マカロニサラダ食パン マーガリン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏肉のトマト煮 5月最後の給食はマカロニサラダです。今日はツイストマカロニをサラダにしました。サラダにするときは少し柔らかめに茹でるのがコツです。 さばのみそだれかけごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 高野豆腐のみそ汁 今日は焼いたさばに甘いみそだれをかけました。白いごはんにとても合うおかずです。みそ汁には高野豆腐を入れました。鉄分がとれます。 冷やし中華冷やし中華 牛乳 あげギョーザ アセロラゼリー 今日は今年初の冷やし中華です。給食室で具を作って麺にかけて食べます。あいにくの雨ですが蒸し暑いので冷やし中華日和になりました。 林間学校の様子(5月25・26日)ごはんもち作り ごはんを潰して割り箸につけて、みそだれをつけて、あぶって食べました。 香ばしくて、美味しかったですね。 林間学校の様子(5月25・26日)火起こし体験 ごはん餅づくり 林間学校の様子(5月25・26日)榛名湖畔の散策 火起こし体験 林間学校の様子(5月25・26日)2日目の朝榛名湖畔に散策に行きました。 林間学校の様子(5月25・26日)お土産を買いました。 林間学校の様子(5月25・26日)林間学校の様子(5月25・26日)登山の後、友達とお弁当を食べました。 林間学校の様子(5月25・26日)林間学校の様子(5月25・26日)榛名神社のところから関東ふれあいの道の登山をしました。 頂上の手前が急で大変な坂ですが、子どもたちはがんばって登りました。 榛名富士がきれいに見えました。 榛名にある楓や桜、栗の木の枝を使ってスプーン作りをしました。自分だけのスプーンができました。2日目の昼食で早速使って食べました。 キャンプファイヤー盛り上がりました。レク係のみなさんありがとうございました。 食事係、室長等、自分の係の仕事を責任もって取り組んでいました。 2日目は、火起こし体験、友達と協力して火おこしをしました。5回つけた班もありました。 ごはんもち作りも楽しかったですね。 きゅうりとかぶの塩もみ豚丼 牛乳 きゅうりとかぶの塩もみ とうふとわかめのみそしる 今日はきゅうりとかぶで塩もみにしました。豚丼が脂っこいので箸休めに最適です。かぶの味を味わってもらいたいので厚めに切ってもらいました。。 回鍋肉ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 今日はキャベツと豚肉を味噌味で炒めた「回鍋肉」です。キャベツは50kg使ったのですが、技士さんたちが大きめに手切りしてくれました。ねぎも斜めに切ってくれました。 野菜スープ背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ 今日は野菜たっぷりのスープです。佐野でとれたたまねぎをはじめ、にんじん、じゃがいも、だいこん、キャベツ、チンゲンサイが入っています。 校外学習の様子(5月23日)先生にカメラを向けられうれしそうにポーズをとる子どもたち。 校外学習の様子(5月23日)校外学習の様子(5月23日)雨の中での活動となりましたが、バッタの原っぱ周辺で、虫や木の実、タンポポ、草木の花、クヌギ、コナラ等、里山の宝探しのビンゴゲームを楽しみました。 昼食後は、班別で館内見学をしました。 3年生は、理科の学習で昆虫について学習します。体のつくりや特徴をくわしく見てきました。 雨の中での活動になってしまい、かわいそうだったなと思っていましたら、「楽しかったよ。いろいろ見られた。」と話してくれました。 学び舎の様子(5月22日)ボランティアコーディネーターの方をはじめ、ボランティアのみなさんありがとうございます。 60秒で解く問題に取り組んでいました。 茎わかめのきんぴらさくらごはん 牛乳 あじの塩麹やき 茎わかめのきんぴら 豚汁 今日は和食です。茎わかめのきんぴらは一つ一つの食材を丁寧に炒めて作りました。とてもおいしくできました。 |
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