 その2

 専門委員会の組織である専門委員会や部活動の代表が活動計画を発表しました。各活動の目標が達成できるよう、委員や部員と力を合わせて活動してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(火)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
きのこのハヤシライス
小松菜サラダ
牛乳

ハヤシライスに使ったきのこ達です。
マッシュルーム・しめじ・エリンギを使いました。
画像2 画像2

5/29 生徒総会

 5校時に生徒総会を行いました。生徒会本部役員や議長によるスムーズな進行により、審議・議決されました。今年度の生徒会活動が本格的に動き出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 教育実習生 研究授業

 体育の実習生による研究授業を行いました。大学の教授や先生、他の実習生たちに参観してもらい、緊張していたようですが、生徒は伸び伸びと活動していました。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
回鍋肉
スーミータン
甘夏みかん
牛乳

回鍋肉には、3色のピーマン(静岡県産)を使いました。
一度下茹でをしています。茹でることでピーマン独特の臭みが抜けるので少しは食べやすくなったかなと思います♪
画像2 画像2

5月26日(金)給食の献立

ソフトフランスパン
いちごジャム
じゃがいものバター煮
ひじきサラダ
ヨーグルト
牛乳

じゃがいものバター煮の味付けは、コンソメ+塩こしょうのみです。最後の仕上げに溶かしたバターを加え香りをつけます。スープの中にベーコンとウインナーの旨みも溶け込んで、いい味が出ました♪
画像1 画像1

解散式

初日よりいい表情です。校外学習3日間で得たものは多かったと思います。全員が元気に帰ってこられ、拍手で解散できたことを嬉しく思います。
ご家族の皆さま、大変お世話になりました。帰宅するまで見守りをよろしくお願いします。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗換えて高崎に戻ります

東京から高崎行きも臨時列車です。市内の複数校が乗り合わせ、まもなく発車します。
画像1 画像1
画像2 画像2

班別研修続き

京都タワーでの様子パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31