6月7日(水)の給食牛乳 カムカムサラダ ワンタンスープ 今日はみんな大好き「揚げパン献立」です。今日の揚げパンは、ココア粉末と砂糖、アーモンド粉末を混ぜた粉をかけたココア揚げパンです。4月に出たきなこ揚げパンも美味しかったですが、今日のココア揚げパンも美味しそうですね。サラダは噛みごたえのある「くきわかめ」と「じゃこ」の入った「カムカムサラダ」です。よく噛むと最後にじゃこの香ばしさが味わえるサラダです。今日も美味しくいただきます。 6月6日(火)の給食牛乳 スーミータン ヨーグルトポンチ 「カルシウム・カミカミメニュー」2日目はキムたくごはんです。キムチチャーハンの中に入っている細切りたくあんの食感が楽しく、また一口噛むごとに「ポリポリ」という音がして、音を楽しんでいると知らず知らずのうちにたくさん噛んでいるという、うれしいメニューです。卵の入ったスーミータンはまろやかで優しく、フルーツたっぷりのヨーグルトポンチは暑い日にピッタリのさわやかデザート。今日もおいしくいただきましょう。 6月6日(火)児童会「なかよし集会」よい言葉、前向きな言葉、ふわふわ言葉をたくさん使ってあたたかいクラスを作ってほしいと思います。 その後、計画委員会が中心となって「なかよし集会」がありました。 いじめ防止対策推進法の説明や「いじめをなくすために自分ができることを考えよう」と呼び掛けました。 そして、いじめやトラブルの場面を想定して、問題提起していました。あなたならどうする?? 6月6日(火)心からのあいさつ朝行事で児童会の「なかよし集会」があります。あいさつで笑顔いっぱいの京ケ島小にしていじめゼロを目指したいと言って「あいさつで笑顔いっぱいプロジェクト」を計画しているそうです。児童の主体的な活動に大変うれしく思います。 今週の木曜日から6年生が修学旅行に出かけます。登校班では、6年の班長は木・金曜日はいませんので、副班長はよろしくお願いします。 保護者の皆様、お声掛けやつきそいをよろしくお願いします。 6月5日(月)2年生国語クイズづくり6月5日(月)5年生はじめてのソーイング金曜日の5・6時間目には親子行事でいっしょにソーイングを楽しみます。「およげ! おさかな君」を作るそうです。よろしくお願いします。 6月5日(月)の給食牛乳 ごぼうのドライカレー レモンチーズサラダ 今日から1週間、「カルシウム・カミカミ週間」として、噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い食材をより意識的に取り入れました。メインは、噛みごたえのある野菜の代表、「ごぼう」を取り入れたカレーを作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、その唾液が汚れやカスを洗い流し、歯をきれいにするという効果があります。カレーは食べやすいので、つい早食いになってしまいますが、ごぼうを感じながらよく噛んで、味わって食べてほしいと思います。 他にも、ごはんには玄米が入っているものにしたり、サラダにはカルシウムの多いチーズを入れ、「カルシウム・カミカミ週間」初日にぴったりなメニューになっているので、しっかりと食べましょう。 6月5日(月)1年生授業風景6月5日(月)週の始まり今日は、昼休みには30度を超え、帽子を被って外で遊ぶように保健の先生から放送がありました。暑くなりますが、水分補給をしっかりさせて、健康で楽しい一日にしたいと思います。 子どもたちが育てている植物もぐんぐん成長しています。夏の花苗が届きました。鮮やかな色で花壇がにぎやかになります。 6月3日(土)合唱部の練習風景合唱部は夏のコンクールに向けて頑張っています。あと2ケ月!一日も無駄にはできないと張り切って練習に臨んでいました。 今日は主に自由曲に取り組んでいました。3つのパートに分かれて音取りをしていました。だんだんと形になってきました。♪ 君のそばにはずっと僕がいる〜 ♪ 6月2日(金)3年生授業風景2地図の中から京ケ島小を見つけ位置を確認。その他にも知っている場所に赤鉛筆で印をつけていました。 6月2日(金)3年生の授業風景仕上がると、タブレットで写真をとって、作品カードに題名や工夫したところなどを入力していました。 6月1日(金)クラブ活動 2パソコンクラブでは、タブレットを使って、オリジナルカレンダーを作成していました。 その隣の教室では、3年生が放課後学習会「キラりん学習会」が行われていました。どちらの教室も集中して話し声がひとつも聞かれませんでした。 6月1日(金)クラブ活動16月2日(金)雨の登校これからも雨の中の登校が何度かあると思います。予備の靴下を用意し、濡れてしまったときに履き替えるのもよいかと思います。また、図書の本が濡れてしまわぬように図書バックをビニール袋で包んでくれたご家庭がありました。ご配慮、本当にありがとうございます。 健康的に気持ちよく学校生活が送れる方法を、ぜひご家庭でも相談して頂きたいと思います。 6月2日(金)の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き ジャーマンポテト コンソメスープ 今日は、「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。あまり名前を聞かない魚かと思いますが、のり弁などに乗っているフライは、この「ホキ」を使っていることが多いので、意外とみなさんの身近な魚かもしれません。今日はフライではなく、下味とオリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。ジャーマンポテトと一緒にパンにはさんで食べてもよいと思います。 カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかりと食べましょう。 6月1日(木)1年生体力テスト6月1日(木)読み聞かせ6月1日(木)いよいよ6月今日はよく晴れた爽やかな朝となりました。しかし台風2号の影響で天気は午後から崩れてくるようです。沖縄や九州地方に被害が出ないことを祈ります。 6月1日(木)の給食牛乳 がんもの含め煮 きのこの卵とじ汁 6月は、6月4日〜10日まで、「歯と口の健康週間」になるため、給食でも、歯を丈夫にする「噛みごたえのある食材」や「カルシウムの多い食材」を意識的に取り入れました。これらの食材にどんなものがあるかは、このお昼の放送やパクパク新聞、掲示物等で紹介するので、よく確認し、歯の健康のためにしっかり食べましょう。 今日の給食は、噛みごたえのある食材の「ごぼう」、カルシウムの多い食材である「ひじき・がんもどき・小松菜」を取り入れた和食献立としました。歯を丈夫にする食材がたくさんつまった、栄養もたっぷりの今日の給食も残さずに食べてほしいと思います。 |
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